Книга: Сам себе бренд. Искусство самопрезентации

Moneyball

Moneyball

Майкл Льюис не предполагал, что его Moneyball станет ужастиком.

Однако поначалу действительно мало кто воспринимает ее подобным образом. Большинство людей просто с удовольствием читает прекрасно описанную Льюисом историю бейсбольной команды Oakland Athletics и ее героя – генерального менеджера по имени Билли Бин.

На самом деле книга была изначально обречена на успех, потому что в ней соединились два классических сюжета: сказка братьев Гримм «Гном-Тихогром» и легенда о Давиде и Голиафе. Бин взял солому – весьма скромный бюджет – и превратил ее в золото. Из этой соломы он сделал команду, которая стала достойным соперником спортивным звездам, зарабатывавшим по 27 миллионов долларов в год.

Сначала Moneyball завораживает.

Потом задевает за живое.

Сначала казалось, что в книге говорится о несовершенстве общепринятых суждений и том, как добиться всего буквально из ничего. Ведь Бин сумел разглядеть (по финансовой необходимости), насколько ошибочно индустрия бейсбола оценивала эффективность игроков. В течение целого столетия.

Десятилетиями бейсбол сгибался под давлением одних из наиболее косных методов оценки эффективности игроков.

К чести менеджеров и генеральных менеджеров бейсбола надо сказать, что они не принимали в расчет бесконечно малые величины. Но и менеджеры, и генеральные менеджеры, и болельщики всегда опирались на наиболее распространенные показатели в бейсболе.

Считалось, что «средний уровень успеха» является наиболее точным показателем атакующих способностей игрока. Игрок, набравший 300 очков – то есть в среднем отбивший три из десяти подач, признавался лучшим и получал призовые кубки.

Потом появилась группа странных людей, изучавших статистику бейсбола. Они называли себя sabermetricians. Один из них нашел записи по всем крупным играм лиги за последние двадцать сезонов, собрал их и на несколько месяцев заперся в своей квартире в Бостоне.

Вернувшись из добровольного заточения, Билл Джеймс заявил, что все ошибались.

Он пришел к выводу, что ауты (выбывание игроков) в бейсболе – это просто золото. Во время каждого иннинга из команды может выбыть не более трех игроков; если вы проиграли, значит, проиграли. Команда стремится использовать минимальное число аутов, по крайней мере до тех пор, пока на каждой базе есть люди и они могут перемещаться и зарабатывать очки.

Но избежать аутов можно не только при помощи ударов.

Еще есть бег. Однако даже самые проницательные бейсбольные болельщики десятилетиями считали, что перебежки являются не достижением игроков, а неудачей: неспособностью питчеров сделать хороший бросок как минимум три раза из семи.

Однако Джеймс понял, что далеко не всегда, и даже довольно редко, перебежки являлись результатом неудачи питчеров. Если бы это было так, то они бы осуществлялись крайне не систематично. Дэвид, третий бейсмен, набравший 260 очков, должен был бегать с той же частотой, что и Джос, левый полевой игрок, набравший 335 очков.

Но Джеймс заметил, что одни игроки были очень искусны в перебежках, а другие нет. Например, Дэвид каждую неделю, каждый месяц и каждый год бегал чаще, чем Джос.

И перебежки действительно имели значение, поскольку на них не тратились ауты. Игрок, набравший 260 очков, мог прибегать на базу чаще, чем игрок, набравший 300 очков и имевший меньше аутов, и, следовательно, осуществлять больше перебежек.

Но ни одна команда никогда не ценила – ни фигурально, ни буквально, в долларах и центах, – бегавших игроков. В книге Льюиса рассказывается о том, как Бин, узнав об открытии Джеймса, заменил всех игроков на тех, кто часто прибегал на базу, и начал побеждать. Очень часто.

Какое отношение это имеет к вам? Самое прямое.

Если столько времени специалисты по бейсболу не могли определить наиболее ценные качества игроков, то насколько точны методы оценки эффективности вашей работы? Насколько хорошо вы работаете и насколько хорошим сотрудником вас считают остальные?

Вас считают либо тихоней, либо слишком шумным, либо нормальным, либо трудоголиком, либо тормозом. Клиенты или довольны работой с вами, или нет.

Чтобы вас ценили, нужно знать не только то, как вас оценивают, но и то, какое впечатление вы производите на окружающих.

Вас могут недооценивать. Придумайте, как исправить ситуацию.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз