Книга: Разведтехнологии в продажах: Как завербовать клиента и узнать все о конкурентах

Оценка кредитоспособности организации-клиента

Оценка кредитоспособности организации-клиента

«А это еще зачем продавцу? – спросите вы. – Продавец же не является кредитным экспертом, чтобы оценивать еще и платежеспособность организации-покупателя». Если вы работаете с клиентами только по предоплате, то вы можете пропустить этот раздел. Но если вам все-таки приходится отгружать товар с отсрочкой платежа, то вопрос платежеспособности вас должен волновать. Иначе после задержки платежа придется использовать весь коммуникативный талант для «выбивания» денег из клиента. Проводя аналогии с разведкой, можно сказать, что перед операцией необходимо оценить все возможные риски. А для продавца, работающего с отсрочкой, ключевым фактором риска является просрочка оплаты.

Итак, как же оценить кредитоспособность, то есть ответить на вопрос, стоит ли работать с клиентом с отсрочкой платежа? Обычно в подобном случае клиента просят предоставить пакет документов, включающий:

? копию учредительных документов (устава, учредительного договора);

? выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);

? документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего договор (приказ, доверенность);

? бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках);

? копии лицензий.

Зачастую клиенты с неохотой предоставляют эти документы. Что же делать в этом случае? Где же еще можно взять информацию о предприятии и его финансовой отчетности?

В Интернете есть ряд баз данных, где можно получить данную информацию о предприятиях. Часть информации в он-лайновых базах находится в свободном доступе, часть – предоставляется за определенную плату.

«Валаам» (www.valaam-info.ru). Содержит сведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП, данные по учредителям, аффилированным лицам. Хотя здесь нет финансовой отчетности, зато можно посмотреть, зарегистрировано ли предприятие, кем, где, когда.

«Спарк» (www.spark.interfax.ru). Содержит сведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП, балансы, арбитраж, банкротства, новости компаний. Здесь можно купить финансовые отчеты, данные по выпускаемой продукции и много другой информации по всем компаниям.

«Скрин» (www.scrin.ru). Здесь представлены сведения об участниках рынка ценных бумаг. По крупным предприятиям представлены краткие финансовые отчеты в бесплатном доступе.

«ММВБ» (www.micex.ru/enterprise). Здесь представлена та же информация, что и на Скрине.

«Первое независимое рейтинговое агентство» (www.fira.ru). Здесь представлена информация о 100 тыс. предприятий; у половины есть финансовая отчетность, которую можно купить; в бесплатном доступе находится вся информация до 2002 года – финансовая отчетность и производство продукции.

«БизнесИнфоРесурс» (www.bir.prime-tass.ru). Здесь можно приобрести финансовую отчетность за деньги. В базе данных около 200 тыс. предприятий. Причем за абонентскую плату можно смотреть информацию по неограниченному числу компаний.

«Национальное кредитное бюро» (www.creditnet.ru). В настоящее время в системе доступны данные о 1,4 млн предприятий и организаций РФ – всех юридических лиц, сдающих в установленном порядке финансовую отчетность. Можно приобрести кредитный профиль компании, который бюро формирует, обобщая и систематизируя информацию из официальных, публичных и коммерческих источников. Кредитный профиль включает сведения о государственной регистрации компании, учредителях и дочерних обществах, данные годовой бухгалтерской отчетности за 6 лет, анализ финансового состояния, композитную оценку финансового риска, кредитный рейтинг и рекомендации по допустимому объему кредитования. Кредитный профиль помогает в режиме экспресс-анализа проводить финансовый мониторинг компаний, оценку финансовой мощности, устойчивости, эффективности и кредитных рисков в целом. Кредитный профиль создается в режиме реального времени в стандарте международного кредитного бюро Dun & Bradstreet (США).

Также «Национальное кредитное бюро» предоставляет выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Федеральной налоговой службы РФ, включающую сведения об изменениях, отражающихся при перерегистрации юридических лиц (сведения о смене руководства, лицах, уполномоченных действовать без доверенности, изменениях в составе собственников, выдаче лицензий, внесении изменений в уставные документы, смене банковских счетов). Также предоставляется информация об учредителях – физических лицах. Всю эту информацию теперь можно запросить и получить в течение 30–60 минут.

Что же еще, кроме финансовой отчетности (разбор которой зачастую не входит в обязанности продавца), позволяет оценить кредитоспособность заказчика? Для оценки можно использовать также следующие данные.

Регулярность оплаты неключевым поставщикам. Если в торговой точке вы видите пустой холодильник «Кока-Колы», нет хлеба (при наличии отдела), а товары малоизвестных производителей «размазаны по полкам» в несколько фейсов (единиц одного товара), то платежеспособность торговой точки под большим вопросом. Следует учитывать, что зачастую с ключевыми поставщиками стараются расплачиваться вовремя, иначе отгрузка нужного товара будет приостановлена, при этом задерживая платежи неключевым поставщикам. Поэтому стоит узнать у неключевых поставщиков данного клиента, которые не являются вашими конкурентами, о его платежной дисциплине (часто ли и надолго задерживает платежи). Теперь разберемся, кто же такие неключевые поставщики? Для розничной торговли ими являются поставщики кондитерских изделий, для торговцев металлом – транспортные компании.

Наличие имущества для залога. Является ключевой информацией о клиенте, если вы делаете отсрочку только под залог имущества. В топливной компании, о которой мы упоминали ранее, даже в карточке клиента был специальный раздел о наличии имущества под залог, а также (что немаловажно) готовности использовать его в качестве обеспечения кредита. Поскольку значительную часть их клиентской базы составляли сельхозпроизводители, подобная мера позволяла избежать дальнейшего «выбивания» денег из разорившихся хозяйств.

Имидж организации. Эту информацию о хозяйствах (крепкое, слабое) менеджеры по продажам упомянутой выше топливной компании обычно собирают у соседей, в районной администрации и также вносят в карточку клиента.

Перспективные планы организации. Хотя наличие перспективных планов обычно считается хорошей новостью, которая показывает, что бизнес клиента развивается и он будет потреблять больше вашей продукции, на практике планы развития часто оборачиваются для поставщиков задержками оплаты за поставленный товар. То есть заказчик частично пытается переложить свое бремя (оплата строительства и оборудования нового магазина, лизинговые платежи за новое оборудование и т. д.) на поставщиков. Поэтому если вы слышите о том, что клиент собирается расширяться, у вас есть повод задуматься.

Мнение «низового» персонала компании-клиента. Зачастую «низовой» персонал, напрямую не связанный с закупками, не скрывает информации о реальном положении дел с оплатой. Так, в небольшом магазине обычный продавец часто об этом знает, если руководство регулярно задерживает платежи поставщикам. Основная задача – это просто «разговорить» его в тот момент, когда он не занят обслуживанием покупателей. Либо другой вариант: под личиной другого поставщика (придумав легенду о начале сотрудничества) позвонить в бухгалтерию и справиться о том, как обычно производятся платежи (платежные дни, ответственный). При этом между делом спросить: «А часто задержки оплат бывают больше недели?» В этой ситуации бухгалтер может легко проговориться, что обычно не больше недели. Значит, в этой компании «просрочка» платежей скорее всего будет регулярной.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз