Книга: Архитектура операционной системы UNIX

5.16.1 Целостность файловой системы

5.16.1 Целостность файловой системы

Ядро посылает свои записи на диск для того, чтобы свести к минимуму опасность искажения файловой системы в случае системного сбоя. Например, когда ядро удаляет имя файла из родительского каталога, оно синхронно переписывает каталог на диск — перед тем, как уничтожить содержимое файла и освободить его индекс. Если система дала сбой до того, как произошло удаление содержимого файла, ущерб файловой системе будет нанесен минимальный: один из индексов будет иметь число связей, на 1 превышающее число записей в каталоге, которые ссылаются на этот индекс, но все остальные имена путей поиска файла останутся допустимыми. Если запись на диск не была сделана синхронно, точка входа в каталог на диске после системного сбоя может указывать на свободный (или переназначенный) индекс. Таким образом, число записей в каталоге на диске, которые ссылаются на индекс, превысило бы значение счетчика ссылок в индексе. В частности, если имя файла было именем последней связи файла, это имя указывало бы на не назначенный индекс. Не вызывает сомнения, что в первом случае ущерб, наносимый системе, менее серьезен и легко устраним (см. раздел 5.18).

Предположим, например, что у файла есть две связи с именами «a» и «b», одна из которых — «a» — разрывается процессом с помощью функции unlink. Если ядро записывает на диске результаты всех своих действий, то оно, очищая точку входа в каталог для файла «a», делает то же самое на диске. Если система дала сбой после завершения записи результатов на диск, число связей у файла «b» будет равно 2, но файл «a» уже не будет существовать, поскольку прежняя запись о нем была очищена перед сбоем системы. Файл «b», таким образом, будет иметь лишнюю связь, но после перезагрузки число связей переустановится и система будет работать надлежащим образом.

Теперь предположим, что ядро записывало на диск результаты своих действий в обратном порядке и система дала сбой: то есть, ядро уменьшило значение счетчика связей для файла «b», сделав его равным 1, записало индекс на диск и дало сбой перед тем, как очистить в каталоге точку входа для файла «a». После перезагрузки системы записи о файлах «a» и «b» в соответствующих каталогах будут существовать, но счетчик связей у того файла, на который они указывают, будет иметь значение 1. Если затем процесс запустит функцию unlink для файла «a», значение счетчика связей станет равным 0, несмотря на то, что файл «b» ссылается на тот же индекс. Если позднее ядро переназначит индекс в результате выполнения функции creat, счетчик связей для нового файла будет иметь значение, равное 1, но на файл будут ссылаться два имени пути поиска. Система не может выправить ситуацию, не прибегая к помощи программ сопровождения (fsck, описанной в разделе 5.18), обращающихся к файловой системе через блочный или строковый интерфейс.

Для того, чтобы свести к минимуму опасность искажения файловой системы в случае системного сбоя, ядро освобождает индексы и дисковые блоки также в особом порядке. При удалении содержимого файла и очистке его индекса можно сначала освободить блоки, содержащие данные файла, а можно освободить индекс и заново переписать его. Результат в обоих случаях, как правило, одинаковый, однако, если где-то в середине произойдет системный сбой, они будут различаться. Предположим, что ядро сначала освободило дисковые блоки, принадлежавшие файлу, и дало сбой. После перезагрузки системы индекс все еще содержит ссылки на дисковые блоки, занимаемые файлом прежде и ныне не хранящие относящуюся к файлу информацию. Ядру файл показался бы вполне удовлетворительным, но пользователь при обращении к файлу заметит искажение данных. Эти дисковые блоки к тому же могут быть переназначены другим файлам. Чтобы очистить файловую систему программой fsck, потребовались бы большие усилия. Однако, если система сначала переписала индекс на диск, а потом дала сбой, пользователь не заметит каких-либо искажений в файловой системе после перезагрузки. Информационные блоки, ранее принадлежавшие файлу, станут недоступны для системы, но каких-нибудь явных изменений при этом пользователи не увидят. Программе fsck так же было бы проще забрать назад освободившиеся после удаления связи дисковые блоки, нежели производить очистку, необходимую в первом из рассматриваемых случаев.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз