Книга: Серверные технологии хранения данных в среде Windows® 2000 Windows® Server 2003

3.7 Система Microsoft Exchange 2000 и NAS

3.7 Система Microsoft Exchange 2000 и NAS

Популярная корпоративная система обмена мгновенными сообщениями Microsoft Exchange 2000 представляет собой один из главных продуктов в семействе BackOffice от компании Microsoft. Архитектура Exchange 2000 значительно отличается от Exchange 5.5. Хотя в Microsoft Exchange 2000 было включено множество новых возможностей, не обошлось и без недостатков; один из них состоит в том, что эту систему нельзя использовать совместно с устройствами хранения NAS. В данной книге рассматриваются те компоненты Exchange 2000, которые имеют практическое значение.

На рис. 3.6 показан элемент архитектуры Microsoft Exchange 2000. Обратите внимание, что в данном случае рассматриваются только отдельные компоненты системы Exchange 2000, полное описание которой выходит за рамки книги. Протокольное ядро, показанное на рис. 3.6, предоставляет серверные функции для таких почтовых протоколов, как IMAP, РОРЗ и SMTP. Ядро Exchange Store (ESE) основано на базе данных Jet и используется для хранения и извлечения различных объектов, которые и формируют сообщение электронной почты. Файловая система ExIFS (Exchange Installable File System) предоставляет важные функции, описанные ниже.

? Исключительно эффективный механизм межпроцессного взаимодействия для ESE и протокольного ядра Exchange.


Рис. 3.6. Архитектура подсистемы хранения Microsoft Exchange 2000


Рис. 3.7. Система Microsoft Exchange 2000 при использовании локального хранилища и хранилища NAS

Межпротокольный кэш файловых дескрипторов Windows NT. Дескриптор, созданный одним протоколом (например, POP), может использоваться другим протоколом (например, DAV).

Функции для обеспечения минимального преобразования данных, например хранение сообщений в базовом формате MIME.

Хотя ExIFS и предоставляет необходимые возможности, с точки зрения поставщиков решений NAS, эта файловая система является причиной основных проблем. В частности, при использовании NAS для хранилища Exchange драйвер ExIFS исключается из маршрута ввода-вывода данных (рис. 3.7).

Обратите внимание, что запросы Exchange Store или протокольного ядра Exchange к локальным файлам проходят через стек протоколов, изображенный в левой части диаграммы. Например, запрос на чтение проходит от Exchange Store к ExIFS, оттуда к NTFS, драйверу класса диска и драйверу порта. Но если запрос требует обращения к файлу, который хранится на устройстве NAS, то драйвер ExIFS находится вне маршрута ввода-вывода, поэтому запросы проходят через сетевой стек, изображенный в правой части диаграммы. Таким образом, запрос от Exchange Store будет направлен к пе- ренаправителю CIFS, оттуда в стек протоколов TCP/IP и к сетевой карте. Драйвер ExIFS в этом маршруте отсутствует.

Обратите внимание: архитектурные особенности, представленные на рис. 3.6 и рис. 3.7, относятся только к Microsoft Exchange 2000 и не имеют никакого отношения к Microsoft Exchange 5.5.

Оглавление книги


Генерация: 1.246. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз