Книга: Архитектура операционной системы UNIX

5.12.3 Чтение из каналов и запись в каналы

5.12.3 Чтение из каналов и запись в каналы

Канал следует рассматривать под таким углом зрения, что процессы ведут запись на одном конце канала, а считывают данные на другом конце. Как уже говорилось выше, процессы обращаются к данным в канале в порядке их поступления в канал; это означает, что очередность, в которой данные записываются в канал, совпадает с очередностью их выборки из канала. Совпадение количества процессов, считывающих данные из канала, с количеством процессов, ведущих запись в канал, совсем не обязательно; если одно число отличается от другого более, чем на 1, процессы должны координировать свои действия по использованию канала с помощью других механизмов. Ядро обращается к данным в канале точно так же, как и к данным в обычном файле: оно сохраняет данные на устройстве канала и назначает каналу столько блоков, сколько нужно, во время выполнения функции write. Различие в выделении памяти для канала и для обычного файла состоит в том, что канал использует в индексе только блоки прямой адресации в целях повышения эффективности работы, хотя это и накладывает определенные ограничения на объем данных, одновременно помещающихся в канале. Ядро работает с блоками прямой адресации индекса как с циклической очередью, поддерживая в своей структуре указатели чтения и записи для обеспечения очередности обслуживания "первым пришел - первым вышел" (Рисунок 5.17).

Рассмотрим четыре примера ввода-вывода в канал: запись в канал, в котором есть место для записи данных; чтение из канала, в котором достаточно данных для удовлетворения запроса на чтение; чтение из канала, в котором данных недостаточно; и запись в канал, где нет места для записи.


Рисунок 5.17. Логическая схема чтения и записи в канал

Рассмотрим первый случай, в котором процесс ведет запись в канал, имеющий место для ввода данных: сумма количества записываемых байт с числом байт, уже находящихся в канале, меньше или равна емкости канала. Ядро следует алгоритму записи данных в обычный файл, за исключением того, что оно увеличивает размер канала автоматически после каждого выполнения функции write, поскольку по определению объем данных в канале растет с каждой операцией записи. Иначе происходит увеличение размера обычного файла: процесс увеличивает размер файла только тогда, когда он при записи данных переступает границу конца файла. Если следующее смещение в канале требует использования блока косвенной адресации, ядро устанавливает значение смещения в пространстве процесса таким образом, чтобы оно указывало на начало канала (смещение в байтах, равное 0). Ядро никогда не затирает данные в канале; оно может сбросить значение смещения в 0, поскольку оно уже установило, что данные не будут переполнять емкость канала. Когда процесс запишет в канал все свои данные, ядро откорректирует значение указателя записи (в индексе) канала таким образом, что следующий процесс продолжит запись в канал с того места, где остановилась предыдущая операция write. Затем ядро возобновит выполнение всех других процессов, приостановленных в ожидании считывания данных из канала.

Когда процесс запускает функцию чтения из канала, он проверяет, пустой ли канал или нет. Если в канале есть данные, ядро считывает их из канала так, как если бы канал был обычным файлом, выполняя соответствующий алгоритм. Однако, начальным смещением будет значение указателя чтения, хранящегося в индексе и показывающего протяженность прочитанных ранее данных. После считывания каждого блока ядро уменьшает размер канала в соответствии с количеством считанных данных и устанавливает значение смещения в пространстве процесса так, чтобы при достижении конца канала оно указывало на его начало. Когда выполнение системной функции read завершается, ядро возобновляет выполнение всех приостановленных процессов записи и запоминает текущее значение указателя чтения в индексе (а не в записи таблицы файлов).

Если процесс пытается считать больше информации, чем фактически есть в канале, функция read завершится успешно, возвратив все данные, находящиеся в данный момент в канале, пусть даже не полностью выполнив запрос пользователя. Если канал пуст, процесс обычно приостанавливается до тех пор, пока какой-нибудь другой процесс не запишет данные в канал, после чего все приостановленные процессы, ожидающие ввода данных, возобновят свое выполнение и начнут конкурировать за чтение из канала. Если, однако, процесс открывает поименованный канал с параметром "no delay" (без задержки), функция read возвратит управление немедленно, если в канале отсутствуют данные. Операции чтения и записи в канал имеют ту же семантику, что и аналогичные операции для терминальных устройств (глава 10), она позволяет процессам игнорировать тип тех файлов, с которыми эти программы имеют дело.

Если процесс ведет запись в канал и в канале нет места для всех данных, ядро помечает индекс и приостанавливает выполнение процесса до тех пор, пока канал не начнет очищаться от данных. Когда впоследствии другой процесс будет считывать данные из канала, ядро заметит существование процессов, приостановленных в ожидании очистки канала, и возобновит их выполнение подобно тому, как это было объяснено выше. Исключением из этого утверждения является ситуация, когда процесс записывает в канал данные, объем которых превышает емкость канала (то есть, объем данных, которые могут храниться в блоках прямой адресации); в этом случае ядро записывает в канал столько данных, сколько он может вместить в себя, и приостанавливает процесс до тех пор, пока не освободится дополнительное место. Таким образом, возможно положение, при котором записываемые данные не будут занимать непрерывное место в канале, если другие процессы ведут запись в канал в то время, на которое первый процесс прервал свою работу.

Анализируя реализацию каналов, можно заметить, что интерфейс процессов согласуется с интерфейсом обычных файлов, но его воплощение отличается, так как ядро запоминает смещения для чтения и записи в индексе вместо того, чтобы делать это в таблице файлов. Ядро вынуждено хранить значения смещений для поименованных каналов в индексе для того, чтобы процессы могли совместно использовать эти значения: они не могли бы совместно использовать значения, хранящиеся в таблице файлов, так как процесс получает новую запись в таблице файлов по каждому вызову функции open. Тем не менее, совместное использование смещений чтения и записи в индексе наблюдалось и до реализации поименованных каналов. Процессы, обращающиеся к непоименованным каналам, разделяют доступ к каналу через общие точки входа в таблицу файлов, поэтому они могли бы по умолчанию хранить смещения записи и чтения в таблице файлов, как это принято для обычных файлов. Это не было сделано, так как процедуры низкого уровня, работающие в ядре, больше не имеют доступа к записям в таблице файлов: программа упростилась за счет того, что процессы совместно используют значения смещений, хранящиеся в индексе.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз