Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

5.2.1. Вывод литер

5.2.1. Вывод литер

Если переменная X имеет в качестве значения некоторую литеру (ее код ASCII), то эта литера будет напечатана при обработке целевого утверждения put(X). Предикат put всегда выполняется и не может быть пересогласован (это приводит к неудаче). В качестве «побочного эффекта» put печатает литеру на дисплее терминала. Например, мы можем напечатать слово hello довольно необычным способом:

?- put(104),put(101),put(108),put(108),put(111).

hello

Результатом такой конъюнкции целей является печать Прологом литер h, е, l, l, о непосредственно под вопросом, как показано выше. Мы уже видели, что имеется возможность начать печать текста с начала следующей строки, использовав для этого предикат без аргументов nl. В действительности nl «печатает» некоторые управляющие литеры, что вызывает перевод курсора на дисплее терминала на начало следующей строки. Вопрос

?- put(104),put(105),nl,put(116),put(104),put(101),put(114), put(1O1).

вызвал бы следующую печать:

hi

there

Другой предикат, с которым мы уже познакомились, - это tab(X), печатающий X пробелов (ASCII код равен 32). Разумеется, переменной X должно быть присвоено целое число. Отметим, что предикат tab(X) мог бы быть определен так:

tab(0):- !.

tab(N):- put(32), M is N-1, tab(M).

Теперь мы можем определить предикат, который мы назовем печать_строки. Если значением переменной X является список кодов литер (строка), то целевое утверждение печать_строки напечатает этот список (строку), используя put для печати каждого элемента списка. Как и во всех подобных программах, граничным условием является появление пустого списка. Это условие мы и используем для завершения рекурсии. При непустом списке с помощью put печатается голова списка, а затем используем печать_строки – хвост списка:

печать_строки([]).

печать_строки([Н|Т]):- put(H), печать_строки(Т).

?- печать_строки(«Чарлз V отрекся от престола в Брюсселе»).

Чарлз V отрекся от престола в Брюсселе

Если мы решили представлять краткое содержание исторических событий как строки литер, а не как списки атомов, то такого определения вполне достаточно, чтобы печатать строки из базы данных для предиката событие.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз