Книга: Архитектура операционной системы UNIX

8.3.2 Внутренние системные тайм-ауты

8.3.2 Внутренние системные тайм-ауты

Некоторым из процедур ядра, в частности драйверам устройств и сетевым протоколам, требуется вызов функций ядра в режиме реального времени. Например, процесс может перевести терминал в режим ввода без обработки символов, при котором ядро выполняет запросы пользователя на чтение с терминала через фиксированные промежутки времени, не дожидаясь, когда пользователь нажмет клавишу "возврата каретки" (см.раздел 10.3.3). Ядро хранит всю необходимую информацию в таблице ответных сигналов (Рисунок 8.9), в том числе имя функции, запускаемой по истечении интервала времени, параметр, передаваемый этой функции, а также продолжительность интервала (в таймерных тиках) до момента запуска функции.

Пользователь не имеет возможности напрямую контролировать записи в таблице ответных сигналов; для работы с ними существуют различные системные алгоритмы. Ядро сортирует записи в этой таблице в соответствии с величиной интервала до момента запуска функций. В связи с этим для каждой записи таблицы запоминается не общая продолжительность интервала, а только промежуток времени между моментами запуска данной и предыдущей функций. Общая продолжительность интервала до момента запуска функции складывается из промежутков времени между моментами запуска всех функций, начиная с первой и вплоть до текущей.


Рисунок 8.10. Включение новой записи в таблицу ответных сигналов

На Рисунке 8.10 приведен пример добавления новой записи в таблицу ответных сигналов. (К отрицательному значению поля "время до запуска" для функции a мы вернемся несколько позже). Создавая новую запись, ядро отводит для нее надлежащее место и соответствующим образом переустанавливает значение поля "время до запуска" в записи, следующей за добавляемой. Судя по рисунку, ядро собирается запустить функцию f через 5 таймерных тиков: оно отводит место для нее в таблице сразу после функции b и заносит в поле "время до запуска" значение, равное 2 (тогда сумма значений этих полей для функций b и f составит 5), и меняет "время до запуска" функции c на 8 (при этом функция c все равно запускается через 13 таймерных тиков). В одних версиях ядро пользуется связным списком указателей на записи таблицы ответных сигналов, в других меняет положение записей при корректировке таблицы. Последний способ требует значительно меньших издержек при условии, что ядро не будет слишком часто обращаться к таблице.

При каждом поступлении прерывания по таймеру программа обработки прерывания проверяет наличие записей в таблице ответных сигналов и в случае их обнаружения уменьшает значение поля "время до запуска" в первой записи. Способ хранения продолжительности интервалов до момента запуска каждой функции, выбранный ядром, позволяет, уменьшив значение поля "время до запуска" в одной только первой записи, соответственно уменьшить продолжительность интервала до момента запуска функций, описанных во всех записях таблицы. Если в указанном поле первой записи хранится отрицательное или нулевое значение, соответствующую функцию следует запустить. Программа обработки прерываний по таймеру не запускает функцию немедленно, таким образом она не блокирует возникновение последующих прерываний данного типа. Текущий приоритет работы процессора вроде бы не позволяет таким прерываниям вмешиваться в выполнение процесса, однако ядро не имеет представления о том, сколько времени потребуется на исполнение функции. Казалось бы, если функция выполняется дольше одного таймерного тика, все последующие прерывания должны быть заблокированы. Вместо этого, программа обработки прерываний в типичной ситуации оформляет вызов функции как "программное прерывание", порождаемое выполнением отдельной машинной команды. Поскольку среди всех прерываний программные прерывания имеют самый низкий приоритет, они блокируются, пока ядро не закончит обработку всех остальных прерываний. С момента завершения подготовки к запуску функции и до момента возникновения вызываемого запуском функции программного прерывания может произойти множество прерываний, в том числе и программных, в таком случае в поле "время до запуска", принадлежащее первой записи таблицы, будет занесено отрицательное значение. Когда же наконец программное прерывание происходит, программа обработки прерываний убирает из таблицы все записи с истекшими значениями полей "время до запуска" и вызывает соответствующую функцию.

Поскольку в указанном поле в начальных записях таблицы может храниться отрицательное или нулевое значение, программа обработки прерываний должна найти в таблице первую запись с положительным значением поля и уменьшить его. Пусть, например, функции a соответствует "время до запуска", равное -2 (Рисунок 8.10), то есть перед тем, как функция a была выбрана на выполнение, система получила 2 прерывания по таймеру. При условии, что функция b 2 тика назад уже была в таблице, ядро пропускает запись, соответствующую функции a, и уменьшает значение поля "время до запуска" для функции b.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз