Книга: Российская реклама в лицах

Семечки – арабам, компьютеры – россиянам

Семечки – арабам, компьютеры – россиянам

Как решали жилищную проблему?

В 88-м грянул Закон о кооперации. В институт пришло письмо из ЦК КПСС с требованием создать кооператив. Меня, как самого молодого, одарили двумя процентами и впрягли в это дело. Я придумал название «Магистральные трубопроводы». Его обрезали, оставив «Магистр». Может, и к лучшему.

Почему?

Потому что к 89-му его бизнес строился на тыквенных семечках. Их закупали на Кубани и продавали в Австрию. А те, обжарив, перепродавали семечки арабам, которые оказались большими ценителями этого продукта. Мы же на вырученные деньги везли из Австрии компьютеры. В России их «заряжали» программным обеспечением – это как раз был мой участок – и продавали уже как АРМы, автоматизированные рабочие места. А на вырученные деньги, замыкая цикл, закупали семечки.

Это был единственный ваш бизнес?

Нет, уже начинался второй, с американцем Робертом Стабблбайном.

Натуральный американец или из бывших наших?

Натуральнее не бывает. Два метра шесть сантиметров американского роста. Приехал к нам из Бостона изучать русский язык, здесь женился и уже 15 лет работает. Он тоже хотел продавать в России компьютеры. Я пытался соединить его с «Магистром», но не вышло: наши ориентировались на дешевые тайваньские машины, а Роберт хотел поставлять сюда профессиональные американские системы. И, наконец, закрутилась работа, ставшая предтечей «Яндекса».

От первого лица

…За два года я неслыханно разбогател – получил в собственность два персональных компьютера. Продал их и купил первую в своей жизни собственную квартиру…

Оглавление книги


Генерация: 0.924. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз