Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

2.4. Управление изображением модели

2.4. Управление изображением модели

Для управления масштабом изображения модели предназначены команды Увеличить масштаб рамкой, Увеличить масштаб, Уменьшить масштаб, Масштаб по выделенным объектам, Приблизить/отдалить, Показать все. Эти команды расположены в меню Вид, а кнопки для их быстрого вызова — на панели Вид.

Можно управлять коэффициентом изменения масштаба, использующимся при выполнении команд Увеличить масштаб и Уменьшить масштаб. Для того чтобы настроить его величину, вызовите из меню Сервис команду Настройка интерфейса, в появившемся диалоговом окне выберите пункт Редактор моделей | Управление изображением. Введите в поле Коэффициент изменения масштаба нужное значение коэффициента. Выйдите из диалога, нажав кнопку OK. После этого масштабирование изображения будет производиться с указанным вами коэффициентом.

Чтобы передвинуть изображение модели в окне, нажмите кнопку Сдвинуть на панели Вид:


Или вызовите соответствующую команду из меню Вид.

Для быстрого сдвига изображения (без вызова специальной команды) можно воспользоваться клавиатурными комбинациями <Shift>+<стрелки>. Нажатие на любую из них вызывает перемещение изображения в соответствующую сторону.

Величина перемещения изображения при однократном нажатии управляющей клавиатурной комбинации называется шагом перемещения. Чтобы настроить его величину, вызовите команду Сервис | Параметры… | Система | Редактор моделей | Управление изображением. Введите в поле Шаг перемещения изображения модели нужное значение шага или выберите его из списка. Выйдите из диалога, нажав кнопку OK. После этого сдвиг модели при помощи клавиатурных комбинаций будет производиться с указанным шагом.

При создании модели может возникнуть необходимость видеть ее с разных сторон. Для этого в КОМПАС-3D LT предусмотрена возможность вращения модели.

Чтобы повернуть модель, вызывается команда Вид | Повернуть или нажимается кнопка Повернуть на панели Вид:


Вы можете вращать модель вокруг центра габаритного параллелограмма, вокруг точки (вершины, центра сферы), вокруг оси (вспомогательной оси, прямолинейного ребра, оси операции) или вокруг оси, проходящей через указанную точку плоскости (вспомогательной плоскости, плоской грани детали) перпендикулярно ей.

Часто требуется такая ориентация, при которой одна из плоскостей проекций параллельна плоскости экрана (в этом случае изображение модели соответствует ее изображению на чертеже в стандартной проекции, например, на виде сверху или слева). Такую ориентацию трудно получить, поворачивая модель мышью. В этом случае для изменения ориентации можно пользоваться предусмотренным системой списком названий ориентаций.

На панели Вид расположена кнопка Ориентация:


Нажатие на стрелку рядом с этой кнопкой вызывает меню (рис. 2.8) с перечнем стандартных названий ориентаций: Сверху, Снизу, Слева, Справа, Спереди, Сзади, Изометрия XYZ, Изометрия YZX, Изометрия ZXY, Диметрия (каждое из них соответствует направлению взгляда наблюдателя на модель).


Из этого меню выбирается команда, соответствующая нужной ориентации. Изображение будет перестроено в соответствии с указанным направлением взгляда.

Иногда требуется, чтобы параллельной плоскости экрана оказалась не проекционная плоскость, а вспомогательная плоскость или плоская грань детали. Чтобы установить такую ориентацию, выделите нужный плоский объект и вызовите из меню кнопки Ориентация команду Нормально к….

Модель повернется так, чтобы направление взгляда было перпендикулярно выбранному объекту.

Можно не только использовать стандартные названия ориентаций, но и запоминать текущую ориентацию под каким-либо именем, а затем возвращаться к ней в любой момент, выбрав это имя из списка. Для этого следует нажать кнопку Ориентация. На экране появится диалоговое окно Ориентация вида со списком существующих в модели названий ориентаций. Далее надо нажать кнопку Добавить и ввести название новой ориентации, которое появится в списке названий ориентаций. В конце нужно нажать кнопку Выход. Новое название появится в меню кнопки Ориентация на панели Вид.

Впоследствии, когда ориентация модели изменится, можно выбрать созданную ориентацию из меню кнопки Ориентация, и модель повернется так, чтобы ее ориентация соответствовала указанному названию.

В диалоге выбора ориентации, появляющемся на экране по нажатию на кнопку Ориентация, можно не только создать новую ориентацию, но и выбрать существующую, а также удалить из списка созданное пользователем название ориентации.

Чтобы выбрать существующую ориентацию, следует выделить ее название в списке и нажать кнопку Установить. Изображение будет перестроено в соответствии с указанным направлением взгляда.

Чтобы удалить название ориентации из списка, его надо выделить и нажать кнопку Удалить диалогового окна Ориентация вида. Указанное название исчезнет из списка; дальнейший выбор соответствующей ориентации будет невозможен. Удаление стандартных названий ориентаций (они начинаются с символа «#») не допускается.

Чтобы закрыть диалог выбора ориентации, нужно нажать кнопку Выход.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз