Книга: Сам себе бренд. Искусство самопрезентации

Классика бизнеса

Классика бизнеса

Одиннадцать лет назад некий колумнист брал интервью у двадцати успешных, эрудированных мужчин и женщин. Он попросил их назвать лучшие книги по бизнесу. Один из респондентов владел книжным магазином, в котором была представлена прекрасная подборка деловой литературы. Весь его облик – круглые очки, высокий лоб и бледный цвет лица – говорил о том, что он не мыслит своей жизни без книг. Было ясно, что он перечитал сотни книг по бизнесу, а то и весь ассортимент своего магазина.

Казалось бы, идеальный кандидат для интервью.

Он начал говорить уверенно, с цитатами из серьезных книг, изобилующих всевозможными фактами и примерами. Приведя четыре названия, он задумался на миг и продолжил: «Однако моя любимая книга, просто незаменимая в бизнесе, стоит вот здесь».

Они прошли мимо стеллажей с надписями «Философия» и «История».

Владелец магазина протянул руку и снял с полки свою любимую книгу.

«Маленький голубой паровозик»[13].

Интервьюер с трудом подавил смех. У него было иное представление о бизнесе. Он был убежден, что в основе успеха любого предприятия лежат технологические процессы, данные, системы и методики. Только потом он понял, что все это, разумеется, играет определенную роль, но не более того.

Свою роль играет и «Маленький голубой паровозик». Слова «верь, что сможешь» не теряют своей актуальности, хотя из-за слишком частого употребления могут показаться слишком банальными.

Знаменитый эстрадный артист преодолел немало препон и преград, но в конце концов завоевал американскую аудиторию в те времена, когда мало кому из афроамериканцев это удавалось. Годы спустя он рассказал, что только нерушимая вера помогла ему добиться успеха. На самом деле вера для Сэмми Дэвиса-младшего значила так много, что словами «Да, я могу» он описал всю свою жизнь.

И владелец книжного магазина, и Колин Пауэлл, и Билл Парселлс, и Сэмми Дэвис, и автор «Маленького голубого паровозика, и поэт Сэмми Канн, написавший в соавторстве с композитором Джеймсом Ван Хьюзеном популярную песню 1950-х «Большие надежды» о муравьишке, уверенном в том, что сможет сдвинуть каучуковое дерево, – всем этим людям мы обязаны за их мудрые советы.

С рождения вы получаете в дар бесценное сокровище: материнскую веру. Когда вас покидала надежда, именно материнский голос шептал: верь. Надеемся, что вы слышите его, пусть даже он звучит где-то глубоко в душе.

Верьте.

Оглавление книги


Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз