Книга: Архитектура операционной системы UNIX

10.1.2.3 Read и Writе

10.1.2.3 Read и Writе

Алгоритмы чтения и записи ядром на устройстве похожи на аналогичные алгоритмы для файлов обычного типа. Если процесс производит чтение или запись на устройстве посимвольного ввода-вывода, ядро запускает процедуры read или write, определяемые типом драйвера. Несмотря на часто встречающиеся ситуации, когда ядро осуществляет передачу данных непосредственно между адресным пространством задачи и устройством, драйверы устройств могут буферизовать информацию внутри себя. Например, терминальные драйверы для буферизации данных используют символьные списки (раздел 10.3.1). В таких случаях драйвер устройства выделяет "буфер", копирует данные из пространства задачи при выполнении процедуры write и выводит их из "буфера" на устройство. Процедура записи, управляемая драйвером, регулирует объем выводимой информации (т. н. управление потоком данных): если процессы генерируют информацию быстрее, чем устройство выводит ее, процедура записи приостанавливает выполнение процессов до тех пор, пока устройство не будет готово принять следующую порцию данных. При чтении драйвер устройства помещает данные, полученные от устройства, в буфер и копирует их из буфера в пользовательские адреса, указанные в вызове системной функции.


Рисунок 10.5. Отображение в памяти ввода-вывода с использованием контроллера VAX DZ11

Конкретный метод взаимодействия драйвера с устройством определяется особенностями аппаратуры. Некоторые из машин обеспечивают отображение ввода-вывода в памяти, подразумевающее, что конкретные адреса в адресном пространстве ядра являются не номерами ячеек в физической памяти, а специальными регистрами, контролирующими соответствующие устройства. Записывая в указанные регистры управляющие параметры в соответствии со спецификациями аппаратных средств, драйвер осуществляет управление устройством. Например, контроллер ввода-вывода для машины VAX-11 содержит специальные регистры для записи информации о состоянии устройства (регистры контроля и состояния) и для передачи данных (буферные регистры), которые формируются по специальным адресам в физической памяти. В частности, терминальный контроллер VAX DZ11 управляет 8 асинхронными линиями терминальной связи (см. [Levy 80], где более подробно объясняется архитектура машин VAX). Пусть регистр контроля и состояния (CSR) для конкретного терминала DZ11 имеет адрес 160120, передающий буферный регистр (TDB) — адрес 120126, а принимающий буферный регистр (RDB) — адрес 160122 (Рисунок 10.5). Для того, чтобы передать символ на терминал "/dev/tty09", драйвер терминала записывает единицу (1 = 9 по модулю 8) в указанный двоичный разряд регистра контроля и состояния и затем записывает символ в передающий буферный регистр. Запись в передающий буферный регистр является передачей данных. Контроллер DZ11 выставляет бит "выполнено" в регистре контроля и состояния, когда готов принять следующую порцию данных. Дополнительно драйвер может выставить бит "возможно прерывание передачи" в регистре контроля и состояния, что заставляет контроллер DZ11 прерывать работу системы, когда он готов принять следующую порцию данных. Чтение данных из DZ11 производится аналогично.

На других машинах имеется программируемый ввод-вывод, подразумевающий, что в машине имеются инструкции по управлению устройствами. Драйверы управляют устройствами, выполняя соответствующие инструкции. Например, в машине IBM 370 имеется инструкция "Start I/O" (Начать ввод-вывод), которая инициирует операцию ввода-вывода, связанную с устройством. Способ связи драйвера с периферийными устройствами незаметен для пользователя.

Поскольку интерфейс между драйверами устройств и соответствующими аппаратными средствами является машинно-зависимым, на этом уровне не существует стандартных интерфейсов. Как в случае вводавывода с отображением в памяти, так и в случае программируемого ввода-вывода драйвер может посылать на устройство управляющие последовательности с целью установления режима прямого доступа в память (ПДП) для устройства. Система позволяет осуществлять массовую передачу данных между устройством и памятью в режиме ПДП параллельно с работой центрального процессора, при этом устройство прерывает работу системы по завершении передачи данных. Драйвер организует управление виртуальной памятью таким образом, чтобы ячейки памяти с их действительными номерами использовались для ПДП.

Быстродействующие устройства могут иногда передавать данные непосредственно в адресное пространство задачи, без вмешательства буфера ядра. В результате повышается скорость передачи данных, поскольку при этом производится на одну операцию копирования меньше, и, кроме того, объем данных, передаваемых за одну операцию, не ограничивается размером буферов ядра. Драйверы, осуществляющие такую передачу данных без "обработки", обычно используют блочный интерфейс для процедур посимвольного чтения и записи, если у них имеется двойник блочного типа.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз