Книга: Архитектура операционной системы UNIX

6.4.1 Прерывания и особые ситуации

6.4.1 Прерывания и особые ситуации

Система отвечает за обработку всех прерываний, поступили ли они от аппаратуры (например, от таймера или от периферийных устройств), от программ (в связи с выполнением инструкций, вызывающих возникновение «программных прерываний») или явились результатом особых ситуаций (таких как обращение к отсутствующей странице). Если центральный процессор ведет обработку на более низком уровне по сравнению с уровнем поступившего прерывания, то перед выполнением следующей инструкции его работа прерывается, а уровень прерывания процессора повышается, чтобы другие прерывания с тем же (или более низким) уровнем не могли иметь места до тех пор, пока ядро не обработает текущее прерывание, благодаря чему обеспечивается сохранение целостности структур данных ядра. В процессе обработки прерывания ядро выполняет следующую последовательность действий:

1. Сохраняет текущий регистровый контекст выполняющегося процесса и создает в стеке (помещает в стек) новый контекстный уровень.

2. Устанавливает «источник» прерывания, идентифицируя тип прерывания (например, прерывание по таймеру или от диска) и номер устройства, вызвавшего прерывание (например, если прерывание вызвано дисковым запоминающим устройством). При возникновении прерывания система получает от машины число, которое использует в качестве смещения в таблице векторов прерывания. Содержимое векторов прерывания в разных машинах различно, но, как правило, в них хранится адрес программы обработки прерывания, соответствующей источнику прерывания, и указывается путь поиска параметра для программы. В качестве примера рассмотрим таблицу векторов прерывания, приведенную на Рисунке 6.9. Если источником прерывания явился терминал, ядро получает от аппаратуры номер прерывания, равный 2, и вызывает программу обработки прерываний от терминала, именуемую ttyintr.

Номер прерывания Программа обработки прерывания
0 clockintr
1 diskintr
2 ttyintr
3 devintr
4 softintr
5 otherintr

Рисунок 6.9. Пример векторов прерывания

3. Вызов программы обработки прерывания. Стек ядра для нового контекстного уровня, если рассуждать логически, должен отличаться от стека ядра предыдущего контекстного уровня. В некоторых разработках стек ядра текущего процесса используется для хранения элементов, соответствующих программам обработки прерываний, в других разработках эти элементы хранятся в глобальном стеке прерываний, благодаря чему обеспечивается возврат из программы без переключения контекста.

4. Программа завершает свою работу и возвращает управление ядру. Ядро исполняет набор машинных команд по сохранению регистрового контекста и стека ядра предыдущего контекстного уровня в том виде, который они имели в момент прерывания, после чего возобновляет выполнение восстановленного контекстного уровня. Программа обработки прерываний может повлиять на поведение процесса, поскольку она может внести изменения в глобальные структуры данных ядра и возобновить выполнение приостановленных процессов. Однако, обычно процесс продолжает выполняться так, как если бы прерывание никогда не происходило.

алгоритм inthand /* обработка прерываний */
входная информация: отсутствует
выходная информация: отсутствует
{
 сохранить (поместить в стек) текущий контекстный уровень;
 установить источник прерывания;
 найти вектор прерывания;
 вызвать программу обработки прерывания;
 восстановить (извлечь из стека) предыдущий контекстный уровень;
}

Рисунок 6.10. Алгоритм обработки прерываний

На Рисунке 6.10 кратко изложено, каким образом ядро обрабатывает прерывания. С помощью использования в отдельных случаях последовательности машинных операций или микрокоманд на некоторых машинах достигается больший эффект по сравнению с тем, когда все операции выполняются программным обеспечением, однако имеются узкие места, связанные с числом сохраняемых контекстных уровней и скоростью выполнения машинных команд, реализующих сохранение контекста. По этой причине определенные операции, выполнения которых требует реализация системы UNIX, являются машинно-зависимыми.

На Рисунке 6.11 показан пример, в котором процесс запрашивает выполнение системной функции (см. следующий раздел) и получает прерывание от диска при ее выполнении. Запустив программу обработки прерывания от диска, система получает прерывание по таймеру и вызывает уже программу обработки прерывания по таймеру. Каждый раз, когда система получает прерывание (или вызывает системную функцию), она создает в стеке новый контекстный уровень и сохраняет регистровый контекст предыдущего уровня.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз