Книга: UNIX — универсальная среда программирования

5.4 Команда trap: обработка прерываний

5.4 Команда trap: обработка прерываний

Если во время выполнения команды watchwho нажать клавишу DEL (УДЛ) или отключить компьютер от сети, то один или несколько временных файлов останутся в каталоге /tmp. Команда watchwho удаляет временные файлы перед окончанием своей работы. Необходимы средства обнаружения таких ситуаций и восстановления после прерывания.

При нажатии клавиши DEL всем процессам, запущенным с этого терминала, посылается сигнал прерывания. Аналогично в случае отключения посылается сигнал отбоя. Существуют и другие сигналы. Если в программе не предусмотрены специальные действия по обработке сигналов, то указанные сигналы прекращают ее выполнение. Интерпретатор защищает программы, запущенные с помощью &, от прерываний, но не от отключений.

В гл. 7 сигналы рассматриваются подробнее, но для работы с ними на языке shell глубоких знаний не требуется. Встроенная команда интерпретатора trap устанавливает последовательность команд, которая должна выполняться при возникновении сигнала:

trap последовательность_команд список_номеров_сигналов

Последовательность команд — единый аргумент, поэтому его почти всегда нужно брать в кавычки. Номера сигналов обозначаются небольшими целыми числами, например, 2 соответствует сигналу, возникающему при нажатии клавиши DEL, а 1 — сигналу, возникающему при отключении от сети. Номера сигналов, наиболее часто используемых в shell-программах, приведены в табл. 5.4.

0 Выход из интерпретатора (по любой причине, включая конец файла)
1 Отбой
2 Прерывание (клавиша DEL)
3 Останов (ctl-; вызывает распечатку содержимого памяти программы)
9 Уничтожение (нельзя перехватить или игнорировать)
15 Окончание выполнения; сигнал по умолчанию, производимый kill(1)

Таблица 5.4: Номера сигналов в интерпретаторе

Для удаления временных файлов в команде watchwho вызов команды trap должен указываться перед циклом, чтобы перехватить сигналы прерывания, отбоя и окончания выполнения:

...
trap 'rm -f $new $old; exit 1' 1 2 15
while:
...

Последовательность команд, образующих первый аргумент команды trap, подобна вызову подпрограммы, который происходит сразу по возникновении сигнала. Когда эта последовательность окончится, прерванная программа возобновляется с места прерывания, если только сигнал не уничтожит ее. Таким образом, последовательность команд в trap должна явно вызывать exit, иначе shell-программа продолжит свое выполнение после прерывания. Кроме того, последовательность команд будет читаться дважды: при установке команды trap и при обращении к ней. Поэтому последовательность команд лучше защищать апострофами, чтобы значения переменных вычислялись только при выполнении программ, указанных в команде trap. В данном случае это не имеет значения, но позднее вы столкнетесь с ситуацией, когда это важно. Кстати, флаг -f предписывает команде rm не задавать вопросов.

Иногда команду trap полезно применять в диалоговом режиме, чаще всего для того, чтобы не допустить уничтожения программы сигналом отбоя, возникшим при обрыве телефонной связи:

$ (trap "" 1; долго_выполняемая команда) &
2134
$

Для процесса и его потомков пустая последовательность означает, что нужно игнорировать прерывания. При наличии скобок команда trap и долго_выполняемая_команда выполняются порожденным интерпретатором вместе и как фоновые; без них команда trap действовала бы на исходный интерпретатор, так же как и на долго_выполняемую_команду.

Команда nohup(1) — небольшая shell-программа, обеспечивающая непрерывное выполнение команд. Ниже полностью приведен ее вариант из седьмой версии:

$ cat 'which nohup'
trap "" 1 15
if test -t 2>&1
then
 echo "Sending output to 'nohup.out'"
 exec nice -5 $* >>nohup.out 2>&1
else
 exec nice -5 $* 2>&1
fi
$

Команда test -t проверяет, направлен ли стандартный выходной поток на терминал, чтобы вы могли решить, следует ли его сохранять. Фоновая программа выполняется с помощью команды nice, что снижает ее приоритет по сравнению с диалоговыми программами. (Обратите внимание, что команда nohup не устанавливает значение PATH. А может быть, это нужно?)

Команда exec использована только для повышения эффективности; команда nice может выполняться и без нее. Exec — встроенная команда интерпретаторов, которая заменяет процесс, играющий роль текущего интерпретатора, на указанную программу. Таким образом она избавляется от одного процесса, а именно от интерпретатора, обычно ожидающего завершения программы. Мы могли бы применять exec и в некоторых других программах, например в конце обобщенной программы cal, когда происходит обращение к /usr/bin/cal.

Кстати, сигнал 9 — это тот сигнал, который нельзя перехватить или игнорировать: он всегда уничтожает процесс. На языке shell его посылка задается с помощью

$ kill -9 номер_процесса

Обращение kill -9 не является стандартным, поскольку процессу, уничтоженному таким способом, не дается время для приведения в порядок своих дел перед "смертью".

Упражнение 5.14

В приведенной выше версии команды nohup стандартный поток диагностики команды соединяется со стандартным выходным потоком. Хорошее ли это решение? Если нет, то как бы вы разделили их явно?

Упражнение 5.15

Найдите встроенную команду times и добавьте к вашему файлу строку .profile, чтобы при вашем выходе из системы интерпретатор выдавал использованное вами процессорное время.

Упражнение 5.16

Напишите программу, находящую следующий свободный идентификатор пользователя в файле /etc/passwd. Если у вас есть энтузиазм (и право доступа), сделайте из нее команду, устанавливающую нового пользователя системы. Какие нужны для нее права доступа? Как следует ей обращаться с прерываниями?

Оглавление книги


Генерация: 0.647. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз