Книга: Архитектура операционной системы UNIX

9.2.1.1 Функция fork в системе с замещением страниц

9.2.1.1 Функция fork в системе с замещением страниц

Как уже говорилось в разделе 7.1, во время выполнения функции fork ядро создает копию каждой области родительского процесса и присоединяет ее к процессу-потомку. В системе с замещением страниц ядро по традиции создает физическую копию адресного пространства процесса-родителя, что в общем случае является довольно расточительной операцией, поскольку процесс часто после выполнения функции fork обращается к функции exec и незамедлительно освобождает только что скопированное пространство. Если область разделяемая, в версии V вместо копирования страницы ядро просто увеличивает значение счетчика ссылок на область (в таблице областей, в таблице страниц и в таблице pfdata). Тем не менее, для частных областей, таких как область данных и стека, ядро отводит в таблице областей и таблице страниц новую запись, после чего просматривает в таблице страниц все записи процесса-родителя: если запись верна, ядро увеличивает значение счетчика ссылок в таблице pfdata, отражающее количество процессов, использующих страницу через разные области (в отличие от тех процессов, которые используют данную страницу через разделяемую область). Если страница располагается на устройстве выгрузки, ядро увеличивает значение счетчика ссылок в таблице использования области подкачки.


Рисунок 9.14. Взаимосвязь между структурами данных, участвующими в реализации механизма замещения страниц по обращению

Теперь на страницу могут ссылаться обе области, использующие эту страницу совместно, пока процесс не ведет на нее запись. Как только страница понадобится процессу для записи, ядро создаст ее копию, с тем, чтобы у каждой области была своя личная версия страницы. Для этого при выполнении функции fork в каждой записи таблицы страниц, соответствующей частным областям родителя и потомка, ядро устанавливает бит "копирования при записи". Если один из процессов попытается что-то записать на страницу, он получит отказ системы защиты, после чего для него будет создана новая копия содержимого страницы. Таким образом, физическое копирование страницы откладывается до того момента, когда в этом возникнет реальная потребность.

В качестве примера рассмотрим Рисунок 9.15. Процессы разделяют доступ к таблице страниц совместно используемой области команд T, поэтому значение счетчика ссылок на область равно 2, а на страницы области единице (в таблице pfdata). Ядро назначает процессу-потомку новую область данных C1, являющуюся копией области P1 процесса-родителя. Обе области используют одни и те же записи таблицы страниц, это видно на примере страницы с виртуальным адресом 97К. Этой странице в таблице pfdata соответствует запись с номером 613, счетчик ссылок в которой равен 2, ибо на страницу ссылаются две области.


Рисунок 9.15. Адресация страниц, участвующих в процессе выполнения функции fork

В ходе выполнения функции fork в системе BSD создается физическая копия страниц родительского процесса. Однако, учитывая наличие ситуаций, в которых создание физической копии не является обязательным, в системе BSD существует также функция vfork, которая используется в том случае, если процесс сразу по завершении функции fork собирается запустить функцию exec. Функция vfork не копирует таблицы страниц, поэтому она работает быстрее, чем функция fork в версии V системы UNIX. Однако процесс-потомок при этом исполняется в тех же самых физических адресах, что и его родитель, и может поэтому затереть данные и стек родительского процесса. Если программист использует функцию vfork неверно, может возникнуть опасная ситуация, поэтому вся ответственность за ее использование возлагается на программиста. Различие в подходах к рассматриваемому вопросу в системах UNIX и BSD имеет философский характер, они дают разный ответ на один и тот же вопрос: следует ли ядру скрывать особенности реализации своих функций, превращая их в тайну для пользователей, или же стоит дать опытным пользователям возможность повысить эффективность выполнения системных операций?

int global;
main() {
 int local;
 local = 1;
 if (vfork() == 0) { /* потомок */
  global = 2; /* запись в область данных родителя */
  local = 3; /* запись в стек родителя */
  _exit();
 }
 printf("global %d local %dn",global,local);
}

Рисунок 9.16. Функция vfork и искажение информации процесса

В качестве примера рассмотрим программу, приведенную на Рисунке 9.16. После выполнения функции vfork процесс-потомок не запускает функцию exec, а переустанавливает значения переменных global и local и завершается[28]. Система гарантирует, что процесс-родитель приостанавливается до того момента, когда потомок исполнит функции exec или exit. Возобновив в конечном итоге свое выполнение, процесс-родитель обнаружит, что значения двух его переменных не совпадают с теми значениями, которые были у них до обращения к функции vfork! Еще больший эффект может произвести возвращение процесса-потомка из функции, вызвавшей функцию vfork (см. упражнение 9.8).

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз