Книга: Сам себе бренд. Искусство самопрезентации

Три мысли и одно пожелание

Три мысли и одно пожелание

Мы бы хотели завершить книгу тремя мыслями – нет, глубокими убеждениями.

Во-первых, последние истории живо напомнили нам о силе добрых жестов. Доктор Бак и Арни оказали услугу, потому что прежде услугу оказали им; Морри Вагнер отдавал годами и отдает до сих пор, и кажется настоящим богачом; да и Рафаэль получил награду, потому что отдавал.

Название этой книги словно заставляет вас спросить: «А что я получу?» Если бы на этот вопрос существовал единственный ответ, он бы звучал так:

Просто отдавайте, а дальше уж как карта ляжет.

Во-вторых, мы вспомнили о книге Курта Воннегута «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер», на страницах которой богатый дядюшка Элиота Розуотера советует ему, как добиться успеха.

«В один прекрасный день огромная сумма денег перейдет к другому хозяину, Элиот, – говорит он. – Надеюсь, тебе повезет».

Успех всегда где-то рядом. Иногда он приходит после долгих и упорных трудов. А иногда вы просто оказываетесь на верном пути и сталкиваетесь с ним нос к носу. Поэтому заставьте себя пойти туда, куда идти не хочется. Окажитесь на пути успеха.

И наконец, от названия нашей книги веет самовлюбленностью. (Покойная Кэтрин Хэпберн, знаменитая и признанная женщина-нарцисс, озаглавила свою автобиографию «Я». Мы не можем не привести здесь высказывание Фреда Алена об одном «нарциссе»: «Он шел, ведя самого себя под руку».) Ирония судьбы в том, что мы редко добиваемся успеха в одиночестве; мы преуспеваем благодаря другим. Окружающие становятся нашими клиентами, друзьями, наставниками, советчиками и спонсорами. Пытаясь понять других людей, мы увеличиваем собственные шансы найти свое место под солнцем.

В один прекрасный день вы, возможно, проснетесь, богачом. А всю жизнь вы будете сознавать, что вы состоялись.

Если, вы как и один из авторов той книги, являетесь интровертом, то наверняка вам неуютно в этом непростом мире запутанных отношений. Вы чувствуете себя левшой, попавшим в мир орудий и инструментов, предназначенных для правшей, и следование нашим советам кажется вам невыносимым. Мы все понимаем.

Не выходите из игры! Смотрите в лицо трудностям и не впадайте в панику, когда они вас осаждают.

Не пасуйте перед трудностями, и в один прекрасный день решение придет само собой.

И наконец, мы вспомнили о Генри Дэвиде Торо. Он прожил удивительную жизнь в одинокой хижине на берегу Уолденского пруда, общаясь лишь с природой и разговаривая с Господом. Как сказал о нем Э. Б. Уайт, Торо хотел убедить нас всех в том, что «каждый день приглашает нас на танец».

Удивительный выбор слов. Из всех известных нам писателей Торо было сложнее всех описать даже простой тустеп, не говоря уже о самбе. Но его призыв, последнее обращение к людям звучит так:

Танцуйте танец жизни. Жизнь – слишком скоротечное чудо, чтобы позволить себе терять его драгоценные мгновения.

Мы стараемся танцевать при любой возможности, и наши установки, о которых мы рассказали вам на этих страницах, очень помогают нам идти по жизни. Надеемся, они помогут и вам.

Дерзайте!

Кристин и Гарри4 июля 2006 года

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз