Книга: Архитектура операционной системы UNIX

10.1.1 Конфигурация системы

10.1.1 Конфигурация системы

Задание конфигурации системы это процедура указания администраторами значений параметров, с помощью которых производится настройка системы. Некоторые из параметров указывают размеры таблиц ядра, таких как таблица процессов, таблица индексов и таблица файлов, а также сколько буферов помещается в буферном пуле. С помощью других параметров указывается конфигурация устройств, то есть производятся конкретные указания ядру, какие устройства включаются в данную системную реализацию и их "адрес". Например, в конфигурации может быть указано, что терминальная плата вставлена в соответствующий разъем на аппаратной панели.

Существует три стадии, на которых может быть указана конфигурация устройств. Во-первых, администраторы могут кодировать информацию о конфигурации в файлах, которые транслируются и компонуются во время построения ядра. Информация о конфигурации обычно указывается в простом формате, и программа конфигурации преобразует ее в файл, готовый для трансляции. Во-вторых, администраторы могут указывать информацию о конфигурации после того, как система уже запущена; ядро динамически корректирует внутренние таблицы конфигурации. Наконец, самоидентифицирующиеся устройства дают ядру возможность узнать, какие из устройств включены. Ядро считывает аппаратные ключи для самонастройки. Подробности задания системной конфигурации выходят за пределы этой книги, однако во всех случаях результатом процедуры задания конфигурации является генерация или заполнение таблиц, составляющих основу программ ядра.

Интерфейс "ядро — драйвер" описывается в таблице ключей устройств ввода-вывода блоками и в таблице ключей устройств посимвольного ввода-вывода (Рисунок 10.1). Каждый тип устройства имеет в таблице точки входа, которые при выполнении системных функций адресуют ядро к соответствующему драйверу. Функции open и close, вызываемые файлом устройства, "пропускаются" через таблицы ключей устройств в соответствии с типом файла. Функции mount и umount так же вызывают выполнение процедур открытия и закрытия устройств, но для устройств ввода-вывода блоками. Функции read и write, вызываемые устройствами ввода-вывода блоками и файлами в смонтированных файловых системах, запускают алгоритмы работы с буферным кешем, инициирующие реализацию стратегической процедуры работы с устройствами. Некоторые из драйверов запускают эту процедуру изнутри из процедур чтения и записи. Более подробно взаимодействие с каждым драйвером рассматривается в следующем разделе.

Интерфейс "аппаратура — драйвер" состоит из машинно-зависимых управляющих регистров или команд ввода-вывода для управления устройствами и векторами прерываний: когда происходит прерывание от устройства, система идентифицирует устройство, вызвавшее прерывание, и запускает программу обработки соответствующего прерывания. Очевидно, что "программные устройства", такие как драйвер системы построения профиля ядра (глава 8) не имеют аппаратного интерфейса, однако программы обработки других прерываний могут обращаться к "обработчику программного прерывания" непосредственно. Например, программа обработки прерывания по таймеру обращается к программе обработки прерывания системы построения профиля ядра.

Администраторы устанавливают специальные файлы устройств командой mknod, в которой указывается тип файла (блочный или символьный), старший и младший номера устройства. Команда mknod запускает выполнение системной функции с тем же именем, создающей файл устройства. Например, в командной строке

mknod /dev/tty13 c 2 13

"/dev/tty13" — имя файла устройства, "c" указывает, что тип файла — "символьный специальный" ("b", соответственно, блочный), "2" — старший номер устройства, "13" — младший номер устройства. Старший номер устройства показывает его тип, которому соответствует точка входа в таблице ключей устройств, младший номер устройства — это порядковый номер единицы устройства данного типа. Если процесс открывает специальный блочный файл с именем "/dev/dsk1" и кодом 0, ядро запускает программу gdopen в точке 0 таблицы ключей устройств блочного ввода-вывода (Рисунок 10.2); если процесс читает специальный символьный файл с именем "/dev/mem" и кодом 3, ядро запускает программу mmread в точке 3 таблицы ключей устройств посимвольного ввода-вывода. Программа nulldev — это "пустая" программа, используемая в тех случаях, когда отсутствует необходимость в конкретной функции драйвера. С одним старшим номером устройства может быть связано множество периферийных устройств; младший номер устройства позволяет отличить их одно от другого. Не нужно создавать специальные файлы устройств при каждой загрузке системы; их только нужно корректировать, если изменилась конфигурация системы, например, если к установленной конфигурации были добавлены устройства.


Рисунок 10.1. Точки входа для драйверов

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз