Книга: Сам себе бренд. Искусство самопрезентации

Будьте честны по отношению к другим хотя бы ради самих себя

Будьте честны по отношению к другим хотя бы ради самих себя

Двадцать лет назад трое молодых людей отправились на поиски богатства и славы.

Ни один из них не вернулся назад.

Их объединяла хрупкая дружба и вера в то, что труд в сочетании с умом и талантом приведут их к сокровищнице. В один прекрасный день кто-то из них решил, что «имидж – это все», и начал его создавать.

Они добились большого успеха, доказав, что жизнь похожа на игру с нулевой суммой: чтобы что-то получить, нужно это у кого-то отнять. При определенной смекалке вы не попадетесь и у вас есть шанс разбогатеть. Некоторые выбирают именно этот путь.

Но вопреки расхожему мнению жизнь справедлива.

Если вам кажется, что добиться успеха можно только за чужой счет, подумайте о результатах тестов, проведенных психологами за последние пятнадцать лет.

В бизнес-игре «Ультиматум» двое – назовем их Эл и Бренди – объединяются в команду. Ведущие дают Элу 100 долларов и говорят: «Ты можешь отдать любую часть этих денег Бренди. Если она примет твое предложение, то вся сумма останется у вас. А если откажется, то вам придется вернуть деньги и вы оба останетесь ни с чем».

Логика подсказывает, что Бренди, у которой до этого не было ни цента, будет рада любой сумме. Если Эл захочет оставить себе 80 долларов и отдаст Бренди всего 20, то с ее стороны все равно глупо отказываться. Ведь тогда оба останутся в проигрыше. А она потеряет свои 20 долларов.

Однако она раз за разом отказывается от этих 20 долларов. В одной серии экспериментов Эл предлагал Бренди 40 долларов. Но даже тогда в каждом шестом случае Бренди оставалась непреклонна.

Сколько бы мы ни сетовали на жизнь, мы все равно надеемся, что она «исправится». Всегда, когда мы можем как-то повлиять на результат, мы ратуем за справедливость. Мы наказываем мошенников. Мы обрушиваемся на тех, кто, по нашему мнению, играет против правил.

Кроме того, эксперимент выявил любопытную тенденцию. В большинстве случаев Эл предлагал Бренди честную сделку: по 50 долларов каждому. Так что не только Бренди требует поделить все поровну, но и сам Эл считает, что это лучший вариант. Впитав с молоком матери золотое правило, люди в большинстве своем стараются ему следовать.

Трое молодых людей думали иначе. Они полагали, что жизнь надо списывать с «Крестного отца» или она должна складываться так, как, по их убогим представлениям, сложилась для Дональда Трампа. Однако на самом деле все произошло так, как в вышеописанном эксперименте. Все они достигли определенной вершины, с которой впоследствии сорвались. И никто их не поддержал.

Ведите себя честно по отношению к людям, и вам ответят тем же. Иначе вас ждет незавидная судьба.

Поступайте по совести, и вам воздастся. Поступайте против совести, и возмездие не заставит себя ждать.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз