Книга: Архитектура операционной системы UNIX

Сноски из книги

· #1

Организации, получившие права на перепродажу с надбавкой к цене за дополнительные услуги, оснащают вычислительную систему прикладными программами, касающимися конкретных областей применения, стремясь удовлетворить требования рынка. Такие организации чаще продают прикладные программы, нежели операционные системы, под управлением которых эти программы работают.

· #2

А что же версия IV? Модификация внутреннего варианта системы получила название «версия V».

· #3

В некоторых реализациях системы UNIX операционная система взаимодействует с собственной операционной системой, которая, в свою очередь, взаимодействует с аппаратурой и выполняет необходимые функции по обслуживанию системы. В таких реализациях допускается инсталляция других операционных систем с загрузкой под их управлением прикладных программ параллельно с системой UNIX. Классическим примером подобной реализации явилась система MERT [Lycklama 78a]. Более новым примером могут служить реализации для компьютеров серии IBM 370 [Felton 84] и UNIVAC 1100 [Bodenstab 84].

· #4

Каталог «/bin» содержит большинство необходимых команд и обычно входит в число каталогов, в которых ведет поиск командный процессор shell.

· #5

В главе 12 рассматриваются многопроцессорные системы; до того речь будет идти об однопроцессорной модели.

· #6

Сокращение bss имеет происхождение от ассемблерного псевдооператора для машины IBM 7090 и расшифровывается как «block started by symbol» («блок, начинающийся с символа»).

· #7

Буферный кеш представляет собой программную структуру, которую не следует путать с аппаратными кешами, ускоряющими косвенную адресацию памяти.

· #8

Из предыдущей главы напомним, что все операции ядра производятся в контексте процесса, выполняемого в режиме ядра. Таким образом, слова «другие процессы» относятся к процессам, тоже выполняющимся в режиме ядра. Эти слова мы будем использовать и тогда, когда будем говорить о взаимодействии нескольких процессов, работающих в режиме ядра; и будем говорить «ядро», когда взаимодействие между процессами будет отсутствовать.

· #9

Исключением является системная операция mount, которая захватывает буфер до тех пор, пока не будет исполнена операция umount. Это исключение не является существенным, поскольку общее количество буферов намного превышает число активных монтированных файловых систем.

· #10

Стандартный набор операций ввода-вывода в программах на языке Си включает операцию fflush. Эта функция занимается подкачиванием данных из буферов в пользовательском адресном пространстве в рабочую область ядра. Тем не менее пользователю не известно, когда ядро запишет данные на диск.

· #11

На примере 19978 файлов Маллендер и Танненбаум говорят, что приблизительно 85 % файлов имеют размер менее 8 Кбайт и 48 % — менее 1 Кбайта. Несмотря на то, что эти данные варьируются от одной реализации системы к другой, для многих реализаций системы UNIX они показательны. 

· #12

Чтобы изменить для себя корневой каталог файловой системы, процесс может запустить системную операцию chroot. Новое значение корня сохраняется в рабочей области процесса.

· #13

Как и в предыдущей главе, здесь под «процессом» имеется ввиду «ядро, действующее от имени процесса».

· #14

Все системные функции возвращают в случае неудачного завершения код -1. Код возврата, равный -1, больше не будет упоминаться при рассмотрении синтаксиса вызова системных функций.

· #15

В описании вызова системной функции open содержатся три параметра (третий используется при открытии в режиме создания), но программисты обычно используют только первые два из них. Компилятор с языка Си не проверяет правильность количества параметров. В системе первые два параметра и третий (с любым «мусором», что бы ни произошло в стеке) передаются обычно ядру. Ядро не проверяет наличие третьего параметра, если только необходимость в нем не вытекает из значения второго параметра, что позволяет программистам указать только два параметра.

· #16

Системная функция open имеет два флага, O_CREAT (создание) и O_TRUNC (усечение). Если процесс устанавливает в вызове функции флаг O_CREAT и файл не существует, ядро создаст файл. Если файл уже существует, он не будет усечен, если только не установлен флаг O_TRUNC.

· #17

Используемые в данном разделе термины «пользовательский контекст» (user-level context), «регистровый контекст» (register context), «системный контекст» (system-level context) и «контекстные уровни» (context layers) введены автором.

· #18

Очередность, в которой компилятор вычисляет и помещает в стек параметры функции, зависит от реализации системы.

· #19

Эти алгоритмы не следует путать с имеющими те же названия библиотечными функциями, которые могут вызываться непосредственно из пользовательских программ (см. [SVID 85]). Однако действие этих функций похоже.

· #20

Словами «выше» и «ниже» мы заменяем термины «высокий приоритет» и «низкий приоритет». Однако на практике приоритет может измеряться числами, более низкие значения которых подразумевают более высокий приоритет.

· #21

Использование сигналов в некоторых обстоятельствах позволяет обнаружить ошибки при выполнении программ, не проверяющих код завершения вызываемых системных функций (сообщил Д.Ричи).

· #22

В PDP 11 «магические числа» имеют значения, соответствующие командам перехода; при выполнении этих команд в ранних версиях системы управление передавалось в разные места программы в зависимости от размера заголовка и от типа исполняемого файла. Эта особенность больше не используется с тех пор, как система стала разрабатываться на языке Си.

· #23

Например, в версии V стандартные программы переименования файла (mv), копирования файла (cp) и компоновки файла (ln), поскольку исполняют похожие действия, вызывают один и тот же исполняемый файл. По имени вызываемой программы процесс узнает, какие действия в настоящий момент требуются пользователю.

· #24

Наивысшим значением приоритета в системе является нулевое значение. Таким образом, нулевой приоритет выполнения в режиме задачи выше приоритета, имеющего значение, равное 1, и т. д.

· #25

Для простоты виртуальное адресное пространство процесса на этом и на всех последующих рисунках изображается в виде линейного массива точек входа в таблицу страниц, не принимая во внимание тот факт, что каждая область обычно имеет свою отдельную таблицу страниц.

· #26

В версии 6 системы UNIX процесс не может быть выгружен из памяти с целью расчистки места для загружаемого процесса до тех пор, пока загружаемый процесс не проведет на диске 3 секунды. Уходящий из памяти процесс должен провести в памяти не менее 2 секунд. Временной интервал таким образом делится на части, в результате чего повышается производительность системы.

· #27

Если при исполнении команды возникает ошибка, связанная с отсутствием страницы, после обработки ошибки ЦП обязан перезапустить команду, поскольку промежуточные результаты, полученные к моменту возникновения ошибки, могут быть утрачены.

· #28

Функция exit используется в варианте _exit, потому что она "очищает" структуры данных, передаваемые через стандартный ввод-вывод (на пользовательском уровне), для обоих процессов, так что оператор printf, используемый родителем, не даст правильный результат — еще один нежелательный побочный эффект от применения функции vfork.

· #29

И наоборот, системная функция fcntl обеспечивает контроль над действиями, производимыми на уровне дескриптора файла, но не на уровне устройства. В других реализациях функция ioctl применима для файлов всех типов.

· #30

На практике вывод на печать обычно управляется специальными процессами буферизации, и права доступа устанавливаются таким образом, чтобы только система буферизации могла обращаться к принтеру.

· #31

Не существует иного способа установить, что символьный и блочный драйверы ссылаются на одно и то же устройство, кроме просмотра таблиц системной конфигурации и текста программ драйвера.

· #32

В этом разделе рассматривается использование терминалов ввода-вывода, которые передают все символы, введенные пользователем, без обработки.

· #33

В данной главе используется общий термин "возврат каретки" для обозначения символов возврата каретки и перевода строки.

· #34

Вместо захвата хеш-очереди в этом месте можно было бы установить соответствующий флаг, проверяемый далее перед выполнением операции V, но чтобы проиллюстрировать схему захвата семафоров в обратной последовательности, в изложении мы будем придерживаться ранее описанного варианта.

----

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз