Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

1.3. Переменные

1.3. Переменные

Если вы хотите узнать, что нравится Джону, то было бы утомительно спрашивать «Нравятся ли Джону книги?», «Нравится ли Джону Мэри?» и так далее, получая каждый раз ответ да или нет. Более разумно обратиться к Пролог-системе с просьбой назвать что-нибудь, что нравится Джону. Такой вопрос можно сформулировать следующим образом««Нравится ли Джону X?». Задавая вопрос, мы не знаем, для обозначения какого объекта использована литера X. Нам хотелось бы, чтобы Пролог перечислил все имеющиеся возможности для обозначения какого объекта использована литера X. В Прологе можно не только присваивать имена конкретным объектам, но и использовать имена, подобные X, для обозначения объектов, которые должны быть определены Пролог-системой. Имена такого типа называются переменными. Переменная в Прологе может иметь либо не иметь конкретное значение. Переменная конкретизирована, если имеется объект, который обозначает эта переменная. Переменная не конкретизирована, если еще не известно, что именно она обозначает. В Прологе используется соглашение, позволяющее отличать переменные от имен конкретных объектов – каждое имя, начинающееся с прописной буквы, рассматривается как переменная.

При поиске ответа на вопрос Пролог организует просмотр всех фактов в базе данных, чтобы обнаружить объект, который эта переменная могла бы обозначать. Так, когда мы спрашиваем «Нравится ли Джону X?», Пролог просматривает все известные ему факты для обнаружения тех вещей, которые нравятся Джону.

Такая переменная, как X, сама по себе не является именем какого-то конкретного объекта, но она может быть использована для обозначения объектов, которым мы не можем дать имя. Например, мы не можем чему-то, что нравится Джону, дать имя как объекту, поэтому для выражения подобных вопросов вместо вопросов вида

?- нравится(джон, Что-то, что любит Джон).

Пролог позволяет использовать переменные и задавать вопросы в виде

?- нравится(джон,Х).

При желании можно давать переменным более длинные имена. Следующий вопрос вполне приемлем в Прологе:

?- нравится(джон, Что-точтонравитсяджону).

Почему? Потому что переменной может быть любое имя, начинающееся с прописной буквы. Рассмотрим следующую базу данных и запрос к Прологу:

нравится (джон,цветы).

нравится (джон,мэри).

нравится(поль,мэри).

?- нравится(джон,Х).

В вопросе спрашивается: Существует ли что-нибудь, что нравится Джону? В ответ Пролог напечатает:

Х=цветы

а затем будет ждать дальнейших приказов; это мы вкратце обсудим далее. Как это произойдет? При поступлении такого вопроса в Пролог-систему переменная, входящая в вопрос, изначально является неконкретизированной. Пролог просматривает базу данных в поисках факта, сопоставимого с вопросом. Если неконкретизированная переменная появляется в качестве аргумента, то Пролог считает, что такой аргумент сопоставим с любым другим аргументом, находящимся в той же самой позиции факта. В нашем примере Пролог ищет любой факт с предикатом нравится и первым аргументом джон. Второй аргумент в этом случае может быть каким угодно, так как в вопросе вторым аргументом является неконкретизированная переменная. При обнаружении такого факта переменная X становится конкретизированной, обозначая объект, являющийся вторым аргументом найденного факта, каким бы этот аргумент ни был. Пролог просматривает факты базы данных в том порядке, в каком они вводились (на печатной странице это соответствует просмотру сверху вниз), поэтому факт нравится(джон, цветы) найден первым. С этого момента переменная X обозначает объект цветы или, говоря другими словами, переменная X конкретизируется значением цветы. Пролог с помощью специального маркера отмечает место в базе данных, в котором произошло сопоставление. Обсудим кратко причины, по которым оказалось необходимым использование такого маркера.

Обнаружив факт, соответствующий вопросу, Пролог печатает имена объектов, которые теперь обозначают переменные. В нашем примере есть только одна переменная X, которой соответствует объект цветы. Затем Пролог ждет дальнейших указаний, как об этом говорилось выше. Если в этой ситуации нажать на терминале клавишу RETURN, указывая тем самым, что вы удовлетворены полученным ответом, то Пролог прекратит дальнейший поиск в базе данных. Если вместо этого нажать клавишу ; (и вслед за ней клавишу RETURN), то Пролог продолжит поиск в базе данных, начиная с места, отмеченного маркером. В такой ситуации, когда Пролог начинает поиск не с начала базы данных, а с места, отмеченного маркером, мы говорим, что Пролог пытается заново согласовать вопрос.

Предположим, что в ответ на первое найденное Прологом соответствие (Х=цветы) мы предлагаем системе продолжить поиск (введя ;). Это значит, что мы хотим согласовать вопрос иначе; мы хотим найти другой объект, который могла бы обозначать переменная X. Это также значит, что Пролог должен «забыть» о том, что переменная X обозначает цветы, и снова продолжить поиск с неконкретизированной переменной X. Так как мы ищем альтернативное решение, то поиск продолжается с места, отмеченного маркером. Следующий найденный системой факт, соответствующий вопросу, есть нравится(джон,мэри). Переменная X вновь становится конкретизированной, обозначая мэри, а Пролог отмечает маркером факт нравится(джон,мэри). Пролог напечатает Х=мэри и будет ожидать дальнейших команд. Если мы вновь введем точку с запятой, то Пролог продолжит поиск. В нашем примере нет больше ничего, что нравится Джону. Поэтому Пролог завершит поиск и предоставит нам возможность сделать новые запросы или ввести новые факты.

Что произойдет, если, имея те же факты, что и ранее, мы зададим вопрос:

?- нравится(Х,мэри).

В этом вопросе спрашивается: «Существует ли объект, которому нравится Мэри?». Теперь вы сами можете понять, что в примере объектами, которые нравятся Мэри, являются джон и поль. Опять, если бы мы хотели увидеть все варианты, мы должны были бы вводить; после каждого ответа, выдаваемого Прологом:

?- нравится(Х, мэри). наш вопрос

Х=джон; первый ответ. Мы вводим ;

Х=поль; второй ответ. Вновь вводим ;.

нет больше ответов нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз