Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

1.2. Вопросы

1.2. Вопросы

Имея некоторую совокупность фактов, мы можем обращаться к Прологу с вопросами о них. В Прологе вопрос записывается почти так же, как и факт, за исключением того, что перед ним ставится специальный символ. Специальный символ состоит из вопросительного знака и следующего за ним тире. Рассмотрим вопрос:

?- имеет(мэри, книга).

Если мы интерпретируем мэри как человека по имени Мэри, а книга - это какая-то конкретная книга, то смысл вопроса в следующем: «Имеет ли Мэри (данную конкретную) книгу?» или «Имеет ли место факт, что Мэри имеет данную книгу?». Мы не спрашиваем, имеет ли она все книги или книги вообще.

Обращение к Прологу с вопросом инициирует процедуру поиска в базе данных, ранее введенной в систему. Пролог ищет факты, сопоставимые с фактом о вопросе. Два факта сопоставимы (или соответствуют один другому), если их предикаты одинаковы (побуквенное совпадение) и их соответствующие аргументы попарно совпадают. Если Пролог находит факт, сопоставимый с вопросом, то он отвечает да[3]. Если в базе данных такого факта не существует, то Пролог отвечает нет. Ответ, выдаваемый Прологом, выводится на дисплей терминала непосредственно под запросом. Пусть имеется следующая база данных:

нравится(джо,рыба).

нравится(джо,мэри).

нравится(мэри,книга).

нравится(джо,книга).

Если все эти факты введены в Пролог-систему, то можно было бы делать следующие вопросы, ответы на которые Пролог написал бы непосредственно под текстом вопроса:

?- нравится(джо,деньги).

нет

?- нравится(мэри,джо).

нет

?- нравится(мэри,книга).

да

?- король(джон,франция).

нет

Ответы на три первых вопроса должны быть понятны. Кроме этого, Пролог отвечает нет на вопрос о том, является ли Джон королем Франции. Система выдает такой ответ, так как среди фактов в базе данных, представленной приведенными выше четырьмя отношениями нравится, нет отношений, указывающих на королевские звания. В Прологе ответ нет используется в смысле ничто в базе данных не согласуется с вопросом. Важно помнить, что ответ нет вовсе не эквивалентен ответу является ложным. Предположим, например, что база данных содержит три факта об известных мыслителях Греции:

человек(сократ).

человек(аристотель).

афинянин(сократ).

Можно было бы сделать несколько вопросов:

?- афинянин(сократ).

да

?- афинянин(аристотель).

нет

?- грек(сократ).

нет

Хотя тот факт, что Аристотель жил когда-то в Афинах, может быть исторически верным, мы просто не можем доказать его на основе фактов, представленных в базе данных. Более того, хотя в базе данных содержится факт о том, что Сократ жил в Афинах, это не доказывает того, что он был греком, если только в базе данных нет дополнительной информации. Таким образом, когда Пролог на вопрос отвечает нет, это значит не доказуемо, не согласуется с базой данных.

В приведенном ранее примере Джону и Мэри нравится один и тот же объект. Мы знаем, что им нравится один и тот же объект, так как одно и то же имя книга появляется в обоих фактах.

Обсуждавшиеся до сих пор факты и вопросы не представляют большого интереса. Все что мы можем сделать – это получить обратно ту же самую информацию, которую мы ввели в систему. Более полезны были бы вопросы вида: «Какие объекты нравятся Мэри?». Именно для реализации такой возможности предназначены переменные.

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз