Книга: Монетизация инноваций. Как успешные компании создают продукт вокруг цены

Как важно быть терпеливым и сохранить ценовую интегральность

Как важно быть терпеливым и сохранить ценовую интегральность

Нельзя терять ценовую интегральность, потому что это порождает две серьезные опасности: разрушает прибыль и разрушает пожизненную ценность клиентов. Если вы составили кривую ценовой эластичности для нового продукта, вы приложили немало трудов, чтобы рассчитать цену. Не спешите выбрасывать всю эту работу в мусорную корзину при первом же признаке низких продаж. Вы сразу же потеряете прибыль, которую прогнозировали изначально, и эта прибыль уже не вернется.

В вашем бизнес-кейсе должно быть отмечено, какой долей прибыли вы пожертвуете, если снизите цену на 5, 10 или 20 %. Если вы убавите цену, ее непросто будет восстановить. Вы потеряете прибыль за весь период отношений с клиентами.

Кроме того, спонтанное снижение цен может причинить серьезный ущерб вашему бренду, создав негативное впечатление о его качестве. Если клиенты воспримут вашу скидку как отсутствие уверенности в ценности вашего продукта, они вряд ли захотят купить его, сколько бы он ни стоил.

Удержать цену особенно важно в первые несколько месяцев после выхода продукта. Цена – это отражение качества вашего продукта. Если вы выпустите продукт и вскоре уменьшите цену, то тем самым вы сообщаете клиентам: «Извините, мы допустили ошибку».

Но помните, что мир не черно-белый. Иногда действительно приходится снижать цену, чтобы сдвинуться с мертвой точки. В таком случае вы должны полностью контролировать процесс и избегать опрометчивых решений. Нужно спланировать этот шаг и убедиться, что вы получите что-то взамен, если пожертвуете ценой. Это позволит сохранить ценовую интегральность.

Почему спонтанные снижения цен на новые продукты так популярны вскоре после их выхода на рынок? Когда первичные продажи разочаровывают, для вашей команды наступают тревожные времена. Команда вложила столько времени, сил, денег, знаний и умений в запуск этого товара. А теперь дела из рук вон плохи. Сразу хочется что-то предпринять – немедленно! – чтобы стимулировать продажи. Самое очевидное решение – снизить цену.

Одна европейская компания не была готова к низким продажам своего нового продукта. Когда продукт вышел на рынок, конкурент предпринял агрессивные попытки отвоевать рынок в Нидерландах. Его менеджер продаж по Голландии (где компания занимала 70 % рынка) сообщил об этом европейскому главе продаж. Тот запаниковал и обратился к генеральному директору за разрешением снизить цены во всей Европе, чтобы повысить продажи. Генеральный директор, обдумывая схожие сценарии на других рынках мира, сказал вице-президенту по глобальным продажам, что он может снижать цену, как посчитает нужным, до конца года.

Ценовая стратегия компании рухнула за один день – в основном потому, что оказалась не готова к такому развитию событий (рис. 27).


Рис. 27. Как развалилась ценовая стратегия европейской компании за один день

Именно в такой ситуации успешные новаторы должны сохранить спокойствие и собраться с мыслями. Если вы не предвидели вероятность того, что продажи застопорятся, и не запланировали ответную реакцию, сейчас не время горячиться. Сейчас время сделать паузу и подумать. Либо произошло то, чего вы не ожидали, либо в ваш первоначальный план закралась ошибка. Намного эффективнее сначала проанализировать, что произошло, вместо того чтобы суетиться с новыми акциями и скидками.

Проявите терпение, это важнее, чем пугаться низких продаж в первые месяцы выхода продукта на рынок.

Цена – последнее, что можно менять.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.703. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз