Книга: Серверные технологии хранения данных в среде Windows® 2000 Windows® Server 2003

1.5 Структура драйвера устройства Windows

1.5 Структура драйвера устройства Windows

Все драйверы устройств Windows имеют одинаковую структуру. Каждый драйвер имеет объект драйвера, который создается диспетчером ввода-вывода при загрузке драйвера. В разделе 1.4 представлены структуры данных, которые относятся к драйверам устройств, в том числе и объекты драйверов. В этом разделе описываются процедуры, реализуемые драйвером, а также другие характеристики драйвера устройства хранения данных.

Драйвер устройства Windows реализует множество стандартных процедур, причем некоторые из них обязательны для выполнения, а некоторые – нет, что зависит от свойств драйвера. Ниже перечислены основные стандартные процедуры.

• Обязательная процедура инициализации, которая используется драйвером для подготовки рабочего окружения и собственной инициализации, а также для настройки объектов устройств (в том числе их подключения в соответствующие цепочки стека драйверов). Эта процедура вызывается диспетчером ввода-вывода при загрузке драйвера.

• Обязательный набор процедур диспетчеризации для обеспечения работы определенных функций, например чтения, записи, создания и закрытия файлов. Эти процедуры вызываются диспетчером ввода-вывода и получают в качестве параметра пакет запроса ввода-вывода.

• Необязательная процедура запуска (startup routine – StartIO), которая инициирует ввод-вывод данных на физическое устройство. Очевидно, что только драйверы, работающие непосредственно с физическими устройствами (это касается не всех драйверов такого типа), требуют наличия такой процедуры.

• Необязательная процедура обслуживания прерывания (interrupt service routine – ISR). Может использоваться драйверами, взаимодействующими с физическими устройствами. Процедуры обслуживания прерываний рассматриваются в разделе 1.5.1.

• Необязательный отложенный вызов процедуры' (deferred procedure call – DPC), который может использоваться драйвером для дополнительной обработки процедуры обслуживания прерывания. Отложенный вызов процедуры рассматривается в разделе 1.5.2.

• Необязательная процедура завершения, которая вызывается диспетчером ввода-вывода (в качестве механизма уведомления), когда драйвер более низкого уровня завершает обработку пакета запроса ввода-вывода. Поскольку вся операция ввода-вывода обрабатывается в качестве асинхронной, процедура завершения используется довольно часто, особенно в высокоуровневых драйверах, которые всегда обеспечивают обработку пакетов IRP более низкого уровня.

• Обязательная процедура выгрузки, которая вызывается диспетчером ввода-вывода для выгрузки драйвера.

• Необязательная процедура отмены (cancellation routine – CancellO), которая вызывается диспетчером ввода-вывода для отмены выполнения длительной операции.

• Обязательная процедура уведомления об отключении системы, которая вызывается диспетчером ввода-вывода для уведомления драйвера о необходимости быстрого завершения работы, когда пользователь обращается с запросом о завершении работы системы.

Необязательная процедура протоколирования ошибок.

Обработка пакета запроса ввода-вывода совершается драйвером различными способами, в зависимости от структуры драйвера и запроса ввода-вы- вода в пакете. Ниже приведены некоторые примеры работы драйвера.

• Выполнение запрошенной операции и завершение обработки IRP.

• Выполнение элемента операции и передача IRP драйверу более низкого уровня.

• Обычная передача IRP драйверу более низкого уровня.

• Генерация нескольких пакетов IRP для драйвера более низкого уровня в ответ на получение одного пакета IRP. Например, в ответ на запрос об открытии файла, поступивший от драйвера NTFS, драйверу может потребоваться считать метаданные файла для поиска каталога и подкаталогов, в которых расположен необходимый файл.

Обычно драйверы получают доступ к своей области стека в пакете IRP, а также к области стека следующего драйвера. Самый нижний драйвер в цепочке стека получает доступ только к своему фрагменту стека в пакете IRP. Драйвер отвечает за изменение указателя в пакете IRP, который указывает на область стека, используемую следующим драйвером.

Обратите внимание, что один и тот же код драйвера может одновременно выполняться на разных центральных процессорах в одной системе Windows NT. Код драйвера должен обладать возможностью синхронизировать доступ к критическим данным кода, выполняемого на разных процессорах. Иногда повторное выполнение одного запроса может стать просто катастрофой, например при записи на магнитную ленту одних и тех же данных повторно.

1.5.1 Процедура обслуживания прерывания

Процедура обслуживания прерывания (interrupt service routine – ISR) обычно выполняется в ответ на получение прерывания от аппаратного устройства и может вытеснять любой код с более низким приоритетом. Процедура обслуживания прерывания должна использовать минимальное количество операций, чтобы центральный процессор имел свободные ресурсы для обслуживания других прерываний. Эта процедура собирает минимум необходимой информации и размещает в очереди вызов отложенной обработки (deffered processing call – DPC) для завершения обслуживания прерывания. Запуск вызова отложенной обработки не планируется на определенное время, т.е. вызов может быть запущен как немедленно, так и немного позднее, в зависимости от необходимости в другой обработке.

Для того чтобы обеспечить постоянную доступность процедуры обслуживания прерывания, процедуры никогда не выгружаются на жесткий диск. Процедура обслуживания прерывания может быть прервана процедурой обслуживания прерывания с более высоким приоритетом, но ее никогда нельзя вытеснить другим кодом, например вызовом отложенной обработки.

Процедура обслуживания прерывания обычно необходима драйверам, которые работают с аппаратным обеспечением, например с накопителем на магнитной ленте или жестким диском. Чаще всего, драйверы, которые обеспечивают работу некоторых программных функций, например драйверы файловой системы или фильтрации, не используют процедуру обслуживания прерывания.

1.5.2 Вызов отложенной обработки

При запуске от процедуры обслуживания прерывания требуется быстрое и эффективное выполнение поставленной задачи. Таким образом, процедура обслуживания прерывания проводит минимум операций и размещает в очереди запрос на вызов отложенной обработки, который используется для завершения оставшихся операций с низким уровнем приоритета (эти уровни обычно называются IRQ или IRQL). Вызов отложенной обработки может быть размещен в очереди не только из процедуры обработки прерывания. Запрос к очереди создает новый объект вызова отложенной обработки (средствами диспетчера объектов). После размещения в очереди создается аппаратный запрос на прерывание (IRQ level 2) для вызова отложенной обработки.

Ниже описаны некоторые важные свойства вызова отложенной обработки.

Вызов отложенной обработки может быть прерван другой процедурой обработки прерывания, однако никогда не может быть вытеснен кодом пользовательского режима.

Вызов отложенной обработки не должен приводить к ошибке обращения к странице, поэтому вся память, используемая вызовом отложенной обработки, должна быть заблокирована для выгрузки.

Вызов отложенной обработки не должен выполнять блокирующие действия, например блокирующий ввод-вывод.

Вызов отложенной обработки напоминает процедуру обработки прерывания, поскольку также должен выполняться быстро и эффективно. Для минимизации нагрузки на систему при планировании вызовов отложенной обработки Windows NT перед передачей управления DPC сохраняет минимальную информацию о состоянии. После завершения DPC восстановление состояния также занимает мало времени, так как при передаче управления сохранялся минимум информации. В результате DPC может выполняться в контексте произвольного процесса. Например, если программа Excel выполняется в виде процесса и запускает процедуру ввода-вывода, вызов отложенной обработки (если он потребуется) может запускаться в контексте процессов Word или PowerPoint (а не обязательно в контексте процесса Excel).

Каждый процесс имеет собственную очередь вызовов отложенной обработки. Таким образом, многопроцессорный компьютер с четырьмя центральными процессорами будет иметь четыре отдельных очереди DPC. Вызов отложенной обработки может иметь высокий, средний и низкий приоритет; по умолчанию присваивается средний приоритет. Драйвер может изменить значение приоритета. Вызов отложенной обработки

с высоким приоритетом размещается в начало очереди, a DPC с низким и средним приоритетом – в конец очереди.

Обычно вызов отложенной обработки выполняется на том же процессоре, что и процедура обслуживания прерывания, что можно изменить с помощью драйвера.

Если драйвер уже поместил DPC в очередь, следующий запрос на размещение DPC в очереди просто игнорируется. При выполнении DPC выясняется, существует ли несколько рабочих элементов, например, при многократной обработке прерываний, когда каждое прерывание требует наличия отдельного рабочего элемента.

Вызов отложенной обработки может быть размещен в очереди другого процессора, если очередь DPC текущего процессора превышает определенное значение. Ядро Windows NT периодически пытается выполнить вызов отложенной обработки, генерируя программные прерывания.

Вызов отложенной обработки не может быть выгружен на диск.

1.5.3 Асинхронный вызов процедуры

Асинхронный вызов процедуры (asynchronous procedure call – АРС) немного похож на вызов отложенной обработки, но существуют и заметные различия. Как и вызов отложенной обработки, АРС выполняется на уровне привилегий, превышающем уровень привилегий обычного кода. В отличие от вызова отложенной обработки, выполняемого в контексте произвольного процесса, асинхронный вызов процедуры всегда выполняется в контексте определенного процесса. Таким образом, асинхронный вызов процедуры требует больших затрат, чем вызов отложенной обработки, так как приходится сохранять и восстанавливать большее количество параметров. Читателю, знакомому с операционными системами UNIX, асинхронные вызовы процедур напомнят процедуры обработки сигналов UNIX.

Существует два типа АРС: вызов в режиме ядра и вызов в пользовательском режиме. Асинхронный вызов процедуры в режиме ядра связан с драйвером или другим кодом режима ядра и обычно используется для передачи данных, например для копирования данных из буфера ядра в пользовательский буфер. Помните, что пользовательский буфер должен быть доступен в контексте процесса, который владеет буфером.

Код пользовательского режима тоже может использовать асинхронный вызов процедур. Для этого необходим прикладной интерфейс программирования QueueUserAPC, который рассматривается в документации к набору Platform SDK. Асинхронные вызовы процедур в пользовательском режиме предоставляются только тогда, когда поток получает предупреждение, например при блокировании в результате вызова функций WaitForSingleObject или WaitForMultipleObject. Подробная информация об этих функциях доступна в документации Platform SDK. Достаточно сказать, что эти функции позволяют организовать синхронизацию потоков.

Асинхронный вызов процедуры может быть блокирующим, например для выполнения специального ввода-вывода. Вызовы помещаются в очередь, соответствующую потоку, т.е. существует несколько очередей асинхронных вызовов процедур.

Оглавление книги


Генерация: 0.052. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз