Книга: Монетизация инноваций. Как успешные компании создают продукт вокруг цены

Мифы и заблуждения доминирующего мировоззрения

Мифы и заблуждения доминирующего мировоззрения

Миф № 1: достаточно создать блестящий продукт, и клиенты с радостью заплатят за него целое состояние. «Придумайте что-то новое, и от клиентов отбоя не будет» – доминирующий слоган.

Конечно, для новаторов это крайне вдохновляющий принцип. Он согревает сердце и многим другим людям. Все мы слышали истории об изобретателях-неудачниках, которым говорили, что у них ничего не получится, пока в один прекрасный день они не добились успеха.

Книги «Уловка 22» и «Унесенные ветром» отвергли десятки издательств, прежде чем они стали бестселлерами. Винсент Ван Гог умер в нищете, но сейчас его картины продаются за десятки миллионов долларов.

Многие критики насмехались над фильмом «Звездные войны», когда он вышел, как и друзья и коллеги режиссера Джорджа Лукаса (за исключением Стивена Спилберга). Тем не менее он стал одним из самых успешных фильмов и коммерческих блокбастеров всех времен. Первую книгу о Гарри Поттере отвергли двенадцать раз, прежде чем один издатель разглядел перспективу в рукописи Дж. К. Роулинг.

И как у многих других, бизнес-план FedEx Фреда Смита получил низкую оценку в бизнес-школе.

Все мы любим такие истории. Но мы любим их отчасти потому, что они – исключение из правил. Никто не рассказывает про 95 % случаев, когда происходит прямо противоположное. Всем нужна надежда. В этой книге мы предлагаем вам переключиться с надежды на уверенность в успехе ваших инноваций.

Миф № 2: новый продукт или услугу должна целиком и полностью контролировать инновационная команда, другие отделы компании не допускаются в процесс. Этим корпоративным «гениям» нужно трудиться в одиночестве, вдали от тех, кто может осквернить их идеи. Мнение «чужих» людей – рыночные данные, потенциальные клиенты и финансовые соображения – подвергает опасности инновации и может даже уничтожить их.

Потенциальные клиенты? Многие компании считают, как и Генри Форд, что клиенты сами не знают, чего хотят, так что спрашивать их об этом бесполезно. Сначала разрабатывать продукт, а монетизацию оставлять на самый конец – вполне разумно для них. В конце концов, они же эксперты; они знают своих клиентов как облупленных. Кроме того, новаторы слышат достаточно негативных голосов в собственной голове. Если окатить холодной водой их пламенные идеи, это породит неприглядные компромиссы или даже хуже – уничтожит великие идеи еще в зародыше, расстроив гения, трудившегося над проектом, который призван изменить мир. Примерно так они думают.

Миф № 3: высокий процент неудачных инноваций – это норма, даже необходимость. Пользуясь бейсбольной терминологией, современный бизнес считает, что чем больше вы готовитесь ударить по мячу, чем больше вы размахиваетесь, тем выше ваши шансы попасть по мячу. Управленцы известных компаний считают, что именно так и должно быть; немногочисленные везунчики окупают огромное количество неудачников. Если продукт не оправдал надежд, будет еще множество других продуктов, и что-то из них обязательно добьется успеха.

Миф № 4: клиенты должны опробовать новый продукт, чтобы понять, сколько они готовы заплатить за него. Предприниматели считают, что это безумие – определять, сколько клиенты готовы заплатить за инновацию, еще до того как она разработана. Откуда клиентам знать, сколько они захотят платить за то, чего они еще не видели?

Миф № 5: пока компания не получит точного представления о том, что она создает, невозможно оценить стоимость продукта. Особенно если бизнес опирается на принцип «издержки плюс» (когда окончательная цена берется из расчета издержек на производство и доставку плюс процентная надбавка), он должен представлять себе все расходы, связанные с продуктом, прежде чем рассчитать цену.

Оглавление книги


Генерация: 0.813. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз