Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

5.4.3. Ввод программ

5.4.3. Ввод программ

Чтение данных из файлов и запись данных в файлы наиболее полезны тогда, когда объем данных, с которыми работает наша программа и которые мы хотим поместить в базу данных, превосходит тот объем, который мы можем вводить вручную при каждом сеансе работы с ЭВМ. В Прологе файлы используются главным образом для хранения программ. Если текст Пролог-программы содержится в некотором файле, то мы можем прочитать все утверждения, содержащиеся в файле, и поместить их в базу данных, воспользовавшись для этого предикатом consult. Если значением X является имя файла, то цель consult(X) прочитает утверждения (факты и правила) и целевые утверждения из этого файла. Большинство реализаций Пролога имеют специальную форму записи для предиката consult, позволяющую прочитать последовательно один за другим список файлов. Если вопрос к Пролог-системе имеет вид списка атомов, то Пролог-система прочитает каждый файл из этого списка. В качестве примера использования такой формы записи приведем следующий вопрос:

?- файл1, отображение, эксперт.

Этот вопрос обрабатывается таким образом, как если бы Пролог выполнял целевое утверждение consultall(X), где X - это список, заданный в вопросе, а предикат consultall определен следующим образом:

consultall([]).

consultall(H|T]):- consult(H), consultall(T).

Однако короткая списковая запись более экономична, а это особенно важно, если принять во внимание, что самое первое действие, которое выполняет работающий с Прологом программист,- это чтение из файлов своих предикатов. Предикат consult автоматически прекращает чтение утверждений, когда встречается конец файла. В разд. 6.1 предикат consult описывается более подробно.

Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз