Книга: Искусство программирования для Unix

1.6.3 Правило композиции: следует разрабатывать программы, которые будут взаимодействовать с другими программами

1.6.3 Правило композиции: следует разрабатывать программы, которые будут взаимодействовать с другими программами

Если разрабатываемые программы не способны взаимодействовать друг с другом, то очень трудно избежать создания сложных монолитных программ.

Традиция Unix значительно способствует написанию программ, которые считывают и записывают простые текстовые форматы, ориентированные на потоки и не зависящие от устройств. В классической реализации Unix как можно больше программ создаются в виде простых фильтров (filters), которые на входе принимают простой текстовый поток и преобразовывают его в другой простой текстовый поток на выходе.

Вопреки распространенному мифу, такая практика широко распространена не потому, что Unix-программисты ненавидят графические пользовательские интерфейсы. Данная практика пользуется популярностью Unix-программистов, поскольку связывать вместе программы, не принимающие и не создающие на выходе простые текстовые потоки, гораздо труднее.

Текстовые потоки для Unix-инструментов являются тем же, чем являются сообщения для объектов в объектно-ориентированной среде. Простота интерфейса текстовых потоков усиливает инкапсуляцию инструментальных средств. Более сложные формы межпроцессного взаимодействия, такие как удаленный вызов процедур (remote procedure call), демонстрируют тенденцию к использованию программ с сильными внутренними зависимостями друг от друга.

Для того чтобы создавать компонуемые программы, их следует делать независимыми. Программа с одной стороны текстового потока как можно меньше должна зависеть от программы на другой стороне. Должна быть обеспечена возможность замены программы с одной стороны абсолютно другой реализацией без нарушения работы второй стороны.

GUI-интерфейсы могут быть разработаны на весьма высоком уровне. Иногда просто невозможно избежать сложных двоичных форматов данных какими-либо приемлемыми способами. Однако прежде чем создавать GUI-интерфейс, разумно будет изучить возможность выделения частей разрабатываемой программы со сложным взаимодействием в один блок, а основных алгоритмов — в другой, а также использования простого потока команд или прикладного протокола для связи двух блоков. Прежде чем изобретать нетривиальный двоичный формат для распространения данных, стоит экспериментальным путем проверить, имеется ли возможность задействовать простой текстовый формат и согласиться с небольшими затратами на синтаксический анализ в обмен на возможность обработки потока данных с помощью универсальных инструментальных средств.

В ситуации, когда сериализованный интерфейс, подобный протоколу, не является естественным для разрабатываемого приложения, конструкция "в духе Unix" заключается в том, чтобы, по крайней мере, организовать как можно больше программных примитивов в библиотеку с хорошо определенным API-интерфейсом. В таком случае открываются возможности вызова приложений путем связывания или привязки к приложению нескольких интерфейсов для различных задач.

Данная проблема подробнее обсуждается в главе 7.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз