Книга: Сам себе бренд. Искусство самопрезентации

Тот, кто смеется

Тот, кто смеется

Существует одна хорошая причина, чтобы смеяться всегда, когда есть такая возможность: все мы когда-нибудь умрем.

Те, кто живет полной жизнью, насыщенной радостными эмоциями и сильными чувствами, неизменно притягивают к себе окружающих.

Итальянцы особо отмечают людей, которые беспечно относятся к трудностям и легко идут по жизни. Они называют это качество sprezzatura, что можно перевести как «беззаботность». В «Книге о царедворце», написанной итальянским политическим деятелем и писателем эпохи Возрождения Бальдасаром Кастильоне, говорится, что sprezzatura является показателем успешных людей – в его понимании тех, кто сумел завоевать благосклонность королевского двора.

Кристин Клиффорд Беквит: Конечно, вряд ли кто из женщин сможет беспечно воспринять собственное облысение. Первый же взгляд в зеркало напрочь лишит их самообладания. Богатырская сила Самсона таилась в его длинных волосах, заплетенных в косы. Лишившись их из-за коварства Далилы, герой оказался беззащитен, как ребенок. Но! Сыграй он сам такую же шутку с коварной обольстительницей, уверяю вас, она бы чувствовала себя значительно хуже.

Как-то в апреле 1995 года ваша покорная слуга, оказалась с мужем и двумя сыновьями в Скоттсдейле, штат Аризона. Там проходило крупнейшее соревнование по гольфу (Senior PGA Tour) под названием Tradition. Возможность погреться на солнышке и увидеть любимых спортсменов казалась мне достойной компенсацией за четыре месяца химиотерапии и ежедневных мучительных встреч с зеркалом.

Первый день соревнования был обычным для Аризоны: солнечный, сухой, теплый и ветреный. Мы вчетвером подошли к третьей площадке для первого удара и заняли свои места справа.

Несколькими минутами позже к площадке подошла великолепная троица игроков: Джек Никлаус, Рэймонд Флойд и Том Вайскопф.

И тут сильнейший порыв ветра сорвал с моей головы шляпу. Увы, вместе со шляпой слетел и парик, приземлившийся на краю площадки, метрах в четырнадцати-пятнадцати от моих кумиров.

Поля для гольфа славятся своей тишиной, но никогда еще тишина не была такой пронзительной. Более тысячи мужчин и женщин застыли, разинув рты. Меня будто парализовало.

Никто не мог шелохнуться.

Я сделала глубокий вдох, и меня немножко отпустило напряжение. Я пролезла под веревочным ограждением и не торопясь пошла к краю площадки. Нагнулась, подняла шляпу и парик и обернулась к зрителям.

Сама не знаю, почему, но вдруг у меня вырвалась следующая фраза:

«Господа, ветер определенно дует справа налево!»

Раздавшийся смех был слышен даже в здании гольф-клуба, метрах в 700–800 от места событий.

Жизнь продолжается. Трудности приходят и уходят, а чувство юмора остается с нами.

Смех продлевает жизнь.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз