Книга: Архитектура операционной системы UNIX

3.7 УПРАЖНЕНИЯ

3.7 УПРАЖНЕНИЯ

1. Рассмотрим функцию хеширования применительно к Рисунку 3.3. Наилучшей функцией хеширования является та, которая единым образом распределяет блоки между хеш-очередями. Что Вы могли бы предложить в качестве оптимальной функции хеширования? Должна ли эта функция в своих расчетах использовать логический номер устройства?

2. В алгоритме getblk, если ядро удаляет буфер из списка свободных буферов, оно должно повысить приоритет прерывания работы процессора так, чтобы блокировать прерывания до проверки списка. Почему?

*3. В алгоритме getblk ядро должно повысить приоритет прерывания работы процессора так, чтобы блокировать прерывания до проверки занятости блока. (Это не показано в тексте.) Почему?

4. В алгоритме brelse ядро помещает буфер в «голову» списка свободных буферов, если содержимое буфера неверно. Если содержимое буфера неверно, должен ли буфер появиться в хеш-очереди?

5. Предположим, что ядро выполняет отложенную запись блока. Что произойдет, когда другой процесс выберет этот блок из его хеш-очереди? Из списка свободных буферов?

*6. Если несколько процессов оспаривают буфер, ядро гарантирует, что ни один из них не приостановится навсегда, но не гарантирует, что процесс не «зависнет» и дождется получения буфера. Переделайте алгоритм getblk так, чтобы процессу было в конечном итоге гарантировано получение буфера.

7. Переделайте алгоритмы getblk и brelse так, чтобы ядро следовало не схеме замещения буферов, к которым наиболее долго не было обращений, а схеме «первым пришел — первым вышел». Повторите то же самое со схемой замещения редко используемых буферов.

8. Опишите ситуацию в алгоритме bread, когда информация в буфере уже верна.

*9. Опишите различные ситуации, встречающиеся в алгоритме breada. Что произойдет в случае следующего выполнения алгоритма bread или breada, когда текущий блок прочитан с продвижением? В алгоритме breada, если первый или второй блок отсутствует в кеше, в дальнейшем при проверке правильности содержимого буфера предполагается, что блок мог быть в буферном пуле. Как это может быть?

10. Опишите алгоритм, запрашивающий и получающий любой свободный буфер из буферного пула. Сравните этот алгоритм с getblk.

11. В различных системных операциях, таких как umount и sync (глава 5), требуется, чтобы ядро перекачивало на диск содержимое всех буферов, которые помечены для «отложенной записи» в данной файловой системе. Опишите алгоритм, реализующий перекачку буферов. Что произойдет с очередностью расположения буферов в списке свободных буферов в результате этой операции? Как ядро может гарантировать, что ни один другой процесс не подберется к буферу с пометкой «отложенная запись» и не сможет переписать его содержимое в файловую систему, пока процесс перекачки приостановлен в ожидании завершения операции ввода-вывода?

12. Определим время реакции системы как среднее время выполнения системного вызова. Определим пропускную способность системы как количество процессов, которые система может выполнять в данный период времени. Объясните, как буферный кеш может способствовать повышению реакции системы. Способствует ли он с неизбежностью увеличению пропускной способности системы?

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.831. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз