Книга: Искусство программирования для Unix

1.6.14. Правило генерации: избегайте кодирования вручную; если есть возможность, пишите программы для создания программ

1.6.14. Правило генерации: избегайте кодирования вручную; если есть возможность, пишите программы для создания программ

Известно, что люди плохо справляются с деталями. Соответственно, любой вид ручного создания программ является источником задержек и ошибок. Чем проще и более абстрактной может быть программная спецификация, тем более вероятно, что проектировщик реализует ее правильно. Сгенерированный код (на всех уровнях) почти всегда является более дешевым и более надежным, чем код, написанный вручную.

Общеизвестно, что это на самом деле так (в конце концов, именно поэтому созданы компиляторы и интерпретаторы), однако зачастую никто не задумывается о последствиях. Изобилующий повторениями код на языке высокого уровня, написание которого утомительно для людей, является такой же продуктивной целью для генератора кода, как машинный код. Использование генераторов кода оправдано, когда они могут повысить уровень абстракции, т.е. когда язык спецификации для генератора проще, чем сгенерированный код, и код впоследствии не потребует ручной доработки.

В традициях Unix генераторы кода интенсивно используются для автоматизации чреватой ошибками кропотливой работы. Классическими примерами генераторов кода являются грамматические (parser) и лексические (lexer) анализаторы. Более новые примеры — генераторы make-файлов и построители GUI-интерфейсов.

Данные методики рассматриваются в главе 9.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз