Книга: Искусство программирования для Unix

1.6.2. Правило ясности: ясность лучше, чем мастерство

1.6.2. Правило ясности: ясность лучше, чем мастерство

Поскольку обслуживание является важным и дорогостоящим, следует писать такие программы, как если бы обмен наиболее важной информацией, осуществляемый программой, был связан не с компьютером, выполняющим данную программу, а с людьми, которые будут читать и поддерживать исходный код в будущем (включая и самого создателя программы).

В традициях Unix смысл данной рекомендации выходит за пределы простого комментирования кода. Хорошая Unix-практика также предполагает выбор алгоритмов и реализации с учетом дальнейшего обслуживания. Незначительный рост производительности ценой большого повышения сложности и запутанности методики относится к плохой практике не только потому, что сложный код, вероятнее всего, скрывает в себе ошибки, но также потому, что такой код будет тяжелее читать будущим кураторам (maintainers) программы.

С другой стороны, тот, кому впоследствии придется изменять программу, вряд ли будет поставлен в тупик изящным и ясным кодом — более вероятно, что он немедленно в нем разберется. Это особенно важно, если спустя несколько лет следующим куратором, возможно, будет сам создатель программы.

Не пытайтесь трижды расшифровывать хитроумный код. Однажды возможна неповторимая удача, однако, если придется разбираться в коде во второй раз, поскольку впервые он рассматривался слишком давно и детали позабыты, то это означает, что необходимо внести в код комментарии таким образом, чтобы третий раз был относительно безболезненным.

Генри Спенсер.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.613. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз