Книга: Серверные технологии хранения данных в среде Windows® 2000 Windows® Server 2003

4.7 Структурные элементы SAN

4.7 Структурные элементы SAN

В разделах 4.4 и 4.6 приведен обзор топологий и протокола Fibre Channel. Теперь рассмотрим различные устройства и компоненты, которые используются для создания сетей хранения данных Fibre Channel. К основным структурным элементам SAN относятся:

адаптеры шины;

кабели Fibre Channel;

разъемы;

устройства подключения, в число которых входят концентраторы, коммутаторы и коммутаторы связной архитектуры.

Все эти элементы рассматриваются в разделах 4.7.1–4.7.4. Обратите внимание, что все адресуемые компоненты в пределах сети хранения данных на основе Fibre Channel имеют уникальные имена WWN (World Wide Names), которые представляют собой аналоги уникальных адресов MAC. Имя WWN в спецификации Fibre Channel – это 64-разрядное число, записываемое в виде XX: XX: XX: XX: XX: XX: XX: XX. Институт IEEE назначает каждому производителю определенный диапазон адресов. Производитель отвечает за уникальное выделение назначенных адресов.

4.7.1 Адаптеры шины

Адаптер шцны (host bus adapter – НВА) подключается к компьютеру и обеспечивает взаимодействие с устройствами хранения данных. В мире персональных компьютеров под управлением Windows адаптеры шины обычно подключаются к шине PCI и могут предоставлять подключение для устройств IDE, SCSI и Fibre Channel. Адаптеры шины работают под управлением драйвера устройства, т.е. драйвера мини-порта SCSIPort или Storport.

При инициализации порт адаптера шины регистрируется на коммутаторе связной архитектуры (если таковой доступен) и регистрирует хранящиеся на нем атрибуты. Атрибуты доступны приложениям с помощью API от производителя коммутатора или адаптера шины. Ассоциация SNIA (Storage Networking Industry Association) работает над стандартизированным API, поддерживающим различные API производителей.

Для сети хранения данных, к которой выдвигаются серьезные требования по отказоустойчивости, некоторые производители адаптеров шины предоставляют дополнительные возможности, например автоматическое переключение на другой адаптер шины при отказе в работе основного. Эти функции, а также дополнительная архитектура рассматриваются в главе 9.

В кольце с разделением доступа только два устройства могут одновременно осуществлять прием и передачу данных. Предположим, что одно из них – это адаптер шины, подключенный к узлу и получающий данные от устройства хранения. Но, если этот адаптер подключен к сети хранения данных на основе коммутируемой связной архитектуры, он может одновременно отправлять несколько запросов на чтение нескольким устройствам хранения.

Ответы на эти запросы могут приходить в любом порядке. Обычно коммутатор связной архитектуры предоставляет службу циклического обслуживания для портов, что еще более усложняет задачу адаптера шины; в этом случае порядок поступления пакетов окажется таким, что каждый следующий пакет будет приходить от другого источника.

Адаптеры шины позволяют решить эту проблему одним из двух способов. Первая стратегия, которая называется сохранить и отсортировать, подразумевает хранение данных в памяти узла с последующей сортировкой буферов за счет центрального процессора. Очевидно, что это неэффективный подход с точки зрения центрального процессора и общая нагрузка связана с переключением контекста каждые несколько десятков микросекунд. Другая стратегия – на лету – подразумевает использование дополнительной системной логики и микросхем на самом адаптере шины, что позволяет осуществлять переключение контекста без использования циклов центрального процессора. Обычно время между переключениями контекста при использовании такой стратегии составляет несколько секунд.

Как отмечается в разделе 4.6.3.5, понятие резервирование буфера определено, как часть стандарта Fibre Channel. Одно резервирование позволяет отправить один кадр Fibre Channel. Перед отправкой следующего кадра отправитель должен получить сигнал Receiver Ready. Для эффективного использования канала Fibre Channel необходимо одновременно передавать несколько кадров, что потребует несколько резервирований, следовательно, понадобится больший объем памяти для принятия кадров. Некоторые адаптеры шины имеют четыре буфера размером 1 Кбайт и два буфера по 2 Кбайт, хотя на некоторых высокоуровневых адаптерах устанавливается 128 и 256 Кбайт для резервирования буфера. Обратите внимание, что для этой памяти обычно требуется два порта; т.е. когда одна область памяти принимает данные от SAN Fibre Channel, остальные области памяти могут передавать данные шине PCI узла.

Кроме того, адаптеры шины играют роль в обеспечении -отказоустойчивости и в архитектуре с аварийным восстановлением данных, в которой предоставляется несколько маршрутов ввода-вывода к одному устройству хранения данных. Эти технологии рассматриваются в главе 9.

4.7.1.1 Операционная система Windows и адаптеры шины

В Windows NT и Windows 2000 адаптеры Fibre Channel рассматриваются как устройства SCSI, а драйверы создаются в виде драйверов мини-портов SCSI. Как отмечается в главе 2, проблема состоит в том, что драйвер SCSIPort устарел и не поддерживает возможности, предоставляемые новыми устройствами SCSI, не говоря уже об устройствах Fibre Channel. Поэтому в Windows

Server 2003 была введена новая модель драйвера Storport, которая должна заменить модель SCSIPort, особенно для устройств SCSI-3 и Fibre Channel. Обратите внимание, что диски Fibre Channel используются Windows в качестве DAS-устройств, что обеспечивается уровнем абстракции, предоставляемым драйверами SCSIPort и Storport.

4.7.1.2 Двойные маршруты

Иногда необходима повышенная производительность и надежность, даже за счет увеличения стоимости готового решения. В таких случаях сервер подключается к двухпортовым дискам через несколько адаптеров шины и несколько независимых сетей хранения данных Fibre Channel. Основная идея – исключить единую точку отказа в работе сети. Кроме того, в те моменты, когда система работает нормально, несколько маршрутов могут использоваться для балансировки нагрузки и повышения производительности. Дополнительная информация, включая методы, с помощью которых поставщики оборудования и компания Microsoft создают многомаршрутные системы, приводится в главе 9.

4.7.2 Типы кабелей Fibre Channel

В основном используется два типа кабелей: оптические и медные. Ниже перечислены основные преимущества и недостатки кабелей.

Медные кабели дешевле оптических.

Оптические кабели поддерживают более высокие скорости передачи данных по сравнению с медными кабелями.

Медный кабель может использоваться на меньшем расстоянии, до 30 метров. При этом оптический кабель может использоваться на расстоянии до 2 километров (многомодовый кабель) или до 10 километров (одномодовый кабель).

Медный кабель более восприимчив к электромагнитным помехам и взаимному влиянию других кабелей.

Оптические данные обычно должны быть преобразованы в электрические сигналы для передачи через коммутатор и обратно в оптическую форму для дальнейшей передачи.

Существует только один тип медного кабеля, в отличие от оптического, который представлен двумя видами: многомодовым и одномодовым.

На коротких дистанциях используется многомодовый кабель, который имеет сердцевину диаметром 50 или 62,5 микрона (микрон – микрометр, или одна миллионная часть метра.) Световая волна, которая используется в многомодовом кабеле, имеет длину 780 нанометров, что не поддерживается в одномодовых кабелях. Для больших расстояний предназначен одномодовый кабель, диаметр сердцевины которого составляет 9 микрон. В одномодовом кабеле используется световой луч с длиной волны в 1300 нанометров. Несмотря на тематику этой главы (интерфейс Fibre Channel), стоит упомянуть, что такие кабели могут использоваться для построения сетей на основе других интерфейсов, например Gigabit Ethernet.

4.7.3 Разъемы

Поскольку интерфейсом Fibre Channel поддерживается несколько типов кабелей (и технологий передачи данных), устройства (например, адаптеры шины, устройства взаимодействия и хранения данных) выпускаются с разъемами, которые поддерживают подключение к передающей среде, что делается для снижения общих затрат. Существует несколько видов разъемов, предназначенных для различных передающих сред и интерфейсов[8].

? Конверторы интерфейса Gigabit (Gigabit interface converters – GBIC) поддерживают последовательную и параллельную трансляцию передаваемых данных. Конверторы GBIC предоставляют возможность «горячего» подключения, т.е. включение/выключение GBIC не влияет на работу других портов. Конверторами используется 20-битовый параллельный интерфейс.

Модули линий Gigabit (Gigabit link modules – GLM) предоставляют функции, аналогичные GBIC, но для своей установки требуют отключения устройства. С другой стороны, они несколько дешевле, чем GBIC.

Адаптеры интерфейса носителя (Media Interface Adapters) используются для преобразования сигналов между медным и оптическим носителем и наоборот. Адаптеры интерфейса носителя обычно используются в адаптерах шины, но могут применяться и на коммутаторах и концентраторах.

Адаптеры малого формфйктора (Small Form Factor Adapters – SFF) позволяют размещать большее количество разъемов различных интерфейсов на плате определенного размера.

4.7.4 Устройства взаимодействия

Устройства взаимодействия соединяют между собой компоненты сетей хранения данных. К ним относятся различные устройства, начиная от дешевых концентраторов Fibre Channel и заканчивая дорогими, высокопроизводительными и управляемыми коммутаторами связной архитектуры. Эти устройства рассматриваются в разделах 4.7.4.1–4.7.4.3.

4.7.4.1 Концентраторы кольца Fibre Channel с разделением доступа

Концентраторы FC-AL представляют собой бюджетный вариант для подключения нескольких узлов Fibre Channel (устройств хранения данных, серверов, компьютерных систем, других концентраторов и коммутаторов) в кольцевую конфигурацию. Обычно в концентраторах предоставляется от 8 до 16 портов. Концентратор может поддерживать различные среды передачи, например медные или оптические.

Концентраторы Fibre Channel – это пассивные устройства, т.е. любое другое устройство в кольце не может обнаружить их присутствия. Концентраторы обеспечивают следующие возможности:

внутренние соединения, которые позволяют любому порту подключаться к любому другому порту;

возможность обхода порта, к которому подключено неправильно работающее устройство.

Самая большая проблема в работе портов связана с тем, что в текущий момент времени они могут поддерживать только одно подключение Fibre Channel. На рис. 4.7 показано, что, если порт 1 получил управление для установки сеанса с портом 8, ни один другой порт не сможет передавать данные, пока установленный сеанс не завершится.

Концентраторы могут быть подключены к коммутаторам связной архитектуры Fibre Channel (они рассматриваются в разделе 4.7.4.3) без модификации. Кроме того, можно создавать каскад концентраторов, соединив два концентратора кабелем.

Концентраторы FC-AL занимают лидирующее положение на рынке Fibre Channel, но в процессе снижения стоимости коммутаторы связной архитектуры Fibre Channel становятся все более популярными.

Концентраторы FC-AL создаются такими компаниями, как Gadzoox Networks, Emulex и Brocade.

4.7.4.2 Коммутаторы кольца Fibre Channel с разделением доступа

Самое значительное преимущество коммутаторов FC-AL

перед концентраторами состоит в одновременной поддержке нескольких подключений, тогда как концентраторы поддерживают только одно подключение в текущий момент времени (рис. 4.8).


Рис. 4.7. Концентратор Fibre Channel


Рис. 4.8. Коммутатор Fibre Channel

Возможность одновременной поддержки нескольких подключений связана с определенными сложностями. Устройства, подключенные к коммутатору кольца, даже не «подозревают» о своей роли. Коммутаторы кольца участвуют как в передаче данных, так и в адресации кольца. Ниже приводится дополнительная информация по этому вопросу, а также рассматривается роль коммутаторов в сетях хранения данных и методы, с помощью которых поставщики добавляют новые функции к своим продуктам.

Коммутаторы кольца и передача данных

Сервер, который намерен получить доступ к устройству хранения данных, должен отправить арбитражный запрос на управление кольцом. В нормальном кольце FC-AL на базе концентратора каждое устройство получает

арбитражный пакет до его возвращения адаптеру шины сервера, благодаря чему сервер получает контроль над кольцом. Коммутатор кольца отправит ответ об успешном получении управления немедленно, не отправляя запросы другим узлам. На этом этапе адаптер шины отправит базовый пакет Open, предназначенный для порта устройства хранения, который будет передан коммутатором кольца. Если порт в это время не выполняет передачи данных, особых проблем не должно возникнуть. В противном случае возможно появление конфликтных ситуаций. Для решения этой проблемы коммутатор кольца должен предоставить буфера для временного хранения кадров, предназначенных для порта 7. Некоторые поставщики коммутаторов предоставляют для этих целей 32 буфера на каждый порт.

Коммутаторы кольца и адресация FC-AL

Концентраторы FC-AL не играют роли в назначении адресов устройствам, а только передают базовые кадры адресов по кольцу. То же можно сказать и о большинстве коммутаторов. Однако некоторые устройства могут настаивать на получении определенного адреса. Некоторые концентраторы имеют возможность управлять порядком инициализации портов, что позволяет определенному порту инициализироваться первому, после чего устройство будет подключено к требующемуся порту.

Коммутаторы и инициализация кольца

Протокол FC-AL требует повторной инициализации кольца при подключении, отключении или повторной инициализации устройства. Такая инициализация кольца может привести к нарушению существующей связи между другими двумя устройствами. Некоторые производители коммутаторов предоставляют возможность выборочно экранировать и передавать пакеты LIP (Loop Initialization Primitives). Эта операция предназначена для минимизации проблем, сокращения времени повторной инициализации кольца и по возможности сохранения существующих сеансов передачи данных. В то же время необходимо обеспечить уникальность адресов устройств.

Если все устройства принимают участие в повторной инициализации кольца, дублирования адресов не происходит, так как устройства «защищают» свои адреса. Но, если некоторые устройства не принимают участия в повторной инициализации кольца, необходимо предотвратить назначение уже распределенных адресов устройствам, принимающим участие в повторной инициализации кольца. Уникальность адресов обеспечивается дополнительной логикой коммутатора кольца. При добавлении устройства хранения пакет LIP должен быть отправлен на сервер, однако LIP не требуется передавать устройствам хранения, которые никогда не устанавливают связь с другими устройствами хранения данных.

Некоторые устройства хранения могут устанавливать связь непосредственно с другими устройствами хранения, что используется для резервного копирования данных. Дополнительная информация об операциях копирования приводится в главе 5.

Коммутаторы кольца и связная архитектура

Если все устройства в кольце «знают» о связной архитектуре, коммутатор кольца передает обычным образом необходимые кадры, например кадры Fabric Login. Если устройства в кольце не поддерживают связную архитектуру, коммутатор кольца должен самостоятельно выполнять достаточно большой объем работы.

Коммутаторы кольца некоторых поставщиков не поддерживают каскадирование. Кроме того, некоторым коммутаторам кольца требуется обновление прошивки перед подключением к коммутаторам связной архитектуры. Ряд коммутаторов следует модернизировать для полной поддержки связной архитектуры перед их подключением к SAN.

Коммутаторы FC-AL производятся такими компаниями, как Brocade, McDATA, Gadzoox Networks, Vixel и QLogic.

4.7.4.3 Коммутаторы связной архитектуры Fibre Channel

Коммутаторы связной архитектуры Fibre Channel (Fibre Channel Fabric Switches – FC-SW) обеспечивают несколько выскоскоростных сеансов связи одновременно со всеми устройствами. На данный момент основные коммутаторы поддерживают быстродействие порядка 1 Гбит/с, в то время как скорость в 2 Гбит/с также перестает быть диковинкой. В основном коммутаторы связной архитектуры в пересчете на один порт стоят дороже, чем концентраторы и коммутаторы FC-AL, но они предоставляют намного больше функциональных возможностей.

Коммутаторы связной архитектуры более эффективны в сравнении с концентраторами и коммутаторами FC-AL. Например, коммутаторы предоставляют специальные службы, описанные выше, обеспечивают управление потоком с помощью базовых пакетов управления, а также, что гораздо важнее, некоторые коммутаторы способны эмулировать функции FC-AL для обеспечения обратной совместимости с более старыми устройствами.

Некоторые коммутаторы связной архитектуры поддерживают маршрутизацию без буферизации. Суть ее в том, что при получении заголовка кадра коммутатор быстро находит заголовок точки назначения, пока кадр все еще принимается. Преимущество такого подхода – снижение задержек при доставке кадра и отсутствие необходимости хранения содержимого кадра в памяти буфера. А недостаток заключается в немедленной передаче всех кадров, включая поврежденные.

Коммутаторы связной архитектуры играют важную роль в безопасности сетей хранения данных на основе Fibre Channel, что описывается более подробно в главе 7.

4.7.4.4 Сравнение трех устройств подключения

В табл. 4.5 приведены функциональные возможности и различия между тремя типами устройств Fibre Channel.

4.7.4.5 Мосты и маршрутизаторы

Как в этой главе, так и во всей книге термины мосты (bridges) и маршрутизаторы (routers) не относятся к традиционным мостам Ethernet и маршрутизаторам IP. В данном случае под мостами и маршрутизаторами подразумеваются устройства для Fibre Channel, а не для сетевых протоколов 2-го и 3-го уровней.

Мосты –? это устройства, обеспечивающие взаимодействие между Fibre Channel и устаревшими протоколами, например SCSI. Мосты Fibre Channel- SCSI позволяют сохранить существующие инвестиции в устройства хранения SCSI. Такие мосты поддерживают интерфейсы SCSI и Fibre Channel и преобразуют данные двух протоколов. Таким образом, новый сервер с установленным адаптером шины Fibre Channel может получить доступ к существующим устройствам хранения SCSI. Мосты предоставляют интерфейс между параллельной шиной SCSI и интерфейсом Fibre Channel. Маршрутизаторы обладают аналогичными возможностями, но для нескольких шин SCSI и интерфейсов Fibre Channel. Маршрутизаторы систем хранения данных, или «интеллектуальные» мосты, предоставляют такие дополнительные возможности, как маскировка и отображение LUN, а также поддерживают команды SCSI Extended Сору. В качестве устройств, передающих данные, маршрутизаторы применяют команды Extended Сору для использования библиотеками хранения, что позволяет копировать данные между указанным целевым устройством и подключенной библиотекой. Эта функция также называется независимым резервным копированием (без сервера).

В качестве примера производителей маршрутизаторов и мостов можно привести такие компании, как Crossroads Systems, Chaparral Network Storage, Advanced Digital Information Corporation (ADIC после приобретения Path- light) и MTI.





Оглавление книги


Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз