Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

5.4. Чтение файлов и запись в файлы

Предикаты, обсуждавшиеся в этой главе ранее, использовались для ввода (чтения) и вывода (записи) данных при обмене лишь с терминалом, но они могут быть использованы и в более общих ситуациях. В Пролог-системе определяется текущий входной поток данных, из которого производится чтение всех вводимых данных. Все выводимые данные записываются в текущий выходной поток данных. В обычном состоянии текущий входной поток данных поступает с клавиатуры терминала, а текущий выходной поток данных направляется на дисплей терминала. Часто оказывается удобно выполнять операции чтения и записи данных над файлами, которые представляют последовательность литер во вторичной внешней памяти. Конкретный вид этой памяти зависит от используемой ЭВМ, но сейчас файлы обычно хранятся на магнитных дисках. Предполагается, что каждый файл имеет собственное имя(имя файла), используемое для идентификации файла. Для того чтобы содержание этой главы было понятно, читателю следует познакомиться с правилами организации и способом задания имен файлов в той операционной обстановке, в которой он работает. В Прологе имена файлов представляются атомами, но мы не можем исключить возможность каких-либо ограничений на синтаксис имен файлов, накладываемых конкретной обстановкой, в которой работает Пролог-система.

Файлы имеют определенную длину. Это означает, что они содержат определенное количество литер. В конце файла имеется специальный маркер, называемый маркером конца файла. Мы не обсуждали маркер конца файла до сих пор, так как выход на конец файла является более обычным делом для файлов, расположенных во внешней памяти, чем при обмене с терминалом. Если программа производит чтение файла, то маркер конца файла может быть обнаружен и в случае, когда программа читает термы и когда читаются отдельные литеры. Если при выполнении get0(X) встречается конец файла, то X будет конкретизирована некоторой управляющей литерой, обычно имеющей код 26 в таблице кодов ASCII. Если конец файла встречается при выполнении read(X), то X будет конкретизирована некоторым специальным термом, значение которого зависит от конкретной Пролог-системы. При попытке прочитать файл далее маркера конца возникает ошибка.

Имеется встроенный (стандартный) файл, называемый user. Чтение этого файла вызывает ввод данных с клавиатуры терминала, а запись в этот файл приводит к тому, что литеры печатаются на дисплее. Такой режим работы считается стандартным. При вводе с клавиатуры терминала признак конца файла генерируется при вводе управляющей литеры с кодом ASCII 26. Это окажет на выполнение get0 и read такое же воздействие, как если бы встретился конец файла.

Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз