Книга: Архитектура операционной системы UNIX

1.3.1 Файловая система

1.3.1 Файловая система

Файловая система UNIX характеризуется:

• иерархической структурой,

• согласованной обработкой массивов данных,

• возможностью создания и удаления файлов,

• динамическим расширением файлов,

• защитой информации в файлах,

• трактовкой периферийных устройств (таких как терминалы и ленточные устройства) как файлов.


Рисунок 1.2. Пример древовидной структуры файловой системы

Файловая система организована в виде дерева с одной исходной вершиной, которая называется корнем (записывается: «/»); каждая вершина в древовидной структуре файловой системы, кроме листьев, является каталогом файлов, а файлы, соответствующие дочерним вершинам, являются либо каталогами, либо обычными файлами, либо файлами устройств. Имени файла предшествует указание пути поиска, который описывает место расположения файла в иерархической структуре файловой системы. Имя пути поиска состоит из компонент, разделенных между собой наклонной чертой (/); каждая компонента представляет собой набор символов, составляющих имя вершины (файла), которое является уникальным для каталога (предыдущей компоненты), в котором оно содержится. Полное имя пути поиска начинается с указания наклонной черты и идентифицирует файл (вершину), поиск которого ведется от корневой вершины дерева файловой системы с обходом тех ветвей дерева файлов, которые соответствуют именам отдельных компонент. Так, пути «/etc/passwd», «/bin/who» и «/usr/src/cmd/who.c» указывают на файлы, являющиеся вершинами дерева, изображенного на Рисунке 1.2, а пути «/bin/passwd» и «/usr/src/date.c» содержат неверный маршрут. Имя пути поиска необязательно должно начинаться с корня, в нем следует указывать маршрут относительно текущего для выполняемого процесса каталога, при этом предыдущие символы «наклонная черта» в имени пути опускаются. Так, например, если мы находимся в каталоге «/dev», то путь «tty01» указывает файл, полное имя пути поиска для которого «/dev/tty01».

Программы, выполняемые под управлением системы UNIX, не содержат никакой информации относительно внутреннего формата, в котором ядро хранит файлы данных, данные в программах представляются как бесформатный поток байтов. Программы могут интерпретировать поток байтов по своему желанию, при этом любая интерпретация никак не будет связана с фактическим способом хранения данных в операционной системе. Так, синтаксические правила, определяющие задание метода доступа к данным в файле, устанавливаются системой и являются едиными для всех программ, однако семантика данных определяется конкретной программой. Например, программа форматирования текста troff ищет в конце каждой строки текста символы перехода на новую строку, а программа учета системных ресурсов acctcom работает с записями фиксированной длины. Обе программы пользуются одними и теми же системными средствами для осуществления доступа к данным в файле как к потоку байтов, и внутри себя преобразуют этот поток по соответствующему формату. Если любая из программ обнаружит, что формат данных неверен, она принимает соответствующие меры.

Каталоги похожи на обычные файлы в одном отношении; система представляет информацию в каталоге набором байтов, но эта информация включает в себя имена файлов в каталоге в объявленном формате для того, чтобы операционная система и программы, такие как ls (выводит список имен и атрибутов файлов), могли их обнаружить.

Права доступа к файлу регулируются установкой специальных битов разрешения доступа, связанных с файлом. Устанавливая биты разрешения доступа, можно независимо управлять выдачей разрешений на чтение, запись и выполнение для трех категорий пользователей: владельца файла, группового пользователя и прочих. Пользователи могут создавать файлы, если разрешен доступ к каталогу. Вновь созданные файлы становятся листьями в древовидной структуре файловой системы.

Для пользователя система UNIX трактует устройства так, как если бы они были файлами. Устройства, для которых назначены специальные файлы устройств, становятся вершинами в структуре файловой системы. Обращение программ к устройствам имеет тот же самый синтаксис, что и обращение к обычным файлам; семантика операций чтения и записи по отношению к устройствам в большой степени совпадает с семантикой операций чтения и записи обычных файлов. Способ защиты устройств совпадает со способом защиты обычных файлов: путем соответствующей установки битов разрешения доступа к ним (файлам). Поскольку имена устройств выглядят так же, как и имена обычных файлов, и поскольку над устройствами и над обычными файлами выполняются одни и те же операции, большинству программ нет необходимости различать внутри себя типы обрабатываемых файлов.

Например, рассмотрим программу на языке Си (Рисунок 1.3), в которой создается новая копия существующего файла. Предположим, что исполняемая версия программы имеет наименование copy. Для запуска программы пользователь вводит с терминала:

copy oldfile newfile

где oldfile — имя существующего файла, а newfile — имя создаваемого файла. Система выполняет процедуру main, присваивая аргументу argc значение количества параметров в списке argv, а каждому элементу массива argv значение параметра, сообщенного пользователем. В приведенном примере argc имеет значение 3, элемент argv[0] содержит строку символов «copy» (имя программы условно является нулевым параметром), argv[1] — строку символов «oldfile», а argv[2] — строку символов «newfile». Затем программа проверяет, правильное ли количество параметров было указано при ее запуске. Если это так, запускается операция open (открыть) для файла oldfile с параметром «read-only» (только для чтения), в случае успешного выполнения которой запускается операция creat (открыть) для файла newfile. Режим доступа к вновь созданному файлу описывается числом 0666 (в восьмеричном коде), что означает разрешение доступа к файлу для чтения и записи для всех пользователей. Все обращения к операционной системе в случае неудачи возвращают код -1; если же неудачно завершаются операции open и creat, программа выдает сообщение и запускает операцию exit (выйти) с возвращением кода состояния, равного 1, завершая свою работу и указывая на возникновение ошибки.

Операции open и creat возвращают целое значение, являющееся дескриптором файла и используемое программой в последующих ссылках на файлы. После этого программа вызывает подпрограмму copy, выполняющую в цикле операцию read (читать), по которой производится чтение в буфер порции символов из существующего файла, и операцию write (писать) для записи информации в новый файл. Операция read каждый раз возвращает количество прочитанных байтов (0 — если достигнут конец файла). Цикл завершается, если достигнут конец файла или если произошла ошибка при выполнении операции read (отсутствует контроль возникновения ошибок при выполнении операции write). Затем управление из подпрограммы copy возвращается в основную программу и запускается операция exit с кодом состояния 0 в качестве параметра, что указывает на успешное завершение выполнения программы.

Программа копирует любые файлы, указанные при ее вызове в качестве аргументов, при условии, что разрешено открытие существующего файла и создание нового файла. Файл может включать в себя как текст, который может быть выведен на печатающее устройство, например, исходный текст программы, так и символы, не выводимые на печать, даже саму программу. Таким образом, оба вызова:

copy copy.c newcopy.c

copy copy newcopy

являются допустимыми. Существующий файл также может быть каталогом. Например, по вызову:

copy . dircontents

копируется содержимое текущего каталога, обозначенного символом ".", в обычный файл «dircontents»; информация в новом файле совпадает, вплоть до каждого байта, с содержимым каталога, только этот файл обычного типа (для создания нового каталога предназначена операция mknod). Наконец, любой из файлов может быть файлом устройства. Например, программа, вызванная следующим образом:

copy /dev/tty terminalread

читает символы, вводимые с терминала (файл /dev/tty соответствует терминалу пользователя), и копирует их в файл terminalread, завершая работу только в том случае, если пользователь нажмет ‹Ctrl/d›. Похожая форма запуска программы:

copy /dev/tty /dev/tty

вызывает чтение символов с терминала и их копирование обратно на терминал.

#include <fcntl.h>
char buffer[2048];
int version = 1; /* будет объяснено в главе 2 */
main(argc, argv)
int argc;
char *argv[];
{
 int fdold, fdnew;
 if (argc!= 3)  {
  printf("need 2 arguments for copy programn");
  exit(1);
 }
 fdold = open(argv[1], O_RDONLY); /* открыть исходный файл только для чтения */
 if (fdold == -1) {
  printf("cannot open file %sn", argv[1]);
  exit(1);
 }
 fdnew = creat(argv[2], 0666); /* создать новый файл с разрешением чтения и записи для всех пользователей */
 if (fdnew == -1)  {
  printf("cannot create file %sn", argv[2]);
  exit(1);
 }
 copy(fdold, fdnew);
 exit(0);
}
copy(old, new)
int old, new;
{
 int count;
 while ((count = read(old, buffer, sizeof(buffer))) > 0) write(new, buffer, count);
}

Рисунок 1.3. Программа копирования файла

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз