Книга: Архитектура операционной системы UNIX

6.4.3 Переключение контекста

6.4.3 Переключение контекста

Если обратиться к диаграмме состояний процесса (Рисунок 6.1), можно увидеть, что ядро разрешает производить переключение контекста в четырех случаях: когда процесс приостанавливает свое выполнение, когда он завершается, когда он возвращается после вызова системной функции в режим задачи, но не является наиболее подходящим для запуска, или когда он возвращается в режим задачи после завершения ядром обработки прерывания, но так же не является наиболее подходящим для запуска. Как уже было показано в главе 2, ядро поддерживает целостность и согласованность своих внутренних структур данных, запрещая произвольно переключать контекст. Прежде чем переключать контекст, ядро должно удостовериться в согласованности своих структур данных: то есть в том, что сделаны все необходимые корректировки, все очереди выстроены надлежащим образом, установлены соответствующие блокировки, позволяющие избежать вмешательства со стороны других процессов, что нет излишних блокировок и т. д. Например, если ядро выделяет буфер, считывает блок из файла и приостанавливает выполнение до завершения передачи данных с диска, оно оставляет буфер заблокированным, чтобы другие процессы не смогли обратиться к буферу. Но если процесс исполняет системную функцию link, ядро снимает блокировку с первого индекса перед тем, как снять ее со второго индекса, и тем самым предотвращает возникновение тупиковых ситуаций (взаимной блокировки).

Ядро выполняет переключение контекста по завершении системной функции exit, поскольку в этом случае больше ничего не остается делать. Кроме того, переключение контекста допускается, когда процесс приостанавливает свою работу, поскольку до момента возобновления может пройти немало времени, в течение которого могли бы выполняться другие процессы. Переключение контекста допускается и тогда, когда процесс не имеет преимуществ перед другими процессами при исполнении, с тем, чтобы обеспечить более справедливое планирование процессов: если по выходе процесса из системной функции или из прерывания обнаруживается, что существует еще один процесс, который имеет более высокий приоритет и ждет выполнения, то было бы несправедливо оставлять его в ожидании.

Процедура переключения контекста похожа на процедуры обработки прерываний и обращения к системным функциям, если не считать того, что ядро вместо предыдущего контекстного уровня текущего процесса восстанавливает контекстный уровень другого процесса. Причины, вызвавшие переключение контекста, при этом не имеют значения. На механизм переключения контекста не влияет и метод выбора следующего процесса для исполнения.

1. Принять решение относительно необходимости переклю- чения контекста и его допустимости в данный момент.

2. Сохранить контекст «прежнего» процесса.

3. Выбрать процесс, наиболее подходящий для исполнения, используя алгоритм диспетчеризации процессов, приведенный в главе 8.

4. Восстановить его контекст.

Рисунок 6.15. Последовательность шагов, выполняемых при переключении контекста

Текст программы, реализующей переключение контекста в системе UNIX, из всех программ операционной системы самый трудный для понимания, ибо при рассмотрении обращений к функциям создается впечатление, что они в одних случаях не возвращают управление, а в других — возникают непонятно откуда. Причиной этого является то, что ядро во многих системных реализациях сохраняет контекст процесса в одном месте программы, но продолжает работу, выполняя переключение контекста и алгоритмы диспетчеризации в контексте «прежнего» процесса. Когда позднее ядро восстанавливает контекст процесса, оно возобновляет его выполнение в соответствии с ранее сохраненным контекстом. Чтобы различать между собой те случаи, когда ядро восстанавливает контекст нового процесса, и когда оно продолжает исполнять ранее сохраненный контекст, можно варьировать значения, возвращаемые критическими функциями, или устанавливать искусственным образом текущее значение счетчика команд.

На Рисунке 6.16 приведена схема переключения контекста. Функция save_context сохраняет информацию о контексте исполняемого процесса и возвращает значение 1. Кроме всего прочего, ядро сохраняет текущее значение счетчика команд (в функции save_context) и значение 0 в нулевом регистре при выходе из функции. Ядро продолжает исполнять контекст «прежнего» процесса (A), выбирая для выполнения следующий процесс (B) и вызывая функцию resume_context для восстановления его контекста. После восстановления контекста система выполняет процесс B; прежний процесс (A) больше не исполняется, но он оставил после себя сохраненный контекст. Позже, когда будет выполняться переключение контекста, ядро снова изберет процесс A (если только, разумеется, он не был завершен). В результате восстановления контекста A ядро присвоит счетчику команд то значение, которое было сохранено процессом A ранее в функции save_context, и возвратит в регистре 0 значение 0. Ядро возобновляет выполнение процесса A из функции save_context, пусть даже при выполнении программы переключения контекста оно не добралось еще до функции resume_context. В конечном итоге, процесс A возвращается из функции save_context со значением 0 (в нулевом регистре) и возобновляет выполнение после строки комментария «возобновление выполнение процесса начинается отсюда».

if (save_context()) { /* сохранение контекста выполняющегося процесса */
 /* выбор следующего процесса для выполнения */
 ...
 resume_context(new_process);
 /* сюда программа не попадает! */
}
 /* возобновление выполнение процесса начинается отсюда */

Рисунок 6.16. Псевдопрограмма переключения контекста

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз