Книга: Магия Pixar

Эпилог

Эпилог

После того как Pixar продала свою линию по производству компьютера Pixar Image Computer в 1990 году, компания-покупатель так никогда и не построила ни одной новой системы. С тех пор мощность машины Pixar уже затмили обычные персональные компьютеры, и нет свидетельств, что кто-то пользуется этой машиной по сей день. Первая модель компьютера Pixar есть в коллекции Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния.

Pixar продолжает продавать свою программу PhotoRealistic RenderMan, известную просто как RenderMan. Хотя доходы от продаж составляют всего 5 процентов общей прибыли студии, влияние программы несоизмеримо с этими пропорциями. Цифровые спецэффекты, которые создают компании Industrial Light & Magic или Weta Digital, уже сами по себе являются компьютерной анимацией, визуализация которой выполняется с помощью программы RenderMan или одного из ее немногочисленных конкурентов. Цифровые спецэффекты получили такое широкое распространение, что ILM, которая начинала с создания моделей с управляемым перемещением для оригинальных картин «Звездные войны», практически прекратила работать с физическими моделями из-за недостаточного спроса. В июне 2006 года корпорация Lucasfilm объявила, что подразделение, занимающееся спецэффектами, будет продано одному из сотрудников.

Фильм «Рататуй» вышел на экраны 29 июня 2007 года и получил самые восторженные отзывы. Джо Моргенстерн из Wall Street Journal написал, что фильм «обладает таким количеством приносящих радость выдумок, какое не встречалось в индустрии семейных развлечений со времен “Суперсемейки”». Меньшинство критиков, среди которых оказался аниматор-блогер Майкл Спорн, все же испытывали тошноту при одной мысли о пробегающей по кухне крысе и поэтому не могли вовсю наслаждаться фильмом, как бы они ни восхищались анимацией и сюжетом.

Той осенью в издательстве Chronicle Books компания выпустила историю создания студии в форме богато иллюстрированной книги большого формата с названием «Бесконечность не предел!». Текст, созданный внутри компании, предлагал официальную версию истории — написанную, впрочем, довольно живо. Исчезли многие важные персонажи и события, а Стиву Джобсу приписали способность увидеть в Pixar потенциал анимационной студии с первого дня, как он купил компанию. В течение всего повествования наносились удары Джеффри Катценбергу, главе студии DreamWorks Animation, и создалось впечатление, что он один был виноват в проблемах со сценарием «Истории игрушек», когда еще работал в Disney. Вероятно, отношение к Катценбергу в книге было все же несколько невежливым, если вспомнить его роль в становлении Pixar как анимационной студии.

* * *

Джо Ранфт, который руководил сценарным отделом Pixar, начиная с «Истории игрушек», и участвовал в озвучивании всех семи лент студии, погиб 16 августа 2005 года, когда еще не были закончены работы по производству «Тачек». Машина, в которой он ехал как пассажир, не смогла вписаться в крутой поворот на трассе Shoreline Highway и упала с отвесной скалы в Тихий океан. Ранфт направлялся в приют мультикультурного фонда «Мозаика»; он долгое время являлся в фонде волонтером-наставником и общался с трудными подростками в приютах организации и на вечерних собраниях.

«Иногда это [работа в приютах] может быть очень сложным — так много людей с разными проблемами, особенно среди молодежи из городских черных и латинских кварталов, — говорит Луис Родригез, один из наставников, коллег Ранфта. — Джо испытывал это вместе со всеми нами».

В Pixar о сорокапятилетнем отце двух детей помнят как о щедром друге, который всегда умел поддержать коллег. Лассетер посвятил Ранфту фильм «Тачки».

В 2007 году журнал Forbes назвал Стива Джобса самым высокооплачиваемым руководителем из сотрудников пятисот крупнейших предприятий Америки, исходя из его доходов, выраженных в стоимости акций, принадлежащих ему в Apple. Он входил в совет директоров корпорации Walt Disney Со. Однако его бывшая резиденция, где он однажды встречался с Кэтмеллом и Смитом и раздумывал о покупке технического отдела Lucasfilm, теперь находилась в запустении.

Он хотел все снести; когда соседи выступили против такого плана, он оставил дом на разрушение стихиям. Внутреннее убранство пострадало от воды и плесени. По штукатурке стен ползла виноградная лоза, заполняя собой все вокруг.

Воспоминания, которые бродили по коридорам этого здания, заставляли Джобса думать о самых тяжелых временах. Он купил этот дом за несколько месяцев до унизительного увольнения из Apple; он пережил там и это увольнение, и денежные убытки, вызванные Pixar и NeXT. Он покинул этот дом, когда его состояние должно было вот-вот поправиться, когда он отклонил предложение Microsoft в убеждении, что у него есть что-то стоящее.

Когда судья не дал ему разрешения на снос здания, в 2006 и 2007 годах он подавал апелляции во все инстанции вплоть до Высшего суда Калифорнии и на каждом этапе проигрывал. Он получал предложения от владельцев недвижимости разобрать дом, вывезти его по частям и отреставрировать где-либо в другом месте, но он все отвергал. Похоже, он собирался так или иначе разрушить этот дом.

Элви Рей Смит, покинув Pixar, основал компанию Altamira, которая занималась программным обеспечением для компьютерной графики, и позже продал ее Microsoft. В течение шести лет в Microsoft он являлся советником по графике. В 2000 году он уволился и разбогател на фондовых опционах Microsoft, теперь живет на два дома: в Сиэтле и на острове Бэйнбридж[83].

Как только Эд Кэтмелл разменял седьмой десяток, он взял на себя не одно, а целых два огромных обязательства. Кроме работы в качестве президента объединенной студии Disney и Pixar он опять стал отцом после того, как вместе с женой Сьюзен усыновил маленького мальчика.

Джон Лассетер был принят в Американскую академию искусств и наук в октябре 2007 года. Он ждет сборки паровоза 1901 года и рельсов к нему на своей земле в Глен-Эллен, штат Калифорния. Он давно разделял любовь к поездам вместе с легендарным диснеевским аниматором Олли Джонсоном, у которого он купил локомотив, и Уордом Кимбеллом, с поместья которого он перевез семидесятидвухлетнюю железнодорожную станцию. Если его прошлые работы что-то значат, можно предположить, что в одном из будущих фильмов Pixar главным героем будет локомотив, получающий уроки жизни, — как только Лассетер найдет нужную историю. Несмотря на все его обязательства лидера в Disney, трудно представить, что мальчишка, вышедший на солнце после просмотра «Меча в камне», поставил свой последний фильм.

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз