Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

3.1. Формирование основания модели детали

3.1. Формирование основания модели детали

В общем случае порядок создания модели включает формирование основания, приклеивание и вырезание дополнительных элементов, построение массивов элементов и зеркальное копирование, создание дополнительных конструктивных элементов (рис. 3.1).


Формирование отдельных трехмерных объектов начинается с создания эскиза — плоской фигуры, на основе которой образуется объемное тело. Эскиз может располагаться в одной из стандартных плоскостей проекций, на плоской грани существующего тела или во вспомогательной плоскости, положение которой задано пользователем. Эскиз создается на плоскости стандартными средствами двумерного редактора и состоит из одного или нескольких контуров. При построении эскиза под контуром понимается любой линейный графический объект или совокупность последовательно соединенных линейных объектов (отрезков, ломаных, дуг и т. д.). Основные требования к контурам в эскизах:

? контуры в эскизе не пересекаются и не имеют общих точек;

? контур в эскизе изображается стилем линии Основная;

? если контуров несколько, все они должны быть замкнуты, при этом один контур должен быть наружным, другие — вложенными в него.

При построении эскиза в системе КОМПАС-3В доступны все команды построения и редактирования изображения, а также сервисные возможности. Исключением является невозможность ввода некоторых технологических обозначений и объектов оформления.

По умолчанию в эскизе включен параметрический режим. В этом режиме наносятся параметрические размеры — размеры, управляющие положением выносных линий, привязанных к определенным точкам эскиза. С изменением параметрических размеров изменяется геометрия контуров в эскизе.

В эскиз можно перенести изображение из ранее подготовленного чертежа или фрагмента. Это позволяет при создании трехмерной модели опираться на существующую чертежно-конструкторскую документацию.

Объемные элементы образуются в результате операций — формообразующих перемещений эскизов. В основе операций, показанных на рис. 3.2, построение трехмерной модели детали начинается с создания основания — ее первого формообразующего элемента. Основание есть у любой детали и оно всегда одно. При построении основания можно использовать любую из четырех перечисленных выше формообразующих операций.


Форма основания детали определяется из конструкции будущей детали. При выборе формы основания деталь разбивается на составляющие ее формообразующие элементы (параллелепипеды, призмы, цилиндры, конусы, торы, кинематические элементы и т. д.). При этом мелкие конструктивные элементы (фаски, скругления, проточки и т. п.) из рассмотрения исключаются.

Чаще всего в качестве основания используют самый крупный из этих элементов. Если в составе детали есть несколько сопоставимых по размерам элементов, то в качестве основания можно использовать любой из них.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз