Книга: Архитектура операционной системы UNIX

6.2.2 Страницы и таблицы страниц

6.2.2 Страницы и таблицы страниц

В этом разделе описывается модель организации памяти, которой мы будем пользоваться на протяжении всей книги, но которая не является особенностью системы UNIX. В организации памяти, базирующейся на страницах, физическая память разделяется на блоки одинакового размера, называемые страницами. Обычный размер страниц составляет от 512 байт до 4 Кбайт и определяется конфигурацией технических средств. Каждая адресуемая ячейка памяти содержится в некоторой странице и, следовательно, каждая ячейка памяти может адресоваться парой (номер страницы, смещение внутри страницы в байтах). Например, если объем машинной памяти составляет 2 в 32-й степени байт, а размер страницы 1 Кбайт, общее число страниц — 2 в 22-й степени; можно считать, что каждый 32-разрядный адрес состоит из 22-разрядного номера страницы и 10-разрядного смещения внутри страницы (Рисунок 6.3).

Когда ядро назначает области физические страницы памяти, необходимости в назначении смежных страниц и вообще в соблюдении какой-либо очередности при назначении не возникает. Целью страничной организации памяти является повышение гибкости назначения физической памяти, которое строится по аналогии с назначением дисковых блоков файлам в файловой системе. Как и при назначении блоков файлу, так и при назначении области страниц памяти, преследуется задача повышения гибкости и сокращения неиспользуемого (вследствие фрагментации) пространства памяти.

Шестнадцатиричный адрес 58432
Двоичный 0101 1000 0100 0011 0010
Номер страницы, смещение внутри страницы 01 0110 0001 00 0011 0010
В шестнадцатиричной системе 161 32

Рисунок 6.3. Адресация физической памяти по страницам

Логический номер страницы Физический номер страницы
0 177
1 54
2 209
3 17

Рисунок 6.4. Отображение логических номеров страниц на физические

Ядро устанавливает соотношение между виртуальными адресами области и машинными физическими адресами посредством отображения логических номеров страниц в области на физические номера страниц в машине, как это показано на Рисунке 6.4. Поскольку область это непрерывное пространство виртуальных адресов программы, логический номер страницы служит указателем на элемент массива физических номеров страниц. Запись таблицы областей содержит указатель на таблицу физических номеров страниц, именуемую таблицей страниц. Записи таблицы страниц содержат машинно-зависимую информацию, такую как права доступа на чтение или запись страницы. Ядро поддерживает таблицы страниц в памяти и обращается к ним так же, как и ко всем остальным структурам данных ядра.

На Рисунке 6.5 приведен пример отображения процесса в физические адреса памяти. Пусть размер страницы составляет 1 Кбайт и пусть процессу нужно обратиться к объекту в памяти, имеющему виртуальный адрес 68432. Из таблицы областей видно, что виртуальный адрес начала области стека — 65536 (64К), если предположить, что стек растет в направлении увеличения адресов. После вычитания этого адреса из адреса 68432 получаем смещение в байтах внутри области, равное 2896. Так как каждая страница имеет размер 1 Кбайт, адрес указывает со смещением 848 на 2-ю (начиная с 0) страницу области, расположенной по физическому адресу 986К. В разделе 6.5.5 (где идет речь о загрузке области) рассматривается случай, когда запись таблицы страниц помечается «пустой».

В современных машинах используются разнообразные аппаратные регистры и кеши, которые повышают скорость выполнения вышеописанной процедуры трансляции адресов и без которых пересылки в памяти и адресные вычисления чересчур бы замедлились. Возобновляя выполнение процесса, ядро посредством загрузки соответствующих регистров сообщает техническим средствам управления памятью о том, в каких физических адресах выполняется процесс и где располагаются таблицы страниц. Поскольку такие операции являются машинно-зависимыми и в разных версиях реализуются по-разному, здесь мы их рассматривать не будем. Часть вопросов, связанных с архитектурой вычислительных систем, затрагивается в упражнениях.


Рисунок 6.5. Преобразование виртуальных адресов в физические

Организацию управления памятью попробуем пояснить на следующем простом примере. Пусть память разбита на страницы размером 1 Кбайт каждая, обращение к которым осуществляется через описанные ранее таблицы страниц. Регистры управления памятью в системе группируются по три; первый регистр в тройке содержит адрес таблицы страниц в физической памяти, второй регистр содержит первый виртуальный адрес, отображаемый с помощью тройки регистров, третий регистр содержит управляющую информацию, такую как номера страниц в таблице страниц и права доступа к страницам (только чтение, чтение и запись). Такая модель соответствует вышеописанной модели области. Когда ядро готовит процесс к выполнению, оно загружает тройки регистров соответствующей информацией из записей частной таблицы областей процесса.

Если процесс обращается к ячейкам памяти, расположенным за пределами принадлежащего ему виртуального пространства, создается исключительная ситуация. Например, если область команд имеет размер 16 Кбайт (Рисунок 6.5), а процесс обращается к виртуальному адресу 26К, создается исключительная ситуация, обрабатываемая операционной системой. То же самое происходит, если процесс пытается обратиться к памяти, не имея соответствующих прав доступа, например, пытается записать адрес в защищенную от записи область команд. И в том, и в другом примере процесс обычно завершается (более подробно об этом в следующей главе).

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз