Книга: Обработка баз данных на Visual Basic®.NET

Нормализация

Нормализация — это тесно связанное с отношениями понятие, которое означает устранение противоречий и повышение эффективности базы данных.

Базы данных считаются противоречивыми, если данные одной таблицы не соответствуют данным другой. Например, если ряд ваших сотрудников считают, что Арканзас находится на западе, а остальные — что на юге, при этом те и другие выполняют ввод данных, опираясь только на свои знания, то отчеты о состоянии дел на западе будут недостоверными.

Неэффективная база, данных, как правило, не позволяет выделять именно те данные, которые вам требуются. Если база данных хранит всю информацию в одной таблице, вы можете просто потерять самообладание, пока найдете в ней нужный телефонный номер. С другой стороны, полностью нормализованная база данных хранит каждую частицу информации в отдельной таблице и уникальным образом идентифицирует ее собственным первичным ключом. Нормализованные базы данных позволяют ссылаться на любую частицу информации в любой таблице, используя первичный ключ.

При проектировании и инициализации базы данных нужно решить, как ее нормализовать. Обычно все, что связано с приложением базы данных (от структуры таблиц до структуры запросов, от пользовательского интерфейса до поведения отчетов), вытекает из характера нормализации вашей базы данных.

НА ЗАМЕТКУ

Как разработчику баз данных, вам еще придется столкнуться с базами данных, которые не нормализованы по той или иной причине. Недостаток нормализации может намеренным (например, для достижения более высокой производительности) или оказаться результатом неопытности либо небрежности разработчика базы данных. В любом случае, если вы собираетесь нормализовать существующую базу данных, вам нужно сделать это как можно раньше (поскольку все остальное в разработке базы данных зависит от структуры ее таблиц). Кроме того, для приведения в порядок базы данных с недостаточно продуманной структурой можно использовать команды языка определения данных. Они позволяют переносить Данные из одной таблицы в другую, а также добавлять, обновлять и удалять из таблиц записи, отвечающие заданному критерию.

В качестве примера выбора варианта нормализации можно создать проект базы данных и рассмотреть требование, выдвинутое Брэдом Джонсом в бизнес-ситуации 1.2. Ему требуется способ хранения названия штата, в котором проживает клиент, а также информации о регионе страны, к которому относится этот штат. Начинающий разработчик может создать одно поле для хранения названия штата, а второе — для названия региона страны.

tblCustomer
ID
FirstName
LastName
Address
Company
City
State
PostalCode
Phone
Fax
Email
Region  

Эта структура первоначально может показаться рациональной, однако посмотрим, что произойдет, если кто-нибудь постарается ввести данные в приложение, основанное на этой таблице.

Если бы вы вводили обычную информацию о клиенте - имя, адрес и т.д., то после ввода названия штата вам бы пришлось задуматься, чтобы определить регион проживания данного клиента. Где же находится этот Арканзас – на западе или на юге? Где находится клиент с Виргинских островов? Если существует большая вероятность ошибки, то такого рода решения не стоит оставлять в руках операторов, занимающихся вводом данных, даже несмотря на их высокую квалификацию. Если же полагаться только на человеческую память, то рано или поздно ваши данные станут противоречивыми. А чтобы защитить данные от противоречивости, и следует обращаться к нормализации.

Вместо того чтобы при регистрации каждого нового клиента возлагать процесс принятия решения на операторов ввода, лучше хранить информацию, связанную с регионами, в отдельной таблице. Эту таблицу можно было бы назвать tblRegion; структура ее совсем проста.

tblRegion
ID
State
 Region

Данные в этой таблице выглядели бы следующим образом: 

State Region
AK Север
AL Юг
AR Юг
AZ Запад
... ... 

В этой усовершенствованной версии структуры базы данных для выборки информации о регионе вам придется выполнить двухтабличный запрос с объединением двух таблиц – tblCustomer и tblRegion, причем из одной таблицы вы получите информацию о штате, а из другой – о регионе (на основании информации о штате). В объединениях сопоставляются записи, имеющие общие поля, в отдельных таблицах. (Более подробно объединения описываются в главе 2, "Запросы и команды на языке SQL".) Хранение информации о регионах в отдельной таблице имеет ряд преимуществ.

• Если вы решили выделить новый регион на основе существующего, то для отражения рождения нового региона проще изменить всего несколько записей в таблице tblRegion, чем тысячи записей в таблице tblCustomer.

• Если вы расширите свой бизнес за пределы 50 штатов, то для отражения изменений в бизнесе достаточно опять-таки добавить новый регион. Для этого вам понадобится внести в таблицу tblRegion всего по одной записи для каждой новой области, и эта новая запись немедленно станет доступной для всей системы.

• Если обнаружится необходимость использования принципов регионального деления в других задачах, решаемых на основе этой базы данных (например, для обозначения того, что офис по продажам, расположенный в определенном штате, обслуживает определенный регион), то вы могли бы с успехом использовать таблицу tblRegion без модификаций.

Отсюда вытекает, что для отдельных категорий информации следует всегда ориентироваться на создание отдельных таблиц. Во время разработки структуры базы данных (еще до реального построения самой базы данных) необходимо хорошо продумать, какие таблицы вам нужны и как они будут связаны друг с другом. Создание схемы базы данных (см. раздел о создании схемы базы данных выше в этой главе) является частью этого важного процесса.

Оглавление книги


Генерация: 0.932. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
поделиться
Вверх Вниз