Книга: Архитектура операционной системы UNIX

9.2.3.1 Обработка прерываний по отказу из-за недоступности данных

9.2.3.1 Обработка прерываний по отказу из-за недоступности данных

Если процесс пытается обратиться к странице, бит доступности для которой не установлен, он получает отказ из-за отсутствия (недоступности) данных и ядро запускает программу обработки прерываний по отказу данного типа (Рисунок 9.21). Бит доступности не устанавливается ни для тех страниц, которые располагаются за пределами виртуального адресного пространства процесса, ни для тех, которые входят в состав этого пространства, но не имеют в настоящий момент физического аналога в памяти. Фатальная ошибка памяти произошла в результате обращения ядра по виртуальному адресу страницы, поэтому ядро выходит на соответствующую этой странице запись в таблице страниц и дескриптор дискового блока. Чтобы предотвратить взаимную блокировку, которая может произойти, если "сборщик" попытается выгрузить страницу из памяти, ядро фиксирует в памяти область с соответствующей записью таблицы страниц. Если в дескрипторе дискового блока отсутствует информация о странице, сделанная ссылка на страницу является недопустимой и ядро посылает процессу-нарушителю сигнал о "нарушении сегментации" (см. Рисунок 7.25). Такой порядок действий совпадает с тем порядком, которого придерживается ядро, когда процесс обратился по неверному адресу, если не принимать во внимание то обстоятельство, что ядро узнает об ошибке немедленно, так как все "доступные" страницы являются резидентными в памяти. Если ссылка на страницу сделана правильно, ядро выделяет физическую страницу в памяти и считывает в нее содержимое виртуальной страницы с устройства выгрузки или из исполняемого файла.

Страница, вызвавшая отказ, находится в одном из пяти состояний:

1. На устройстве выгрузки вне памяти.

2. В списке свободных страниц в памяти.

3. В исполняемом файле.

4. С пометкой "обнуляемая при обращении".

5. С пометкой "заполняемая при обращении".

Рассмотрим каждый случай в подробностях.

Если страница находится на устройстве выгрузки, вне памяти (случай 1), это означает, что она когда-то располагалась в памяти, но была выгружена оттуда "сборщиком" страниц. Обратившись к дескриптору дискового блока, ядро узнает из него номера устройства выгрузки и блока, где расположена страница, и проверяет, не осталась ли страница в кэше. Ядро корректирует запись таблицы страниц так, чтобы она указывала на страницу, которую предполагается считать в память, включает соответствующую запись таблицы pfdata в хеш-очередь (облегчая последующую обработку отказа) и считывает страницу с устройства выгрузки. Допустивший ошибку процесс приостанавливается до момента завершения ввода-вывода; вместе с ним будут возобновлены все процессы, ожидавшие загрузки содержимого страницы.

Обратимся к Рисунку 9.22 и в качестве примера рассмотрим запись таблицы страниц, связанную с виртуальным адресом 66К. Если при обращении к странице процесс получает отказ из-за недоступности данных, программа обработки отказа обращается к дескриптору дискового блока и обнаруживает то, что страница находится на устройстве выгрузки в блоке с номером 847 (если предположить, что в системе только одно устройство выгрузки): следовательно, виртуальный адрес указан верно. Затем программа обработки отказа обращается к кэшу, но не находит информации о дисковом блоке с номером 847. Таким образом, копия виртуальной страницы в памяти отсутствует и программа обработки отказа должна загрузить ее с устройства выгрузки. Ядро отводит физическую страницу с номером 1776 (Рисунок 9.23), считывает в нее с устройства выгрузки содержимое виртуальной страницы и перенастраивает запись таблицы страниц на страницу с номером 1776. В завершение ядро корректирует дескриптор дискового блока, делая указание о том, что страница загружена, а также запись таблицы pfdata, отмечая, что на устройстве выгрузки в блоке с номером 847 содержится дубликат виртуальной страницы.

алгоритм vfault /* обработка отказа из-за отсутствия (недоступности) данных */
входная информация: адрес, по которому получен отказ
выходная информация: отсутствует
{
 найти область, запись в таблице страниц, дескриптор дискового блока, связанные с адресом, по которому получен отказ, заблокировать область;
 if (адрес не принадлежит виртуальному адресному пространству процесса) {
  послать сигнал (SIGSEGV: нарушение сегментации) процессу;
  goto out;
 }
 if (адрес указан неверно) goto out;/* возможно, процесс находился в состоянии приостанова */
 if (страница имеется в кэше) {
  убрать страницу из кэша;
  поправить запись в таблице страниц;
  do while (содержимое страницы не станет доступным) /* другой процесс получил такой же отказ, но раньше */
   sleep;
 }
 else { /* страница отсутствует в кэше */
  назначить области новую страницу;
  поместить новую страницу в кэш, откорректировать запись в таблице pfdata;
  if (страница ранее не загружалась в память и имеет пометку "обнуляемая при обращении")
   очистить содержимое страницы;
  else {
   считать виртуальную страницу с устройства выгрузки или из исполняемого файла;
   sleep (до завершения ввода-вывода);
  }
  возобновить процессы (ожидающие загрузки содержимого страницы);
 }
 установить бит доступности страницы;
 сбросить бит модификации и "возраст" страницы;
 пересчитать приоритет процесса;
out:
 снять блокировку с области;
}

Рисунок 9.21. Алгоритм обработки отказа из-за отсутствия (недоступности) данных

При обработке отказов из-за недоступности данных ядро не всегда прибегает к выполнению операции ввода-вывода, даже когда из дескриптора дискового блока видно, что страница загружена (в случае 2). Может случиться так, что ядро после выгрузки содержимого физической страницы так и не переприсвоило ее или же какой-то иной процесс в результате отказа загрузил содержимое виртуальной страницы в другую физическую страницу. В любом случае программа обработки отказа обнаруживает страницу в кэше, в качестве ключа используя номер блока в дескрипторе дискового блока. Она перенастраивает соответствующую запись в таблице страниц на только что найденную страницу, увеличивает значение счетчика ссылок на страницу и в случае необходимости убирает страницу из списка свободных страниц. Предположим, к примеру, что процесс получил отказ при обращении к виртуальному адресу 64К (Рисунок 9.22). Просматривая кэш, ядро устанавливает, что страничный блок с номером 1861 связан с дисковым блоком 1206. Ядро перенастраивает запись таблицы страниц с виртуальным адресом 64К на страницу с номером 1861, устанавливает бит доступности и передает управление программе обработки отказа. Таким образом, номер дискового блока связывает вместе записи таблицы страниц и таблицы pfdata, чем и объясняется его запоминание в обеих таблицах.


Рисунок 9.22. Иллюстрация к отказу из-за недоступности данных

Как и ядру, программе обработки отказа не нужно считывать страницу в память, если какой-то иной процесс уже получил отказ по той же самой странице, но еще не полностью загрузил ее. Программа находит область с записью таблицы страниц, которую она уже ранее заблокировала. Она дожидается, пока будет закончен цикл обработки предыдущего отказа, после чего обнаруживает, что страница стала доступной, и завершает свою работу. Эта процедура прослеживается на Рисунке 9.24.


Рисунок 9.23. Результат загрузки страницы в память


Рисунок 9.24. Два отказа на одной странице

Если копия страницы находится не на устройстве выгрузки, а в исполняемом файле (случай 3), ядро загружает страницу из файла. Программа обработки отказа обращается к дескриптору дискового блока, ищет соответствующий номер логического блока внутри файла, содержащего страницу, и индекс, ассоциированный с записью таблицы областей. Номер логического блока используется программой в качестве смещения внутри списка номеров дисковых блоков, присоединенного к индексу во время выполнения функции exec. По номеру блока на диске программа считывает страницу в память. Так, например, дескриптор дискового блока, связанный с виртуальным адресом 1К, показывает, что содержимое страницы располагается в исполняемом файле, внутри логического блока с номером 3 (см. Рисунок 9.22).

Если процесс получил отказ при обращении к странице, имеющей пометку "заполняемая при обращении" или "обнуляемая при обращении" (случаи 4 и 5), ядро выделяет свободную страницу в памяти и корректирует соответствующую запись таблицы страниц. Если страница "обнуляемая при обращении", ядро также очищает ее содержимое. В завершение обработки флаги "заполняемая при обращении" и "обнуляемая при обращении" сбрасываются. Теперь страница находится в памяти, доступна процессам и ее содержимое не имеет аналогов ни на устройстве выгрузки, ни в файловой системе. Так происходит, если процесс обращается к страницам с виртуальными адресами 3К и 65К (см. Рисунок 9.22): ни один из процессов не обращался к этим страницам с тех пор, как файл был запущен на выполнение функцией exec.

В завершение своей работы программа обработки отказов из-за отсутствия (недоступности) данных устанавливает бит доступности страницы и сбрасывает бит модификации. Приоритет процесса при этом пересчитывается, ибо во время выполнения программы процесс мог приостановить свое выполнение на уровне ядра, получая тем самым по возвращении в режим задачи незаслуженное преимущество перед другими процессами. И, наконец, возвращаясь в режим задачи, программа проверяет, не было ли за время обработки отказа поступления каких-либо сигналов.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз