Книга: Архитектура операционной системы UNIX

8.3.4 Учет и статистика

8.3.4 Учет и статистика

В момент поступления прерывания по таймеру система может выполняться в режиме ядра или задачи, а также находиться в состоянии простоя (бездействия). Состояние простоя означает, что все процессы приостановлены в ожидании наступления события. Для каждого состояния процессора ядро имеет внутренние счетчики, устанавливаемые при каждом прерывании по таймеру. Позже пользовательские процессы могут проанализировать накопленную ядром статистическую информацию.

В пространстве каждого процесса имеются два поля для записи продолжительности времени, проведенного процессом в режиме ядра и задачи. В ходе обработки прерываний по таймеру ядро корректирует значение поля, соответствующего текущему режиму выполнения процесса. Процессы-родители собирают статистику о своих потомках при выполнении функции wait, беря за основу информацию, поступающую от завершающих свое выполнение потомков.

В пространстве каждого процесса имеется также одно поле для ведения учета использования памяти. В ходе обработки прерывания по таймеру ядро вычисляет общий объем памяти, занимаемый текущим процессом, исходя из размера частных областей процесса и его долевого участия в использовании разделяемых областей памяти. Если, например, процесс использует области данных и стека размером 25 и 40 Кбайт, соответственно, и разделяет с четырьмя другими процессами одну область команд размером 50 Кбайт, ядро назначает процессу 75 Кбайт памяти (50К/5 + 25К + 40К). В системе с замещением страниц ядро вычисляет объем используемой памяти путем подсчета числа используемых в каждой области страниц. Таким образом, если прерываемый процесс имеет две частные области и еще одну область разделяет с другим процессом, ядро назначает ему столько страниц памяти, сколько содержится в этих частных областях, плюс половину страниц, принадлежащих разделяемой области. Вся указанная информация отражается в учетной записи при завершении процесса и может быть использована для расчетов с заказчиками машинного времени.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз