Книга: Архитектура операционной системы UNIX

5.14 МОНТИРОВАНИЕ И ДЕМОНТИРОВАНИЕ ФАЙЛОВЫХ СИСТЕМ

Физический диск состоит из нескольких логических разделов, на которые он разбит дисковым драйвером, причем каждому разделу соответствует файл устройства, имеющий определенное имя. Процессы обращаются к данным раздела, открывая соответствующий файл устройства и затем ведя запись и чтение из этого «файла», представляя его себе в виде последовательности дисковых блоков. Это взаимодействие во всех деталях рассматривается в главе 10. Раздел диска может содержать логическую файловую систему, состоящую из блока начальной загрузки, суперблока, списка индексов и информационных блоков (см. главу 2). Системная функция mount (монтировать) связывает файловую систему из указанного раздела на диске с существующей иерархией файловых систем, а функция umount (демонтировать) выключает файловую систему из иерархии. Функция mount, таким образом, дает пользователям возможность обращаться к данным в дисковом разделе как к файловой системе, а не как к последовательности дисковых блоков.

Синтаксис вызова функции mount:

mount(special pathname, directory pathname, options);

где special pathname — имя специального файла устройства, соответствующего дисковому разделу с монтируемой файловой системой, directory pathname — каталог в существующей иерархии, где будет монтироваться файловая система (другими словами, точка или место монтирования), а options указывает, следует ли монтировать файловую систему «только для чтения» (при этом не будут выполняться такие функции, как write и creat, которые производят запись в файловую систему). Например, если процесс вызывает функцию mount следующим образом:

mount("/dev/dsk1", "/usr', 0);

ядро присоединяет файловую систему, находящуюся в дисковом разделе с именем «/dev/dsk1», к каталогу «/usr» в существующем дереве файловых систем (см. Рисунок 5.22). Файл «/dev/dsk1» является блочным специальным файлом, т. е. он носит имя устройства блочного типа, обычно имя раздела на диске. Ядро предполагает, что раздел на диске с указанным именем содержит файловую систему с суперблоком, списком индексов и корневым индексом. После выполнения функции mount к корню смонтированной файловой системы можно обращаться по имени «/usr». Процессы могут обращаться к файлам в монтированной файловой системе и игнорировать тот факт, что система может отсоединяться. Только системная функция link контролирует файловую систему, так как в версии V не разрешаются связи между файлами, принадлежащими разным файловым системам (см. раздел 5.15).


Рисунок 5.22. Дерево файловых систем до и после выполнения функции mount

Ядро поддерживает таблицу монтирования с записями о каждой монтированной файловой системе. В каждой записи таблицы монтирования содержатся:

• номер устройства, идентифицирующий монтированную файловую систему (упомянутый выше логический номер файловой системы);

• указатель на буфер, где находится суперблок файловой системы;

• указатель на корневой индекс монтированной файловой системы («/» для файловой системы с именем «/dev/dsk1» на Рисунке 5.22);

• указатель на индекс каталога, ставшего точкой монтирования (на Рисунке 5.22 это каталог «usr», принадлежащий корневой файловой системе).

Связь индекса точки монтирования с корневым индексом монтированной файловой системы, возникшая в результате выполнения системной функции mount, дает ядру возможность легко двигаться по иерархии файловых систем без получения от пользователей дополнительных сведений.

алгоритм mount
входная информация:
 имя блочного специального файла
 имя каталога точки монтирования
 опции («только для чтения»)
выходная информация: отсутствует
{
 if (пользователь не является суперпользователем) return (ошибку);
 получить индекс для блочного специального файла (алгоритм namei);
 проверить допустимость значений параметров;
 получить индекс для имени каталога, где производится монтирование (алгоритм namei);
 if (индекс не является индексом каталога или счетчик ссылок имеет значение › 1) {
  освободить индексы (алгоритм iput);
  return (ошибку);
 }
 найти свободное место в таблице монтирования;
 запустить процедуру открытия блочного устройства для данного драйвера;
 получить свободный буфер из буферного кеша;
 считать суперблок в свободный буфер;
 проинициализировать поля суперблока;
 получить корневой индекс монтируемой системы (алгоритм iget), сохранить его в таблице монтирования;
 сделать пометку в индексе каталога о том, что каталог является точкой монтирования;
 освободить индекс специального файла (алгоритм iput);
 снять блокировку с индекса каталога точки монтирования;
}

Рисунок 5.23. Алгоритм монтирования файловой системы

На Рисунке 5.23 показан алгоритм монтирования файловой системы. Ядро позволяет монтировать и демонтировать файловые системы только тем процессам, владельцем которых является суперпользователь. Предоставление возможности выполнять функции mount и umount всем пользователям привело бы к внесению с их стороны хаоса в работу файловой системы, как умышленному, так и явившемуся результатом неосторожности. Суперпользователи могут разрушить систему только случайно.

Ядро находит индекс специального файла, представляющего файловую систему, подлежащую монтированию, извлекает старший и младший номера, которые идентифицируют соответствующий дисковый раздел, и выбирает индекс каталога, в котором файловая система будет смонтирована. Счетчик ссылок в индексе каталога должен иметь значение, не превышающее 1 (и меньше 1 он не должен быть — почему?), в связи с наличием потенциально опасных побочных эффектов (см. упражнение 5.27). Затем ядро назначает свободное место в таблице монтирования, помечает его для использования и присваивает значение полю номера устройства в таблице. Вышеуказанные назначения производятся немедленно, поскольку вызывающий процесс может приостановиться, следуя процедуре открытия устройства или считывая суперблок файловой системы, а другой процесс тем временем попытался бы смонтировать файловую систему. Пометив для использования запись в таблице монтирования, ядро не допускает использования в двух вызовах функции mount одной и той же записи таблицы. Запоминая номер устройства с монтируемой системой, ядро может воспрепятствовать повторному монтированию одной и той же системы другими процессами, которое, будь оно допущено, могло бы привести к непредсказуемым последствиям (см. упражнение 5.26).

Ядро вызывает процедуру открытия для блочного устройства, содержащего файловую систему, точно так же, как оно делает это при непосредственном открытии блочного устройства (глава 10). Процедура открытия устройства обычно проверяет существование такого устройства, иногда производя инициализацию структур данных драйвера и посылая команды инициализации аппаратуре. Затем ядро выделяет из буферного пула свободный буфер (вариант алгоритма getblk) для хранения суперблока монтируемой файловой системы и считывает суперблок, используя один из вариантов алгоритма read. Ядро сохраняет указатель на индекс каталога, в котором монтируется система, давая возможность маршрутам поиска файловых имен, содержащих имя «…», пересекать точку монтирования, как мы увидим дальше. Оно находит корневой индекс монтируемой файловой системы и запоминает указатель на индекс в таблице монтирования. С точки зрения пользователя, место (точка) монтирования и корень файловой системы логически эквивалентны, и ядро упрочивает эту эквивалентность благодаря их сосуществованию в одной записи таблицы монтирования. Процессы больше не могут обращаться к индексу каталога — точки монтирования.

Ядро инициализирует поля в суперблоке файловой системы, очищая поля для списка свободных блоков и списка свободных индексов и устанавливая число свободных индексов в суперблоке равным 0. Целью инициализации (задания начальных значений полей) является сведение к минимуму опасности разрушить файловую систему, если монтирование осуществляется после аварийного завершения работы системы. Если ядро заставить думать, что в суперблоке отсутствуют свободные индексы, то это приведет к запуску алгоритма ialloc, ведущего поиск на диске свободных индексов. К сожалению, если список свободных дисковых блоков испорчен, ядро не исправляет этот список изнутри (см. раздел 5.17 о сопровождении файловой системы). Если пользователь монтирует файловую систему только для чтения, запрещая проведение всех операций записи в системе, ядро устанавливает в суперблоке соответствующий флаг. Наконец, ядро помечает индекс каталога как «точку монтирования», чтобы другие процессы позднее могли ссылаться на нее. На Рисунке 5.24 представлен вид различных структур данных по завершении выполнения функции mount.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз