Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

1.4.4. Формирование и редактирование текстовой информации

1.4.4. Формирование и редактирование текстовой информации

Возможности двумерных редакторов по работе с текстом, как правило, существенно перекрывают минимальные требования по вводу и редактированию текстовой информации, обеспечивающие оформление конструкторской документации. Тексты могут быть выполнены различными типами шрифта, могут растягиваться, сжиматься, центрироваться, наклоняться, зеркально отображаться, вычерчиваться в вертикальной колонке и т. д. В технических чертежах все надписи можно условно разделить на пять основных групп:

1. Отдельные текстовые строки.

2. Надписи размеров и технологических обозначений.

3. Надписи в таблицах.

4. Технические требования.

5. Основная надпись чертежа.

Текстовые строки на чертежах, как правило, вводят в режиме выравнивания по левому краю относительно начальной задаваемой точки. Система запрашивает и выдает установленные по умолчанию параметры текста — высоту, наклон, сужение символов, угол строки в градусах относительно оси х. Затем запрашивается сама текстовая строка. Некоторые системы позволяют заранее подготавливать текст надписи, а затем прочитывать его из файла, что удобно при наличии надписей, которые часто повторяются на чертежах. В этом текстовом файле длина строки не должна превышать определенного числа символов.

Надписи в таблицах располагать значительно проще в системах, имеющих специальный аппарат для рисования и редактирования таблиц на чертежах.

Технические требования (ТТ) достаточно часто для разных изделий отличаются незначительно. Как показывает практика, удобно иметь набор шаблонов ТТ (каждый шаблон используется для определенной технологии изготовления) и создавать новые ТТ путем их редактирования, что заметно экономит время на оформление чертежа и снижает трудоемкость работы.

Основная надпись чертежа заполняется автоматически. Это означает, что пользователь не должен заботиться о правильном изображении рамки, основной надписи и дополнительной графы и расположении текста.

Система КОМПАС-3В LT V10 автоматически размещает основную надпись на вновь создаваемом листе чертежа. Выбор типа основной надписи определяется пользователем.

Для заполнения основной надписи нужно поместить курсор в нужную графу (ячейку) и дважды щелкнуть левой клавишей мыши. После этого внешний вид основной надписи изменится — появятся границы ячеек. При заполнении ячеек система автоматически располагает текст по центру или выравнивает его по левой границе, подбирая необходимую высоту и ширину символов для равномерного заполнения ячеек. Если при этом требуется добавить строку, то нажимается клавиша <Enter>. Однако, если по ГОСТу данная ячейка не может содержать более одной строки, дополнительную строку добавить не удастся. Необходимый межстрочный интервал также устанавливается автоматически. Профессиональная версия системы располагает средствами полуавтоматического заполнения ячеек.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз