Книга: Серверные технологии хранения данных в среде Windows® 2000 Windows® Server 2003

3.4 Сетевая файловая система

3.4 Сетевая файловая система

Файловая система CIFS доминирует на рынке сетевых файловых систем для платформы Windows. На платформе UNIX основной является сетевая файловая система (Network File System – NFS). Кроме того, NFS считается первой широко распространенной файловой системой, что произошло еще в середине 1980-х годов. Однако, несмотря на некоторые общие функциональные возможности CIFS и NFS (это сетевые файловые системы, позволяющие клиентам получать доступ к ресурсам серверов), эти системы имеют совершенно различные архитектурные особенности. С выходом NFS версии 4 некоторые различия были пересмотрены.

Протокол CIFS сохраняет сервисные данные, относящиеся к каждому клиенту. До версии 3 файловая система NFS не сохраняла статус клиента, что изменилось в версии 4.

Клиент NFS не «договаривается» с сервером NFS об установлении сеанса. Меры безопасности предпринимаются для всего сеанса или каждой операции обмена данными между клиентом и сервером. Реализация последнего варианта чрезмерно дорогостоящая, поэтому NFS возлагает задачу обеспечения безопасности на клиента. Сервер «предполагает», что идентификаторы пользователя на клиентских и серверной системах совпадают (а клиент проверил личность пользователя перед тем, как дать ему зарегистрироваться под указанным идентификатором). Кроме того, NFS обеспечивает определенный уровень безопасности, контролируя список файловых систем, которые может монтировать клиент. Каждый раз, когда клиент CIFS открывает файл, получает дескриптор файла (т.е. сервисные данные, которые должен сохранять сервер) и использует его для проведения операций чтения или записи на стороне клиента, сервер NFS запрашивает ^сервер, который возвращает дескриптор файла. Этот дескриптор файла обрабатывается клиентами, поддерживающими стандарты NFS 3 и NFS 2. Клиент кэширует полученный дескриптор файла и ожидает, что дескриптор всегда будет указывать на один и тот же файл.

Для тех, кто знаком с UNIX, можно отметить, что дескриптор файла обычно состоит изномера inode (inode number), счетчика поколения inode (inode generation count) и идентификатора файла, который связан с разделом диска. Достаточно сказать, что inode представляет собой исключительно важную структуру данных, которая используется в файловых системах UNIX. Для удаления дескрипторов, кэшированных клиентами, хранится достаточный объем информации, необходимой, если соответствующий дескриптору файл изменился и дескриптор должен указывать на другой файл. Например, если файл удален и на его место скопирован файл с таким же именем, счетчик поколения inode будет изменен и кэшированный клиентом до- скриптор файла окажется недействительным. Файловая система NFS 4 имеет отличия в реализации, которые рассматриваются в разделе 3.4.2.

Некоторые клиенты NFS проводят кэширование на стороне клиента, храня данные на дисках, что напоминает кэширование в CIFS. Также некоторые клиенты NFS меняют значение тайм-аутов в зависимости от времени отклика сервера. Чем медленнее отзывается сервер, тем больше значение тайм-аута, и наоборот.

Файловая система NFS проектировалась, как независящая от транспорта и изначально использовала транспортный протокол UDP. Различные типы NFS могут использовать протокол TCP и другие протоколы.

В разделах 3.4.1 и 3.4.2 рассматриваются особенности файловых систем NFS 3 и NFS 4. Информация, приведенная в этой книге, не заменит ряд отличных изданий, которые представлены в списке источников информации в конце книги.

3.4.1 Сетевая файловая система, версия 3

Файловая система NFS 3 позволяет увеличить быстродействие, особенно для больших файлов, разрешая клиенту и серверу динамически выбирать максимальный объем данных, которые передаются в одном логическом элементе пакета при записи или чтении. В файловой системе NFS 2 на размер пакета накладывалось ограничение в 8 Кбайт. Другими словами, клиент мог отправить максимум 8 Кбайт в запросе на запись, а сервер – максимум 8 Кбайт в ответе на запрос чтения. Кроме того, в NFS 3 переопределены смещения в файлах и размеры данных. Теперь это 64-разрядные значения, вместо 32-разрядных в NFS 2.

Далее представлены некоторые особенности NFS 3.

В дескрипторах файлов 6 NFS 3 указан переменный размер; их максимальных размер составляет 64 бит.

Файловая система NFS 3 позволяет клиентам и серверам выбирать максимальный размер имен файлов и каталогов.

В NFS 3 определяется список ошибок, которые сервер может возвращать клиентам. Сервер должен вернуть одну из определенных ошибок или не возвращать ошибку вообще.

В NFS 3 серверу разрешено кэшировать данные, которые клиент отправил вместе с запросом на запись. Сервер может кэшировать данные и отправлять клиенту ответ на запрос еще до того, как данные будут записаны на диск. Также добавлена команда COMMIT, которая позволяет клиенту убедиться, что все отправленные данные были записаны на

диск. Это дает возможность соблюсти баланс между повышением производительности и сохранением целостности данных.

В NFS 3 сокращено количество операций запрос/ответ между клиентом и сервером. Для этого данные об атрибутах файла отправляются вместе с первоначальным запросом. В NFS 2 от клиента требовалось получение имен файлов и дескриптора для каждого файла, только после этого передавались атрибуты файла.

3.4.2 Сетевая файловая система, версия 4

В NFS 4 полностью пересмотрены основополагающие принципы и реализовано много функций, характерных для CIFS, что весьма расстроило некоторых апологетов NFS. Если посмотреть на историю сетевых файловых систем, то можно увидеть, что NFS получила широкое распространение. Файловая система SMB разрабатывалась с учетом сильных и слабых сторон NFS и теперь, по крайней мере в среде клиентов, CIFS/SMB распространены больше, a NFS развивается, учитывая все недостатки и преимущества CIFS/SMB. Ниже рассматриваются возможности, которые были добавлены в NFS 4 для повышения быстродействия и безопасности, а также для улучшения взаимодействия с CIFS.

В NFS 4 появился запрос COMPOUND, который позволяет запаковывать несколько запросов в один запрос и несколько ответов в один ответ. Это нововведение предназначено для повышения производительности за счет снижения нагрузки на сеть и сокращения задержек при передаче запросов и ответов по сети. Если это несколько напоминает функцию CIFS AndX SMB (см. раздел 3.3.5.1), то, возможно, дело не в обычном совпадении.

Сетевая файловая система версии 4 заимствовала некоторые возможности у WebNFS, созданной компанией Sun. В частности, в NFS 4 некоторые вторичные протоколы поддерживаются в базовой спецификации, что делает NFS более подходящей для применения вместе с брандмауэрами. В NFS 3 и более ранних версиях использовался специальный протокол для монтирования общего ресурса сервера в дерево локальной файловой системы. Поскольку служба протокола монтирования не имела назначенного порта TCP или UDP, клиент сначала отправлял запрос службе отображения портов (portmapper daemon), предоставляющей номер порта, посредством которого ожидает запросов служба монтирования. Таким образом, кроме NFS, в процессе принимали участие протоколы монтирования и отображения портов. Более того, так как служба монтирования могла использовать произвольный порт, настройка брандмауэра весьма усложнялась. В NFS 4 протоколы монтирования и отображения портов были исключены. Кроме того, блокирование было включено в базовую спецификацию протокола NFS, а протокол NLM (Network Lock Manager), который применялся в более ранних версиях NFS, окончательно устарел.

Файловая система NFS 4 требует использования транспортного протокола, который предоставляет возможность обнаружения «заторов» в сети. Это значит, что клиенты и серверы NFS постепенно будут переходить к протоколу TCP вместо UDP, который обычно используется вместе с NFS 3.

В NFS 2 и NFS 3 допускалось использование набора символов U. S. ASCII или ISO Latin 1. Это приводило к возникновению проблем, когда клиент, использующий один набор символов, создавал файл и к этому файлу получал доступ клиент с другим набором символов. В NFS 4 используется набор символов UTF. -8, который поддерживает компактное сжатие 16- и 32-разрядных символов для их передачи по сети. Кроме того, набор символов UTF-8 содержит достаточный объем информации, чтобы избежать проблем при создании файла посредством одного набора символов и получении доступа к файлу с другим набором.

Файловая система NFS 4 требует от клиента отдельной обработки дескрипторов файлов. В NFS 3 клиент мог кэшировать дескриптор в качестве объекта, в то время как сервер заботился о том, чтобы дескриптор всегда указывал на файл. В NFS 4 определены два типа файловых дескрипторов. Один называется постоянные дескрипторы файлов и обладает возможностями дескрипторов файлов из NFS 3. Второй – временные дескрипторы файлов – предполагает истечение срока действия дескриптора после определенного промежутка времени или события. Это функция для серверов, файловые системы которых (например, NTFS) не могут обеспечить постоянного соответствия между отображаемыми файлами и дескрипторами.

В NFS 4 добавлена поддержка операций OPEN и CLOSE, семантика которых допускает взаимодействие с клиентами CIFS. Команда OPEN создает данные состояния на сервере.

Поддержка запроса OPEN в NFS 4 позволяет клиенту осуществлять запрос на открытие файла, структура которого будет аналогична запросам на открытие приложений Windows. Также поддерживается выбор совместного использования файла с другими клиентами или эксклюзивный доступ к файлу.)

3.4.2.1 Безопасность NFS 4

Файловая система NFS 4 позволяет усилить безопасность хранимых данных. В частности, в NFS 4 добавлена поддержка большего количества атрибутов файла. К одному из этих атрибутов относится список управления доступом (ACL) в стиле Windows NT. Это позволяет улучшить взаимодействие между файловыми системами и укрепить структуру безопасности.

В то время как в NFS 2 и NFS 3 использование возможностей системы безопасности только рекомендовалось, в NFS 4 это стало обязательным. Файловая система NFS 4 требует реализации механизма безопасности с помощью интерфейса RPCSEC_GSS (Generic Security Services) в общем и протоколов Kerberos 5/LIPKEY в частности. Обратите внимание, что RPCSEC_GSS просто выполняет роль интерфейса API и транспортного механизма для меток и данных, связанных с безопасностью. Файловая система NFS 4 позволяет использовать несколько, схем аутентификации и обеспечения безопасности, а также дает возможность выбрать подходящую схему для клиентов и серверов.

Уделим некоторое внимание изучению технологии LIPKEY, использующей комбинацию симметричного и асимметричного шифрования. Клиент шифрует данные о пользователе и пароль, применяя случайно сгенерированный ключ размером 128 бит. Шифрование выполняется с помощью симметричного алгоритма, т.е. для дешифрации должен использоваться тот же ключ. Поскольку серверу необходим этот ключ для дешифрации сообщения, случайно сгенерированный ключ должен быть отправлен серверу. Клиент шифрует ключ (который генерируется случайно) с помощью открытого ключа сервера. Сервер дешифрует данные своим закрытым ключом, извлекает симметричный ключ и дешифрует данные о пользователе и пароль.

Клиенты могут аутентифицировать серверы по серверному сертификату, а для проверки сертификата используются службы сертификационного центра. Одним из популярных методов взлома является перехват «чужих» пакетов данных с их последующей отправкой через некоторый временной промежуток. При использовании Kerberos файловая система NFS добавляет в каждый пакет временную метку. Сервер записывает недавно полученные временные метки и сравнивает их с временными метками новых пакетов RPC. Если временные метки пакетов старше, чем полученные сервером ранее, сервер игнорирует полученные пакеты.

Оглавление книги


Генерация: 0.052. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз