Книга: Архитектура операционной системы UNIX

9.2.1.2 Функция exec в системе с замещением страниц

9.2.1.2 Функция exec в системе с замещением страниц

Как уже говорилось в главе 7, когда процесс обращается к системной функции exec, ядро считывает из файловой системы в память указанный исполняемый файл. Однако в системе с замещением страниц по запросу исполняемый файл, имеющий большой размер, может не уместиться в доступном пространстве основной памяти. Поэтому ядро не назначает ему сразу все пространство, а отводит место в памяти по мере надобности. Сначала ядро назначает файлу таблицы страниц и дескрипторы дисковых блоков, помечая страницы в записях таблиц как "заполняемые при обращении" (для всех данных, кроме имеющих тип bss) или "обнуляемые при обращении" (для данных типа bss). Считывая в память каждую страницу файла по алгоритму read, процесс получает ошибку из-за отсутствия (недоступности) данных. Подпрограмма обработки ошибок проверяет, является ли страница "заполняемой при обращении" (тогда ее содержимое будет немедленно затираться содержимым исполняемого файла и поэтому ее не надо очищать) или "обнуляемой при обращении" (тогда ее следует очистить). В разделе 9.2.3 мы увидим, как это происходит. Если процесс не может поместиться в памяти, "сборщик" страниц освобождает для него место, периодически откачивая из памяти неиспользуемые страницы.

В этой схеме видны явные недостатки. Во-первых, при чтении каждой страницы исполняемого файла процесс сталкивается с ошибкой из-за обращения к отсутствующей странице, пусть даже процесс никогда и не обращался к ней. Во-вторых, если после того, как "сборщик" страниц откачал часть страниц из памяти, была запущена функция exec, каждая только что выгруженная и вновь понадобившаяся страница потребует дополнительную операцию по ее загрузке. Чтобы повысить эффективность функции exec, ядро может востребовать страницу непосредственно из исполняемого файла, если данные в файле соответствующим образом настроены, что определяется значением т. н. "магического числа". Однако, использование стандартных алгоритмов доступа к файлу (например, bmap) потребовало бы при обращении к странице, состоящей из блоков косвенной адресации, больших затрат, связанных с многократным использованием буферного кэша для чтения каждого блока. Кроме того, функция bmap не является реентерабельной, отсюда возникает опасность нарушения целостности данных. Во время выполнения системной функции read ядро устанавливает в пространстве процесса значения различных параметров ввода-вывода. Если при попытке скопировать данные в пространство пользователя процесс столкнется с отсутствием нужной страницы, он, считывая страницу из файловой системы, может затереть содержащие эти параметры поля. Поэтому ядро не может прибегать к использованию обычных алгоритмов обработки ошибок данного рода. Конечно же алгоритмы должны быть в обычных случаях реентерабельными, поскольку у каждого процесса свое отдельное адресное пространство и процесс не может одновременно исполнять несколько системных функций.

Для того, чтобы считывать страницы непосредственно из исполняемого файла, ядро во время исполнения функции exec составляет список номеров дисковых блоков файла и присоединяет этот список к индексу файла. Работая с таблицами страниц такого файла, ядро находит дескриптор дискового блока, содержащего страницу, и запоминает номер блока внутри файла; этот номер позже используется при загрузке страницы из файла. На Рисунке 9.17 показан пример, в котором страница имеет адрес расположения в логическом блоке с номером 84 от начала файла. В области имеется указатель на индекс, в котором содержится номер соответствующего физического блока на диске (279).


Рисунок 9.17. Отображение файла на область

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз