Книга: Архитектура операционной системы UNIX

6.8 УПРАЖНЕНИЯ

6.8 УПРАЖНЕНИЯ

1. Составьте алгоритм преобразования виртуальных адресов в физические, на входе которого задаются виртуальный адрес и адрес точки входа в частную таблицу областей.

2. В машинах AT&T 3B2 и NSC серии 32000 используется двухуровневая схема трансляции виртуальных адресов в физические (с сегментацией). То есть в системе поддерживается указатель на таблицу страниц, каждая запись которой может адресовать фиксированную часть адресного пространства процесса по смещению в таблице. Сравните алгоритм трансляции виртуальных адресов на этих машинах с алгоритмом, изложенным в тексте при обсуждении модели управления памятью. Подумайте над проблемами производительности и потребности в памяти для размещения вспомогательных таблиц.

3. В архитектуре системы VAX-11 поддерживаются два набора регистров защиты памяти, используемых машиной в процессе трансляции пользовательских адресов. Механизм трансляции используется тот же, что и в предыдущем пункте, за одним исключением: указателей на таблицу страниц здесь два. Если процесс располагает тремя областями — команд, данных и стека — то каким образом, используя два набора регистров, следует производить отображение областей на таблицы страниц? Увеличение стека в архитектуре системы VAX-11 идет в направлении младших виртуальных адресов. Какой тогда вид имела бы область стека? В главе 11 будет рассмотрена область разделяемой памяти: как она может быть реализована в архитектуре системы VAX-11?

4. Составьте алгоритм выделения и освобождения страниц памяти и таблиц страниц. Какие структуры данных следует использовать, чтобы достичь наивысшей производительности или наибольшей простоты реализации алгоритма?

5. Устройство управления памятью MC68451 для семейства микропроцессоров Motorola 68000 допускает выделение сегментов памяти размером от 256 байт до 16 мегабайт. Каждое (физическое) устройство управления памятью поддерживает 32 дескриптора сегментов. Опишите эффективный метод выделения памяти для этого случая. Каким образом осуществлялась бы реализация областей?

6. Рассмотрим отображение виртуальных адресов, представленное на Рисунке 6.5. Предположим, что ядро выгружает процесс (в системе с подкачкой процессов) или откачивает в область стека большое количество страниц (в системе с замещением страниц). Если через какое-то время процесс обратится к виртуальному адресу 68432, будет ли он должен обратиться к соответствующей ячейке физической памяти, из которой он считывал данные до того, как была выполнена операция выгрузки (откачки)? Если нижние уровни системы управления памятью реализуются с использованием таблицы страниц, следует ли эти таблицы располагать в тех же, что и сами страницы, местах физической памяти?

*7. Можно реализовать систему, в которой стек ядра располагается над вершиной стека задачи. Подумайте о достоинствах и недостатках подобной системы.

8. Каким образом, присоединяя область к процессу, ядро может проверить то, что эта область не накладывается на виртуальные адреса областей, уже присоединенных к процессу?

9. Обратимся к алгоритму переключения контекста. Допустим, что в системе готов к выполнению только один процесс. Другими словами, ядро выбирает для выполнения процесс с только что сохраненным контекстом. Объясните, что произойдет при этом.

10. Предположим, что процесс приостановился, но в системе нет процессов, готовых к выполнению. Что произойдет, когда приостановившийся процесс переключит контекст?

11. Предположим, что процесс, выполняемый в режиме задачи, израсходовал выделенный ему квант времени и в результате прерывания по таймеру ядро выбирает для выполнения новый процесс. Объясните, почему переключение контекста произойдет на системном контекстном уровне 2.

12. В системе с замещением страниц процесс, выполняемый в режиме задачи, может столкнуться с отсутствием нужной страницы, которая не была загружена в память. В ходе обработки прерывания ядро считывает страницу из области подкачки и приостанавливается. Объясните, почему переключение контекста (в момент приостанова) произойдет на системном контекстном уровне 2.

13. Процесс использует системную функцию read с форматом вызова read(fd,buf,1024);

в системе с замещением страниц памяти. Предположим, что ядро исполняет алгоритм read для считывания данных в системный буфер, однако при попытке копирования данных в адресное пространство задачи сталкивается с отсутствием нужной страницы, содержащей структуру buf, вследствие того, что она была ранее выгружена из памяти. Ядро обрабатывает возникшее прерывание, считывая отсутствующую страницу в память. Что происходит на каждом из системных контекстных уровней? Что произойдет, если программа обработки прерывания приостановится в ожидании завершения считывания страницы?

14. Что произошло бы, если бы во время копирования данных из адресного пространства задачи в память ядра (Рисунок 6.17) обнаружилось, что указанный пользователем адрес неверен?

*15. При выполнении алгоритмов sleep и wakeup ядро повышает приоритет работы процессора так, чтобы не допустить прерываний, препятствующих ей. Какие отрицательные последствия могли бы возникнуть, если бы ядро не предпринимало этих действий? (Намек: ядро зачастую возобновляет приостановленные процессы прямо из программ обработки прерываний).

*16. Предположим, что процесс пытается приостановиться до наступления события A, но, запуская алгоритм sleep, еще не заблокировал прерывания; допустим, что в этот момент происходит прерывание и программа его обработки пытается возобновить все процессы, приостановленные до наступления события A. Что случится с первым процессом? Не представляет ли эта ситуация опасность? Если да, то может ли ядро избежать ее возникновения?

17. Что произойдет, если ядро запустит алгоритм wakeup для всех процессов, приостановленных по адресу A, в то время, когда по этому адресу не окажется ни одного приостановленного процесса?

18. По одному адресу может приостановиться множество процессов, но ядру может потребоваться возобновление только некоторых из них — тех, которым будет послан соответствующий сигнал. С помощью механизма посылки сигналов можно идентифицировать отдельные процессы. Подумайте, какие изменения следует произвести в алгоритме wakeup для того, чтобы можно было возобновлять выполнение только одного процесса, а не всех процессов, приостановленных по заданному адресу.

19. Обращения к алгоритмам sleep и wakeup в системе Multics имеют следующий синтаксис:

sleep(событие);

wakeup(событие, приоритет);

Таким образом, в алгоритме wakeup возобновляемому процессу присваивается приоритет. Сравните форму вызова этих алгоритмов с формой вызова события.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз