Книга: Сам себе бренд. Искусство самопрезентации

Что значит «слушать»

Что значит «слушать»

Это же так просто, скажете вы.

В этом и кроется проблема. Для нас говорить и слушать – совершенно разные вещи. Мы считаем речь деятельностью и, соответственно, говорим энергично и воодушевленно. Некоторые блистательные ораторы даже чуть-чуть переигрывают.

А как мы слушаем?

Пассивно.

Ведь все, что от нас требуется, – это просто сидеть и слушать. Мы думаем, этого достаточно. Однако, как показали занятия в колледже, это не так.

Некоторые студенты исправно ходят на лекции, а когда наступает сессия, полагаются на свою память. Многие поступают иначе. Они записывают лекции. Этих ребят никак нельзя назвать пассивными, порой они даже более активны, чем сам преподаватель. Ведь студенты же одновременно и слушают, и записывают, а иногда еще и перечитывают написанное.

Эффективное слушание – это тоже деятельность. Но как поступить, если нет возможности вести записи?

Старайтесь мысленно представлять то, о чем говорит собеседник. Если о том, как он плыл к мысу Доброй Надежды, вообразите раздуваемые ветром паруса и скользящую по волнам шлюпку. Если о друзьях из Флориды, вызовите в памяти образ пальм, таким образом вы лучше вникнете в детали и лучше их запомните.

Мы плохо запоминаем слова. Но хорошо помним образы. Прислушивайтесь к образам, и тогда вы услышите собеседника, а он будет благодарен вам за внимание.

Слушайте активно, в картинках.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз