Книга: Архитектура операционной системы UNIX

9.2.2 "Сборщик" страниц

9.2.2 "Сборщик" страниц

"Сборщик" страниц (page stealer) является процессом, принадлежащим ядру операционной системы и выполняющим выгрузку из памяти тех страниц, которые больше не входят в состав рабочего множества пользовательского процесса. Этот процесс создается ядром во время инициализации системы и запускается в любой момент, когда в нем возникает необходимость. Он просматривает все активные незаблокированные области и увеличивает значение "возраста" каждой принадлежащей им страницы (заблокированные области пропускаются, но впоследствии, по снятии блокировки, тоже будут учтены). Когда процесс при работе со страницей, принадлежащей области, получает ошибку, ядро блокирует область, чтобы "сборщик" не смог выгрузить страницу до тех пор, пока ошибка не будет обработана.

Страница в памяти может находиться в двух состояниях: либо "дозревать", не будучи еще готовой к выгрузке, либо быть готовой к выгрузке и доступной для привязки к другим виртуальным страницам. Первое состояние означает, что процесс обратился к странице и поэтому страница включена в его рабочее множество. При обращении к странице в некоторых машинах аппаратно устанавливается бит упоминания, если же эта операция не выполняется, соответственно, и программные методы скорее всего используются другие (раздел 9.2.4). Если страница находится в первом состоянии, "сборщик" сбрасывает бит упоминания в ноль, но запоминает количество просмотров множества страниц, выполненных с момента последнего обращения к странице со стороны пользовательского процесса. Таким образом, первое состояние распадается на несколько подсостояний в соответствии с тем, сколько раз "сборщик" страниц обратился к странице до того, как страница стала готовой для выгрузки (см. Рисунок 9.18). Когда это число превышает некоторое пороговое значение, ядро переводит страницу во второе состояние — состояние готовности к выгрузке. Максимальная продолжительность пребывания страницы в первом состоянии зависит от условий конкретной реализации и ограничивается числом отведенных для этого поля разрядов в записи таблицы страниц.

На Рисунке 9.19 показано взаимодействие между процессами, работающими со страницей, и "сборщиком" страниц. Цифры обозначают номер обращения "сборщика" к странице с того момента, как страница была загружена в память. Процесс, обратившийся к странице после второго просмотра страниц "сборщиком", сбросил ее "возраст" в 0. После каждого просмотра пользовательский процесс обращался к странице вновь, но в конце концов "сборщик" страниц осуществил три просмотра страницы с момента последнего обращения к ней со стороны пользовательского процесса и выгрузил ее из памяти.


Рисунок 9.18. Диаграмма состояний страницы

Если область используется совместно не менее, чем двумя процессами, все они работают с битами упоминания в одном и том же наборе записей таблицы страниц. Таким образом, страницы могут включаться в рабочие множества нескольких процессов, но для "сборщика" страниц это не имеет никакого значения. Если страница включена в рабочее множество хотя бы одного из процессов, она остается в памяти; в противном случае она может быть выгружена. Ничего, что одна область, к примеру, имеет в памяти страниц больше, чем имеют другие: "сборщик" страниц не пытается выгрузить равное количество страниц из всех активных областей.

Ядро возобновляет работу "сборщика" страниц, когда доступная в системе свободная память имеет размер, не дотягивающий до нижней допустимой отметки, и тогда "сборщик" производит откачку страниц до тех пор, пока объем свободной памяти не превысит верхнюю отметку. При использовании двух отметок количество производимых операций сокращается, ибо если ядро использует только одно пороговое значение, оно будет выгружать достаточное число страниц для освобождения памяти свыше порогового значения, но в результате возвращения ошибочно выгруженных страниц в память размер свободного пространства вскоре вновь опустится ниже этого порога. Объем свободной памяти при этом постоянно бы поддерживался около пороговой отметки. Выгрузка страниц с освобождением памяти в объеме, превышающем верхнюю отметку, откладывает момент, когда объем свободной памяти в системе станет меньше нижней отметки, поэтому "сборщику" страниц не приходится уже так часто выполнять свою работу. Оптимальный выбор уровней верхней и нижней отметок администратором повышает производительность системы.


Рисунок 9.19. Пример "созревания" страницы

Когда "сборщик" страниц принимает решение выгрузить страницу из памяти, он проверяет возможность нахождения копии этой страницы на устройстве выгрузки. При этом могут иметь место три случая:

1. Если на устройстве выгрузки есть копия страницы, ядро "планирует" выгрузку страницы: "сборщик" страниц помещает ее в список выгруженных страниц и переходит дальше; выгрузка считается логически завершившейся. Когда число страниц в списке превысит ограничение (определяемое возможностями дискового контроллера), ядро переписывает страницы на устройство выгрузки.

2. Если на устройстве выгрузки уже есть копия страницы и ее содержимое ничем не отличается от содержимого страницы в памяти (бит модификации в записи таблицы страниц не установлен), ядро сбрасывает в ноль бит доступности (в той же записи таблицы), уменьшает значение счетчика ссылок в таблице pfdata и помещает запись в список свободных страниц для будущего переназначения.

3. Если на устройстве выгрузки есть копия страницы, но процесс изменил содержимое ее оригинала в памяти, ядро планирует выгрузку страницы и освобождает занимаемое ее копией место на устройстве выгрузки.

"Сборщик" страниц копирует страницу на устройство выгрузки, если имеют место случаи 1 и 3.

Чтобы проиллюстрировать различия между последними двумя случаями, предположим, что страница находится на устройстве выгрузки и загружается в основную память после того, как процесс столкнулся с отсутствием необходимых данных. Допустим, ядро не стало автоматически удалять копию страницы на диске. В конце концов, "сборщик" страниц вновь примет решение выгрузить страницу. Если с момента загрузки в память в страницу не производилась запись данных, содержимое страницы в памяти идентично содержимому ее дисковой копии и в переписи страницы на устройство выгрузки необходимости не возникает. Однако, если процесс успел что-то записать на страницу, старый и новый ее варианты будут различаться, поэтому ядру следует переписать страницу на устройство выгрузки, освободив предварительно место, занимаемое на устройстве старым вариантом. Ядро не сразу использует освобожденное пространство на устройстве выгрузки, поэтому оно имеет возможность поддерживать непрерывное размещение занятых участков, что повышает эффективность использования области выгрузки.

"Сборщик" страниц заполняет список выгруженных страниц, которые в принципе могут принадлежать разным областям, и по заполнении списка откачивает их на устройство выгрузки. Нет необходимости в том, чтобы все страницы одного процесса непременно выгружались: к примеру, некоторые из страниц, возможно, недостаточно "созрели" для этого. В этом видится различие со стратегией выгрузки процессов, согласно которой из памяти выгружаются все страницы одного процесса, вместе с тем метод переписи данных на устройство выгрузки идентичен тому методу, который описан для системы с замещением процессов в разделе 9.1.2. Если на устройстве выгрузки недостаточно непрерывного пространства, ядро выгружает страницы по отдельности (по одной странице за операцию), что в конечном итоге обходится недешево. В системе с замещением страниц фрагментация на устройстве выгрузки выше, чем в системе с замещением процессов, поскольку ядро выгружает блоки страниц, но загружает в память каждую страницу в отдельности.

Когда ядро переписывает страницу на устройство выгрузки, оно сбрасывает бит доступности в соответствующей записи таблицы страниц и уменьшает значение счетчика ссылок в соответствующей записи таблицы pfdata. Если значение счетчика становится равным 0, запись таблицы pfdata помещается в конец списка свободных страниц и запоминается для последующего переназначения. Если значение счетчика отлично от 0, это означает, что страница (в результате выполнения функции fork) используется совместно несколькими процессами, но ядро все равно выгружает ее. Наконец, ядро выделяет пространство на устройстве выгрузки, сохраняет его адрес в дескрипторе дискового блока и увеличивает значение счетчика ссылок на страницу в таблице использования области подкачки. Если в то время, пока страница находится в списке свободных страниц, процесс обнаружил ее отсутствие, получив соответствующую ошибку, ядро может восстановить ее в памяти, не обращаясь к устройству выгрузки. Однако, страница все равно будет считаться выгруженной, если она попала в список "сборщика" страниц.

Предположим, к примеру, что "сборщик" страниц выгружает 30, 40, 50 и 20 страниц из процессов A, B, C и D, соответственно, и что за одну операцию выгрузки на дисковое устройство откачиваются 64 страницы. На Рисунке 9.20 показана последовательность имеющих при этом место операций выгрузки при условии, что "сборщик" страниц осуществляет просмотр страниц процессов в очередности: A, B, C, D. "Сборщик" выделяет на устройстве выгрузки место для 64 страниц и выгружает 30 страниц процесса A и 34 страницы процесса B. Затем он выделяет место для следующих 64 страниц и выгружает оставшиеся 6 страниц процесса B, 50 страниц процесса C и 8 страниц процесса D. Выделенные для размещения страниц за две операции участки области выгрузки могут быть и несмежными. "Сборщик" сохраняет оставшиеся 12 страниц процесса D в списке выгружаемых страниц, но не выгружает их до тех пор, пока список не будет заполнен до конца. Как только у процессов возникает потребность в подкачке страниц с устройства выгрузки или если страницы больше не нужны использующим их процессам (процессы завершились), в области выгрузки освобождается место.

Чтобы подвести итог, выделим в процессе откачки страницы из памяти две фазы. На первой фазе "сборщик" страниц ищет страницы, подходящие для выгрузки, и помещает их номера в список выгружаемых страниц. На второй фазе ядро копирует страницу на устройство выгрузки (если на нем имеется место), сбрасывает в ноль бит допустимости в соответствующей записи таблицы страниц, уменьшает значение счетчика ссылок в соответствующей записи таблицы pfdata и если оно становится равным 0, помещает эту запись в конец списка свободных страниц. Содержимое физической страницы в памяти не изменяется до тех пор, пока страница не будет переназначена другому процессу.


Рисунок 9.20. Выделение пространства на устройстве выгрузки в системе с замещением страниц

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз