Книга: Архитектура операционной системы UNIX

5.12.1 Системная функция pipе

5.12.1 Системная функция pipе

Синтаксис вызова функции создания канала:

pipe(fdptr);

где fdptr — указатель на массив из двух целых переменных, в котором будут храниться два дескриптора файла для чтения из канала и для записи в канал. Поскольку ядро реализует каналы внутри файловой системы и поскольку канал не существует до того, как его будут использовать, ядро должно при создании канала назначить ему индекс. Оно также назначает для канала пару пользовательских дескрипторов и соответствующие им записи в таблице файлов: один из дескрипторов для чтения из канала, а другой для записи в канал. Поскольку ядро пользуется таблицей файлов, интерфейс для вызова функций read, write и др. согласуется с интерфейсом для обычных файлов. В результате процессам нет надобности знать, ведут ли они чтение или запись в обычный файл или в канал.

алгоритм pipe
входная информация: отсутствует
выходная информация:
 дескриптор файла для чтения
 дескриптор файла для записи
{
 назначить новый индекс из устройства канала (алгоритм ialloc);
 выделить одну запись в таблице файлов для чтения, одну — для переписи;
 инициализировать записи в таблице файлов таким образом, чтобы они указывали на новый индекс;
 выделить один пользовательский дескриптор файла для чтения, один — для записи, проинициализировать их таким образом, чтобы они указывали на соответствующие точки входа в таблице файлов;
 установить значение счетчика ссылок в индексе равным 2;
 установить значение счетчика числа процессов, производящих чтение, и процессов, производящих запись, равным 1;
}

Рисунок 5.16. Алгоритм создания каналов (непоименованных)

На Рисунке 5.16 показан алгоритм создания непоименованных каналов. Ядро назначает индекс для канала из файловой системы, обозначенной как «устройство канала», используя алгоритм ialloc. Устройство канала — это именно та файловая система, из которой ядро может назначать каналам индексы и выделять блоки для данных. Администраторы системы указывают устройство канала при конфигурировании системы и эти устройства могут совпадать у разных файловых систем. Пока канал активен, ядро не может переназначить индекс канала и информационные блоки канала другому файлу.

Затем ядро выделяет в таблице файлов две записи, соответствующие дескрипторам для чтения и записи в канал, и корректирует «бухгалтерскую» информацию в копии индекса в памяти. В каждой из выделенных записей в таблице файлов хранится информация о том, сколько экземпляров канала открыто для чтения или записи (первоначально 1), а счетчик ссылок в индексе указывает, сколько раз канал был «открыт» (первоначально 2 — по одному для каждой записи таблицы файлов). Наконец, в индексе записываются смещения в байтах внутри канала до места, где будет начинаться следующая операция записи или чтения. Благодаря сохранению этих смещений в индексе имеется возможность производить доступ к данным в канале в порядке их поступления в канал («первым пришел первым вышел»); этот момент является особенностью каналов, поскольку для обычных файлов смещения хранятся в таблице файлов. Процессы не могут менять эти смещения с помощью системной функции lseek и поэтому произвольный доступ к данным канала невозможен.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз