Книга: Архитектура операционной системы UNIX

9.2.3.2 Обработка прерываний по отказу системы защиты

9.2.3.2 Обработка прерываний по отказу системы защиты

Вторым типом отказа, встречающегося при обращении к странице, является отказ системы защиты, который означает, что процесс обратился к существующей странице памяти, но судя по разрядам, описывающим права доступа к странице, доступ к ней со стороны текущего процесса не разрешен. (Вспомним пример, описывающий попытку процесса произвести запись данных в область команд; см. Рисунок 7.22). Отказ данного типа имеет место также тогда, когда процесс предпринимает попытку записать что-то на страницу, для которой во время выполнения системной функции fork был установлен бит копирования при записи. Ядро должно различать между собой ситуации, когда отказ произошел по причине того, что страница требует копирования при записи, и когда имело место действительно что-то недопустимое.

Программа обработки отказа системы защиты автоматически получает виртуальный адрес, по которому произошел отказ, и ведет поиск соответствующей области и записи таблицы страниц (Рисунок 9.25). Она блокирует область, чтобы "сборщик" страниц не мог выгрузить страницу, пока связанный с ней отказ не будет обработан. Если программа обработки отказа устанавливает, что причиной отказа послужила установка бита копирования при записи, и если страницу используют сразу несколько процессов, ядро выделяет в памяти новую страницу и копирует в нее содержимое старой страницы; ссылки других процессов на старую страницу сохраняют свое значение. После копирования и внесения в запись таблицы страниц нового номера страницы ядро уменьшает значение счетчика ссылок в записи таблицы pfdata, соответствующей старой странице. Вся процедура показана на Рисунке 9.26, где три процесса совместно используют физическую страницу с номером 828. Процесс B считывает страницу, но поскольку бит копирования при записи установлен, получает отказ системы защиты. Программа обработки отказа выделяет страницу с номером 786, копирует в нее содержимое страницы 828, уменьшает значение счетчика ссылок на скопированную страницу и перенастраивает соответствующую запись таблицы страниц на страницу с номером 786.

Если бит копирования при записи установлен, но страница используется только одним процессом, ядро дает процессу возможность воспользоваться физической страницей повторно. Оно отключает бит копирования при записи и разрывает связь страницы с ее копией на диске (если таковая существует), поскольку не исключена возможность того, что дисковой копией пользуются другие процессы. Затем ядро убирает запись таблицы pfdata из очереди страниц, ибо новая копия виртуальной страницы располагается не на устройстве выгрузки. Кроме того, ядро уменьшает значение счетчика ссылок на страницу в таблице использования области подкачки, и если это значение становится равным 0, освобождает место на устройстве (см. упражнение 9.11).

Если запись в таблице страниц указывает на то, что страница недоступна, и ее бит копирования при записи установлен, выступая поводом для отказа системы защиты, допустим, что система при обращении к странице сначала обрабатывает отказ из-за недоступности данных (обратная очередность рассматривается в упражнении 9.17). Несмотря на это, программа обработки отказа системы защиты все равно обязана убедиться в доступности страницы, поскольку при установке блокировки на область программа может приостановиться, а "сборщик" страниц тем временем может выгрузить страницу из памяти. Если страница недоступна (бит доступности сброшен), программа немедленно завершит работу и процесс получит отказ из-за недоступности данных. Ядро обработает этот отказ, но процесс вновь получит отказ системы защиты. Более чем вероятно, что заключительный отказ системы защиты будет обработан без каких-либо препятствий и помех, поскольку пройдет довольно значительный период времени, прежде чем страница достаточно "созреет" для выгрузки из памяти. Описанная последовательность событий показана на Рисунке 9.27.

алгоритм pfault /* обработка отказа системы защиты */
входная информация: адрес, по которому получен отказ
выходная информация: отсутствует
{
 найти область, запись в таблице страниц, дескриптор дискового блока, связанные с адресом, по которому получен отказ, заблокировать область;
 if (страница недоступна в памяти) goto out;
 if (бит копирования при записи не установлен) goto out; /* программная ошибка — сигнал */
 if (счетчик ссылок на страничный блок › 1) {
  выделить новую физическую страницу;
  скопировать в нее содержимое старой страницы;
  уменьшить значение счетчика ссылок на старый страничный блок;
  перенастроить запись таблицы страниц на новую физическую страницу;
 }
 else { /* убрать страницу, поскольку она никем больше не используется */
  if (копия страницы имеется на устройстве выгрузки)
   освободить место на устройстве, разорвать связь со страницей;
  if (страница находится в хеш-очереди страниц)
   убрать страницу из хеш-очереди;
 }
 в записи таблицы страниц установить бит модификации, сбросить бит копирования при записи;
 пересчитать приоритет процесса;
 проверить, не поступали ли сигналы;
out:
 снять блокировку с области;
}

Рисунок 9.25. Алгоритм обработки отказа системы защиты


Рисунок 9.26. Отказ системы защиты из-за установки бита копирования при записи

Перед завершением программа обработки отказа системы защиты устанавливает биты модификации и защиты, но сбрасывает бит копирования при записи. Она пересчитывает приоритет процесса и проверяет, не поступали ли за время ее работы сигналы, предназначенные процессу, в точности повторяя то, что делается по завершении обработки отказа из-за недопустимости данных.


Рисунок 9.27. Взаимодействие отказа системы защиты и отказа из-за недоступности данных

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз