Книга: Искусство программирования для Unix

18.2.1. Склонность к большим документам

18.2.1. Склонность к большим документам

Средства подготовки документов в Unix всегда были предназначены, главным образом, для разрешения трудностей, связанных с компоновкой крупных и сложных документов. Первоначально такими документами были патентные заявки и техническая документация. Позднее — научные и технические статьи и техническая документация всех видов. В результате большинство Unix-разработчиков научились ценить средства разметки документов. В отличие от PC-пользователей того времени, Unix-культура не была под впечатлением WYSIWYG текстовых процессоров, когда они стали широко доступными в конце 80-х годов и в начале 90-х годов прошлого века. Даже среди молодых современных Unix-хакеров достаточно необычно встретить того, кто действительно отдает предпочтение WYSIWYG-системам.

Неприятие трудных для понимания двоичных форматов документов и особенно непонятных частных двоичных форматов также сыграло свою роль в отклонении WYSIWYG-инструментов. С другой стороны, Unix-программисты с энтузиазмом ухватились за PostScript (современный стандарт языка для управления графическими принтерами) как только документация на язык стала доступной. Данный стандарт точно вписывается в Unix-традиции узкоспециальных языков. Современные Unix-системы с открытым исходным кодом имеют превосходные инструменты для работы с форматами PostScript и PDF (Portable Document Format).

Другим последствием этой истории является то, что Unix-инструменты для работы с документами часто имеют сравнительно слабую поддержку включения изображений, но хорошо поддерживают диаграммы, таблицы, графики и математические формулы, т.е. то, что часто требуется в технических документах.

Привязанность Unix к системам разметки часто высмеивается как предубеждение или характерная черта замкнутых хакеров, но не является ни тем, ни другим. Так же как считающийся "примитивным" CLI-стиль, Unix во многих случаях лучше, чем GUI-интерфейсы, адаптируется к потребностям опытных пользователей, ориентированная на разметку конструкция таких инструментов, как troff(1), подходит для потребностей опытных компоновщиков документов лучше, чем WYSIWYG-программы.

Уклон традиции Unix в сторону больших документов не только привязывает разработчиков к форматерам на основе разметки, подобным troff, но также и заинтересовывает их в использовании структурной разметки. История развития документирующих средств Unix является историей прерывистого, запутанного и непостоянного движения в общем направлении от разметки уровня представления к структурной разметке. В середине 2003 года данная миграция все еще не была закончена, но ее конец близок

Развитие World Wide Web означало, что способность отображать документы в различных средах (или, по крайней мере, печатать и отображать HTML-документы) стало после 1993 года главной задачей для инструментов документирования. В то же время даже обычные пользователи под влиянием HTML более комфортно стали воспринимать системы, ориентированные на разметку. Это привело непосредственно к росту заинтересованности в структурной разметке и изобретению XML после 1996 года. Внезапно давняя склонность Unix к системам разметки стала восприниматься скорее как перспективная, нежели реакционная.

Сегодня для Unix характерна наиболее передовая разработка основанных на XML средствах документирования с использованием структурной разметки. Но в то же время Unix-культура еще должна освободиться от прежней традиции систем разметки уровня представления. "Скрипучий, лязгающий, бронированный динозавр", каковым является troff, только частично был вытеснен языками HTML и XML.

Оглавление книги


Генерация: 0.848. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз