Книга: КОМПАС-3D для студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия

1.4.3. Выполнение чертежных символов

1.4.3. Выполнение чертежных символов

При выполнении конструкторской документации чертежные символы применяются в описаниях изделий, изготовление которых не определяется однозначно их формой и размерами. Такие символы, как правило, состоят из комбинации графических и текстовых элементов.

Линии-выноски выполняют по правилам ГОСТа 2.316-68. CAD-система с помощью пиктографического меню может предложить на первом этапе выбор необходимого типа линии-выноски, например, из набора, показанного на рис. 1.5.


На втором этапе может быть реализован выбор необходимого типа начала выноски, в частности, для обозначения сварки, пайки, клейки и т. д. (рис. 1.6).


При необходимости можно задать несколько дополнительных выносок от одной полки. На завершающем этапе, в зависимости от типа линии-выноски, оформляются надписи, которые могут быть расположены:

? над/под полкой;

? над/под первой выносной линией;

? в треугольнике;

? в окружности.

Линии разреза или сечения по ГОСТу 2.303-68 выполняют толщиной от s до 1,5s (s — толщина основной линии, находящаяся в пределах от 0,5 до 1,4 мм) с длинами отдельных сегментов (рис. 1.7) от 8 до 20 мм. В диалоге пользователь должен указать, как это показано на рис. 1.7, начальную точку 1, точку излома 2 линии сечения и конечную точку 3.


Положение стрелок направления взгляда устанавливается пользователем, который также должен указать букву для обозначения разреза или сечения и точку расположения обозначения.

Стрелка направления взгляда служит также, например, для обозначения местного вида по ГОСТу 2.305-68. Для ввода этого элемента указывают острие и окончание стрелки и вводят текст.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз